16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 6944
  • RTS1146.68
28 февраля 2022, 17:19 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Обстрел в Харькове и другие события военной хроники

Лента новостей

В соцсетях появились видеозаписи массированных ударов по группе зданий в черте Харькова. При этом Минобороны РФ подчеркивают, что удары наносятся исключительно по объектам военной инфраструктуры

Дом, поврежденный в результате обстрела в Харькове.
Дом, поврежденный в результате обстрела в Харькове. Фото: Vitaliy Gnidyi/Reuters

Обновлено 1 марта в 09:30

Военная спецоперация на Украине продолжается. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о потерях среди уроженцев Чечни. По его словам двое погибло, шестеро получили ранения.

В ЛНР информируют о взятии под контроли 15 населенных пунктов, в ДНР заявили об утреннем обстреле города Горловка в Донецкой области, пострадали два мирных жителя.

Мэр Херсона заявил о блокировке города. По его словам российские военные выставили блокпосты на въездах в город. Минобороны РФ сообщало о блокировке Херсона два дня назад.

«Россия не начинала военные действия, Россия их завершает», — об этом на брифинге российского Минобороны заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Как сообщил генерал-майор, силы ДНР и ЛНР при поддержке российских войск успешно развивают наступление на юго-востоке страны:

«Группировка войск ЛНР в течение дня продолжила ведение наступательных действий в направлении населенного пункта Кременное, продвинувшись вперед еще на 3 километра. Подразделения вооруженных сил ДНР продвинулись за сутки на 16 км и овладели населенным пунктом Заможное. С начала проведения специальной операции российскими Вооруженными силами поражены 1146 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: 31 пункт управления и узел связи вооруженных сил Украины, 81 зенитно-ракетный комплекс ПВО С-300, «Бук», М-1 и «Оса», а также 75 радиолокационных станций. Оперативно-тактической авиацией ВКС России поражено 6 колонн бронетехники украинских Вооруженных сил. Уничтожено 311 танков и других боевых бронированных машин, 42 самолета и вертолета, в том числе и на земле, 51 реактивная система залпового огня, 147 орудий полевой артиллерии и минометов, 263 единицы специальной военной автомобильной техники. За последние сутки добровольно сложили оружие еще 110 украинских военнослужащих».

По словам Конашенкова, в ближайшее время войска блокируют Мариуполь — единственный крупный город между территорией ДНР и Крымским полуостровом, который остается под контролем ВСУ.

Также представитель Минобороны заверил, что в боевых действиях с российской стороны участвуют исключительно контрактники:

«Все населенные пункты, перешедшие под контроль Вооруженных сил РФ, продолжают жить в обычном режиме. Функционируют объекты жизнеобеспечения населения, работает транспорт. Большинство администраций городов по договоренности с командованием российских войск, осуществляют совместное обеспечение правопорядка и поддержания мирной жизни. Подчеркну, что в специальной военной операции от Российских вооруженных сил принимают участие только офицеры и военнослужащие, проходящие службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава. Россия не начинала военные действия, Россия их завершает. Военные действия со стороны режима в Киеве и планомерное уничтожение жителей Донбасса шло 8 лет, этому было необходимо положить конец. Надо было положить конец бесконечным угрозам со стороны киевского режима в адрес России, и Россия это сделает».

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что договорилась с украинской коллегой о взаимодействии по вопросам пропавших и удерживаемых лиц.

О ситуации в Харьковской области и под Киевом Конашенков не упомянул. Если опираться на сообщения украинских СМИ, ночь в Харькове прошла сравнительно тихо, а вот утром город подвергся обстрелу. Проверить эту информацию не представляется возможным. При этом в соцсетях появились десятки видеозаписей массированных ударов по группе зданий в черте города.

На роликах, снятых с разных ракурсов, видны десятки взрывов с интервалом в долю секунды. Это неподтвержденная информация, а в российском Минобороны подчеркивают, что удары наносятся исключительно по объектам военной инфраструктуры.

О ситуации в городе рассказывает жительница Харькова Карина:

«На четвертый день люди начинают привыкать к обстановке. У нас всю ночь взрывались бомбы, ну, а люди уже начали различать, когда нужно спускаться, когда можно остаться дома возле несущих стен. Потихонечку люди адаптируются. Экономика страдает, хлеб нам продают сейчас по 4 доллара, когда он у нас стоил полтора максимум. Магазины пустые, чувствуется состояние каких-то 50-70-х годов, когда даже если у тебя есть деньги, ты себе ничего позволить не можешь, потому что просто ничего нет. Военные привозят совместно с волонтерами провизию, какие-то крупы, хлеб с заводов, которые его выпекают, чтобы накормить людей. Все стараются помогать друг другу, особенно тем, кто сейчас в бомбоубежищах, в метро. Те, кто может и волонтерит, привозят еду, принимают роды, потому что дети рождаются прямо в метро, привозят детское питание, стараются подвозить лекарства».

Глава Харьковской госадминистрации Олег Синегубов заявил, что на Украине начались задержания за госизмену. «Задержаны мэр Южного, его заместитель, руководитель местного райотдела полиции и участковый инспектор по статье «государственная измена», — сказал Синегубов.

Ранее сегодня, 28 февраля, в ООН назвали количество погибших на Украине. По данным организации, с 24 февраля погибли 102 человека, 306 получили ранения — речь идет не о военнослужащих. Такое заявление сделала верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российские военные делают все для обеспечения безопасности гражданского населения во время спецоперации на Украине. По его мнению, оценивать эффективность спецоперации преждевременно.

Также украинские СМИ пишут о боях к западу от Киева. Сообщается, что российские войска пытаются выйти на Житомирскую трассу. Российское Минобороны в своих брифингах не приводит данных по операциям за пределами юго-востока Украины.

С чем это может быть связано? Комментирует полковник Центрального аппарата Минобороны в запасе Владимир Трухан:

— Министерство обороны РФ в своих брифингах раскрывает информацию, которая не может повредить действиям группировки войск. Эфиры слушают и брифинги слушают в том числе и наши оппоненты, в том числе слушают везде, и поэтому информация всегда в военных сводках подается именно так. Пока не окончатся военные действия так и будет.

— То есть она не охватывает, скажем так, театр военных действий, а только какую-то его часть, которую можно озвучивать.

— Безусловно, которую можно озвучивать и которую нужно озвучивать. Если вы откроете сводки даже времен Великой Отечественной войны, вы увидите там ровно то же самое. Информация — это тоже оружие, в современном мире она оружие тем более, и мы просто работаем с учетом этого.

В Киевской обладминистрации сообщили, что в городе складывается сложная ситуация с точки зрения гуманитарной помощи — необходима еда и медикаменты.

Всемирная продовольственная программа ООН начинает операцию по оказанию помощи жителям Украины.

О ситуации в Киеве Business FM рассказал российский журналист Егор Беликов, который застрял в украинской столице:

Егор Беликов российский журналист «Я сейчас нахожусь в Киеве в районе, кажется, Башков Яр, это не так далеко от аэропорта «Жуляны», здесь относительно тихо. Я нахожусь в квартире своих по большей части случайных знакомых, они все — кто эвакуировался в метро, кто работает в медсанбате теробороны. Все украинцы. Мне сказали власти, что выезда особо нет, что весь город окружен российскими войсками. Они не поверили в то, что говорил Минобороны о том, что есть одна трасса, по которой можно выехать. Но мне ничего, видимо, другого не остается, впрочем, пока что выезжать мне и куда-то выходить из дома слишком опасно, уж точно до завтрашнего дня, потому что осталось буквально пара часов до комендантского часа, после которого все, кто обнаружен на улице, считаются диверсантами. Уж тем более я буду считаться диверсантом, если меня найдут, потому что у меня российский паспорт. Пока что решаю чуть более насущные вопросы: как-то достать еды и наличности, потому что все мои российские карты, разумеется, не работают и не собираются работать».

Также сообщалось о взрывах в городе Бровары, который находится примерно в 10 км от Киева. О ситуации в столице Украины рассказывает местный житель Алексей:

«Сейчас ситуация в городе достаточно спокойная, но все равно у некоторых людей есть паника, поскольку воздушная тревога сейчас три-четыре раза на день. Все прячутся в бомбоубежищах, в метро. Знакомые также говорят, что слышали выстрелы из разных частей города. Киев перешел в такую фазу, что чаще слышатся ракетные обстрелы. Про Бровары я узнал из новостей, когда на другом конце Киева услышал большой, мощный взрыв. Сразу же, конечно, полез в телефон, чтобы узнать, что случилось. Оттуда же узнал, что произошел обстрел города. Страшно, что такое вообще может происходить. В принципе люди сейчас выходят в основном за продуктами, в аптеку, либо перемещаются в убежище. Все в основном переживают из-за своих близких, потому что получается, что ты постоянно на телефоне, звонишь, спрашиваешь: «как вы?»

Об итогах пятого дня российской военной спецоперации на Украине рассуждает военный эксперт Александр Гольц:

Александр ГольцАлександр Гольц военный эксперт «Украине удалось сохранить управляемость войсками, хотя их теснят, они отступают, но тем не менее оборона не разрушена, централизованная оборона не разрушена. Эти же удары не привели к деморализации украинских войск. Да, кто-то сдается, но речь не идет о тысячах, речь не идет о массовом дезертирстве или массовой сдаче войск. Главный итог и более или менее понятно, что стремительное наступление, целью которого была бы очень быстрая победа, не удалось. По тому, как верховный российский главнокомандующий сформулировал цели операции — «денацификация» и «демилитаризация», эти две цели могут быть реализованы только через смену режима, а для этого надо брать столицу».

В ДНР приостановлена мобилизация. Как пояснил глава ДНР Денис Пушилин, уже заполнено необходимое количество тех направлений, на которые и была нацелена мобилизационная кампания. По его словам, власти планируют сосредоточиться «на гуманитарной составляющей».

Утром 28 февраля на территории Украины, а также ДНР и ЛНР были проблемы со связью. Сотрудники Business FM не могли дозвониться в Харьков, Мариуполь, Мелитополь, Днепропетровск и Херсон. В Киеве также временами пропадала связь. Возможно, это связано с тем, что в субботу украинские мобильные операторы Vodafone, «Киевстар» и lifecell сообщали о блокировке доступа к своим сетям для абонентов из России и Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию