16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
2 апреля 2022, 01:18 ОбществоМедицина

Минздрав зарегистрировал назальную вакцину от ковида. Заменит ли она обычный препарат?

Лента новостей

На данном этапе препарат разрешено применять медицинским организациям, проводящим профилактику от ковида лицам старше 18 лет. Чем эта вакцина отличается от обычного «Спутника»?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минздрав России зарегистрировал первую в мире назальную форму вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции. Препарат разработан Центром имени Гамалеи. Он состоит из двух компонентов и вводится с помощью специальной насадки-распылителя в носовую полость с интервалом в три недели.

Как пояснили в министерстве, такая иммунизация формирует иммунитет к коронавирусу на поверхности слизистой дыхательного тракта. Антитела вырабатываются как в крови, так и в носовых секретах.

Станет ли назальная вакцина заменой обычной? Комментирует руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

— Судя по информации из реестра клинических исследований, даже исследования второй фазы не закончились, а они появились в реестре в середине марта. Поэтому мне совершенно непонятно, как можно было через 20 дней после появления в реестре зарегистрировать препарат для общего применения. Это не соответствует никаким международным и российским нормам.

— Зачем тогда так торопились?

— Я не знаю, зачем они торопились. Меня это не очень удивляет, потому что Минздрав регистрирует все что попало. Достаточно зайти в любую аптеку и посмотреть на полки — там находятся препараты с недостаточной эффективностью.

— Позиционируется назальная вакцина как альтернатива «Спутнику Лайт» или как какое-то дополнение?

— Судя по заявлениям разработчиков прессе, они говорят: нам нужно провести исследования, чтобы понять, сможет ли препарат заменить обычный «Спутник». Интраназальные вакцины нигде в мире широко не применяются. Это не значит, что их не пытаются сделать. Их пытались сделать много раз, но это очень-очень сложно. Для того чтобы утверждать, что вакцина эффективна и безопасна, должны быть предоставлены очень убедительные доказательства. У нас сейчас ничего, кроме слов разработчиков, нет. Только опубликованные данные масштабных клинических исследований, таких, как были проведены для «Спутника», где 25 тысяч человек участвовали. Хотя бы несколько тысяч человек могли убедить ученых и экспертов в том, что препарат эффективный и безопасный.

Отмечается, что на данном этапе препарат разрешено применять медицинским организациям, проводящим вакцинопрофилактику лицам старше 18 лет. Ранее глава Минздрава Мурашко сообщал, что назальную вакцину планируется внести в новые рекомендации по ревакцинации от ковида.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию