16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
27 февраля 2022, 12:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Киев сообщает о восстановлении контроля над Харьковом. Какова ситуация в городах, где ведутся боевые действия?

Лента новостей

В областном центре идет зачистка, сообщил председатель Харьковской областной государственной администрации. Business FM поговорила с местными жителями

Военная техника на обочине дороги в Харькове.
Военная техника на обочине дороги в Харькове. Фото: Вячеслав Мадиевский/Reuters

Обновлено в 21:02

Обстановка в Харькове

Власти Харькова объявили о восстановлении контроля над городом. Ранее глава Харьковской военно-гражданской администрации Олег Синегубов сообщил о прорыве обороны города российскими войсками. Теперь, по словам чиновника, атака была отбита и все районы Харькова контролируются украинской стороной, но жителей просят оставаться в укрытиях.

В Минобороны России утром сообщили: «Вчера в Харьковской области 302-й зенитный ракетный полк ВСУ добровольно сложил оружие и сдался». Согласно информации ведомства, задержаны почти 500 украинских военных.

МВД Украины утверждает, что Харьков, как и Киев, Чернигов и Мариуполь остаются под контролем украинских сил. В Харькове ночью снаряд попал в многоэтажку, сообщили в Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям.

При этом Минобороны России подчеркивает, что наносит удары исключительно высокоточным вооружениям и только по военной инфраструктуре Украины, городам и мирным жителям ничего не грозит.

Об обстановке в Харькове рассказывает местный житель Алексей:

«В Харькове начались уличные бои, это действительно так, с элементами, конечно же, теробороны, но основа — это структуры, которые имеют военную подготовку и принадлежат украинской армии, но действуют такими небольшими группами, так сказать, из-за угла. Единственное, что, конечно, действуют очень аккуратно, потому что городская борьба, городская война, собственно, на это Украина и нацеливалась, и соответствующее оружие ей поставляли. Вот эти ПТРК противотанковые, реактивные снаряды как раз малой дальности, они именно для города. Российские войска сейчас окружают центр, они зашли с севера, с Алексеевки, зашли с северо-востока и с востока. Ожесточенные бои, таких сейчас в центре городе нет. Местные жители вышли вместе с харьковской полицией, перекрыли дорогу, что-то рассуждают с россиянами на танках, ну и те остановились и не едут пока. То есть техника заходит, но таким мирным путем».

Вот что о событиях последних суток в Харькове рассказывает местная жительница Марина:

«Так как мы находимся за городом, нам не так слышно. Буквально час назад было слышно со стороны аэропорта. С утра была информация о том, что российские военные, российская техника едут по улицам города. Позже прошла информация, что всех обезвредили и говорят, что военные сами сдаются в плен, не хотят воевать. Сегодня самый активный день, слышно чаще, каждый час, каждые два часа мы слышим. До этого дни были более спокойные, потому что это все происходило на другой стороне, дальше меня, сейчас — ближе ко мне. Слышим чаще, видим, прячемся. Конкретно сейчас поступила информация, что будут артобстрелы со стороны Белгорода и в Чугуевском направлении. Поэтому с ужасом жду ночь, приготовили подвал, дети собраны, надеюсь, не понадобится».

Власти Украины решили временно освобождать заключенных с боевым опытом. Такие граждане могут подать заявку и принять участие в обороне Украины, сообщили «Громадскому телевидению» в офисе генпрокурора.

«Вопрос сложный и решается на самом высоком уровне. Речь идет о большом количестве лиц, которые находятся под стражей и уже отбывают наказание по всей стране», — заявил прокурор Андрей Синюк.

Президент Украины Владимир Зеленский тем временем заявил о создании «интернационального легиона». Президент предложил иностранцам, желающим помочь Украине и защитить мировую безопасность, приехать в страну и поучаствовать в ее обороне. Всем желающим Зеленский рекомендовал обратиться в посольства Украины в своих странах.

В Минобороны РФ заявили, что поражено почти 1000 объектов военной инфраструктуры Украины. На вечернем брифинге ведомство сообщило об успехах сил ЛНР и ДНР, а также обвинило Киев в применении фосфорных боеприпасов. Представитель ведомства Игорь Конашенков впервые признал гибель солдат Вооруженных сил РФ:

«Российскими вооруженными силами с начала специальной военной операции поражены 1067 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них 27 пунктов управления узлов связи Вооруженных сил Украины, 38 зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-300, «Бук-М1» и «Оса». А также 56 радиолокационных станций. Только сегодня уничтожены семь зенитных ракетных комплексов, в том числе один С-300 в районе города Краматорск, сбито три ударных беспилотных летательных аппарата «Барактар ТБ2» в пригородах Чернигова. Также с начала операции уничтожены 254 танка и других боевых бронированных машин, 31 самолет на земле, 46 реактивных систем залпового огня, 103 орудия полевой артиллерии и минометов, 164 единицы специальной военной автомобильной техники. Российские военнослужащие проявляют мужество и героизм в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции. К сожалению, есть погибшие и раненые наши товарищи. Но наши потери многократно меньше уничтоженных националистов и потерь среди военнослужащих Украинских вооруженных сил».

Подтверждения информации о применении фосфора в пригороде Киева в открытых источниках нет.

Cлужба спецсвязи Украины опубликовала видео горящей нефтебазы под Киевом в городе Василькове в 20 километрах к юго-западу от украинской столицы, сообщает РБК. Подобные видео снимают и выкладывают и жители Киева. Судя по кадрам, площадь возгорания большая, зарево от пожара видно на расстоянии нескольких километров.

Власти города призвали жителей закрыть окна: дым и ядовитые вещества от пожара могут уйти в любую сторону. Пожар на нефтебазе начался ночью. 26 февраля в администрации Василькова сообщали о том, что в городе идут бои, и о нанесении ракетного удара. В Минобороны РФ подчеркивают, что наносят точечные удары исключительно по военным объектам и мирным жителям ничего не угрожает.

Накануне российским войскам был отдан приказ о развитии наступления на всех направлениях после отказа Украины от переговоров. Об этом Минообороны России сообщило на вечернем брифинге.

Обстановка в Киеве

Накануне всем желающим жителям Киева раздавали стрелковое оружие. По данным МВД Украины, раздали 25 тысяч автоматов и 10 млн патронов, РПГ и гранат.

Всю ночь в Киеве слышалась стрельба. При этом мэр Виталий Кличко заявлял, что российских войск в украинской столице нет.

В Киеве введен комендантский час. Он длится с пяти вечера до восьми утра. Причем, по словам Кличко, мера вводится с вечера субботы до утра понедельника. Об обстановке в Киеве рассказывает Александр, живущий в прилегающем к столице Украины Бориспольском районе Киевской области:

— Ночью у нас взорвали под Киевом нефтебазу, видел зарево в Василькове. Постоянно громыхает, но пока, слава богу, не у нас. Берет гордость в очередной раз за свой народ, потому что то, как народ у нас умеет самоорганизовываться, конечно, восхищает. Сейчас у нас досбор, и пойдем уже в лес туда патрулировать.

— Тероборона как раз-таки?

— Да. Позавчера нас было человек 60, а вчера вечером я уже видел человек 300. Просто уже приходит понимание, азы обращения с оружием, спокойствие у всех, никто не нервничает, никто не пьет. Сделали жители, которые на местах, свои такие маленькие КПП. Никаких мародеров. Постоянно ждем этот десант, но пока не видели. Находили только вот эти вот мешки, кто-то, видимо, то ли сбросил в лесу, то ли еще что-то. Массового у нас десанта такого не было.

— Воздушные сирены часто?

— Слушайте, никто не считает. У нас не много, в Киеве они постоянно уже, у меня там и дочка, и мама, и папа, все в разных районах. Там вот, к сожалению, народ уже к этому привык. Мы можем переместиться даже в Киев еще, слава богу, у нас там мостов нет, потому что многие мосты же повзрывали. Самое главное скажу, что все вот эти кафешки, рестораны, они просто открылись и бесплатно кормят ребят с теробороны. Комендантский час вчера сделали с 17 часов, из дома ты можешь выйти, но если тебя остановит патруль, то ты должен быть готов к тому, чтобы там [показать] документы и все остальное. Все относятся к этому абсолютно с пониманием.

А вот что об обстановке рассказывает житель украинской столицы Вадим:

— В Киеве все закрыто, комендантский час, и люди в бомбоубежищах либо дома.

— Слышны выстрелы?

— Конечно, слышны. Три дня мы в бомбоубежище находимся. А там представляете, что: дети, собаки, кошки, хомячки, крысы и люди болеющие — с вещами, без вещей. У нас на левом берегу Киева не прекращалось водоснабжение, у нас есть горячая вода, интернет, электричество. Повторяю, люди спят в бомбоубежищах на цементе — больные, старые и так далее.

— Получается, большая часть все равно остается в Киеве?

— Ну да, естественно. Я смотрю по соседям, все на месте, все машины припаркованы. Даже если кто-то уехал на железнодорожный вокзал, то я не заметил по дворовым. Потому что там же все мои знакомые, знакомые супруги, родственники, все-все — никто никуда не уехал.

Вот что об обстановке в Киеве рассказывает российская телеведущая Татьяна Лазарева, которая находится там с самого начала операции:

— Я в Киеве нахожусь с 17 февраля, приехала сюда по делам, по работе, и вот, когда дела закончились, я должна была улетать, но улетать уже было невозможно, потому что аэропорты были закрыты, некоторые из них были уже взорваны частично. Выехать отсюда пока для меня не представляется возможным, потому что если ехать куда-то на поезде, то там очень много людей, которые больше в этом нуждаются, люди с детьми, которые хотят убежать от войны, и их там очень много, у меня, в общем, особой необходимости в этом нет, поэтому я пока сижу здесь. Я в гостинице, в самом центре Киева, недалеко от площади Незалежности, рядом с которой находится Дом правительства, в котором по-прежнему заседает Владимир Зеленский со своей командой. Здесь достаточно тихо, я живу в таком старом-старом доме, который пережил Вторую мировую, ну и думаю, что сейчас тоже выстоит. С пяти часов вечера до восьми утра здесь объявлен комендантский час, никто не выходит на улицу, чтобы не мешать украинским военным, поэтому мы все сидим внутри, соблюдаем спокойствие и дисциплину.

— Как прошла ночь, я так понял, что воздушные сирены тоже в норме вещей, объявлялось ли что-то?

— Да, была информация где-то вечером, часов в 11, что на Киев будут обрушены какие-то удары, все предприняли, разумеется, действия. Была воздушная тревога, даже в центре ее было слышно, всех призывали спускаться и находить какие-то места более безопасные. Но ничего не произошло, по-прежнему все спокойно, солнце встало, Киев пустой, под солнцем прекрасен, как обычно.

— Нет ли перебоев с питанием, с продуктами?

— Я нахожусь не в гостинице как таковой, я живу здесь в апарт-отеле, и во дворе работает постоянно с утра до позднего вечера небольшой продуктовый магазин, так что никаких проблем у меня нет. Но я еще раз определюсь, что речь идет только о центре Киева, конечно, на окраинах вечерами слышны далекие взрывы, но здесь пока ничего не происходит.

Накануне Минобороны России заявило, что российские войска без сопротивления вошли в Мелитополь в Запорожской области и установили полный контроль над городом. А ВСУ потеряли контроль над Станицей Луганской, Крымским и Марковкой в Луганской области, об этом заявил глава Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай.

Вечером 26 февраля прогремел взрыв на нефтебазе в городе Ровеньки в ЛНР, он находится примерно в 70 километрах от границы с Ростовской областью. В ЛНР заявили, что причиной стал ракетный удар ВСУ. Там добавили, что после взрыва загорелось около 200 тонн дизельного топлива, есть пострадавшие.

Обстановка в Донбассе

При этом обстрелы Донбасса со стороны ВСУ тоже не прекращаются, рассказывает жительница Донецка Ольга:

— У нас не тихо. Обесточена часть Киевского района города, мы какое-то время сидели одетые, думая, не придется ли куда-то выходить и спускаться в подвал, потому что было достаточно громко и сравнительно недалеко. За сутки у нас, если брать со вчерашнего дня, по нам были запущены четыре «Точки-У», которые были успешно поражены, слава богу, потому что, если бы они не были успешно отражены, то было бы все очень печально.

— Сейчас вы в доме, не выходите, но вы в доме, не в подвале?

— Да, мы в доме.

— Сейчас слышны какие-то бои?

— Сейчас нет, не слышно пока ничего. Будем надеяться, что и ночью не будет слышно.

Комментирует журналист из Донецка Александр Наумов:

Александр Наумов журналист из Донецка «Донецк сегодня разгребал утром последствия обстрела Киевского района города. Вчера ночью прилетели артиллерийские снаряды. Отопление удалось сегодня уже дать людям, батареи, слава богу, не холодные. Но несколько другая беда — отсутствие воды, некоторые районы обезвожены уже и по шесть дней, в других сокращена подача воды. То же самое, как и в городах Донецкой народной республики, где перешли в режим жесточайшей экономии и вода подается только несколько раз в сутки. Вчера была обстреляна Горловка, но вот сегодня сообщается о том, что линия фронта чуть-чуть отодвинулась. В Волновахе сейчас проходят сильные бои, стреляют танки, БТР, местные жители сообщают, что слышны автоматные очереди, скорее всего, в районе автовокзала и звучат одиночные сильные взрывы».

Вот что о ситуации в Донбассе рассказывает житель Донецка Алексей:

— Обстановка с учетом того, что город обстреливают, в принципе ничего. Уже все привыкшие, все знают, что делать. Люди очень сильно возмущены проходящей мобилизацией. Она якобы добровольна, но она, оказывается, добровольно-принудительная, и по большей части люди очень недовольны.

— Стреляют весь день, вы не выходите из дома?

— Вчера вечером очень сильно громко было, Киевский проспект обстреливали, очень жестко. Днем слышно где-то вдалеке на окраинах.

— Что-то вообще понятно или нет?

— В основном люди в непонятках, что происходит. Вроде как наступление по всем фронтам идет, все хорошо, наши продвигаются, все отлично, но непонятно, почему до сих пор летит в город. Понятно, что они там укрепились хорошо, там есть инфраструктура, которую нельзя разрушать. А так в основном все поддерживают, все хорошо, все рады, довольны, счастливы, что уже хотя бы какое-то продвижение вперед.

Российская военная техника заняла территорию бывшего аэропорта Бердянска, сообщается на странице местного горсовета в Facebook. По данным украинских СМИ, российские танки объехали Бердянск и направились в сторону Мариуполя. По сообщениям Минобороны РФ, российские войска за последние сутки блокировали Херсон и Бердянск. Николаев остается под контролем Украины, сообщили утром 27 февраля в мэрии города.

Сейчас, по сообщениям СМИ, идут активные боевые действия в городе Буча, он находится примерно в 30 километрах от Киева. Есть кадры поврежденного жилого многоэтажного дома, пока непонятно, что именно произошло.

Съемочная группа CNN в своих сюжетах рассказывает, что Антоновский мост у Херсона несколько раз переходил из рук в руки. По сообщениям украинских СМИ, началась эвакуация из Антоновки — поселка в пригороде Херсона. Накануне местные власти сообщали, что российские войска прорвали оборону города. Подтверждений от Минобороны РФ на момент публикации материала нет.

Все опрошенные Business FM за последние три дня жители крупных городов Украины говорят о боях где-то вдали, военной техники на улицах они не видят.

Накануне российские военные взорвали дамбу, перекрывавшую подачу воды в Крым. А глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео, на котором командир батальона Росгвардии «Юг» Хусейн Межидов водружает российский флаг на забор военной части. По словам самого Межидова, это казармы 4-й бригады оперативного реагирования Нацгвардии в Гостомеле под Киевом.

По данным ООН, Украину покинули уже более 150 тысяч беженцев. В основном они уезжают в Польшу, Венгрию, Молдавию и Румынию.

Украинские беженцы в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию