16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
21 февраля 2022, 22:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Обострение в Донбассе: СМИ сообщают о взрывах в Луганске

Лента новостей

Какие события произошли в Донбассе и что думают местные жители по обе стороны от линии соприкосновения об обострении ситуации?

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Обновлено в 0:49

В представительстве Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Луганске сообщают о взрыве автомобиля около своего здания, пишет «Интерфакс».

Авто принадлежало руководителю представительства ЛНР в этом центре. Пострадали он сам и его водитель, передает «Россия 24». Источник «Интерфакса» сообщил, что по предварительным данным жертв нет.

Ранее корреспондент «Интерфакса» из Луганска сообщил, что на улицах слышна канонада и взрывы артиллерийских снарядов.

Ранее пресс-служба Южного военного округа сообщила, что их пограничники совместно с пограничным нарядом ФСБ уничтожили украинскую диверсионную группу. Инцидент произошел рано утром около поселения Митякинская. Это небольшая станица в Ростовской области, там проживают примерно 2 тысячи человек. От Митякинской до границы с самопровозглашенной ЛНР — 2 километра. А до границы с Украиной около 6 километров. Их разделяют река Деркул и равнинно-лесистая местность.

Как уточнили в ЮВО, были уничтожены 5 нарушителей и две боевые машины пехоты (БМП), среди российских солдат потерь нет. Позднее на заседании Совбеза директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что взят в плен один из украинских военных, принимавших участие в прорыве через границу. А ФСБ опубликовала видео, на котором в густом лесу горят подбитые БМП.

Впрочем, местные не слышали какой-то особенной военной активности в это время, вспоминает житель станицы Митякинская Антон:

«Визуально особо ничего не происходит, можно сказать. Что происходило на окраинах — иногда слышно как постреливают на границе, особенно вечером. Сегодня относительно тихо. Как сообщают, это было утром — еще спали, в принципе ничего не слышали. И вообще, если это было у нас рядом, то не думаю, что мы могли это услышать. Потому что слышны взрывы более значительные — минометные и прочее. А если там было столкновение с автоматическим оружием, то могли и не услышать. Я лично не слышал. В целом, среди местного населения это не обсуждается, и не подтверждается, что ли. Сегодня днем иногда слышались выстрелы, да и сейчас ближе к вечеру, — одиночные. МТС у нас стабильно работает, интернет тоже в принципе. Дети ходят в школу, люди ходят на работу, в целом нормально. Ожидаем беженцев, но пока нет. Приезжают люди, расселяются у родственников. В целом ситуация немного тревожная, но терпимая».

О местности вокруг станицы Митякинская рассказывает обозреватель «Российской газеты» Александр Гавриленко:

Александр Гавриленко обозреватель «Российской газеты» «Если украинская армия действительно пыталась попасть на территорию нашей страны, то место, конечно, было выбрано не случайно. Рядом со станицей протекает река Северский Донец — это достаточно крупная река, крупнейший приток нашего Дона. Понятно, что она течет по низине, и по ее берегам растет достаточно широкий лес. В некоторых местах, и в непосредственной близости от станицы, он простирается буквально на 3-4 километра. Конечно, спрятаться там можно даже несмотря на то, что деревья пока стоят еще голые».

Вооруженные силы Украины заявили, что утверждения России о сорванном вторжении диверсантов являются фейком, пишет Reuters. Глава украинского МИД отметил, что Киев не нападал на Донецк и Луганск, не посылал диверсантов или БТР, не обстреливал территории России или КПП на границе и не планирует подобные действия.

Вскоре в соцсетях появился видеоролик, снятый с головной камеры, на котором неизвестные военные, которые общаются на украинском языке, пересекают железный забор и двигаются по полю. Военные двигаются под прикрытием БМП. В один момент видео обрывается, а следом рядом с ведущим съемку лежит в крови его сослуживец, а сам оператор падает, слышна перестрелка. Business FM попросила оценить правдоподобность ролика военного эксперта Василия Кашина:

Василий Кашин военный эксперт «На первый взгляд это выглядит как огромное количество ранее публиковавшихся таких же снимков от первого лица со стороны участников боевых действий в разных частях мира. В том числе и некоторые были в прошлом подобные видео из Донбасса, такие же. Выглядит действительно как обычные съемки бойца, который впоследствии мог оказаться убитым или раненым — они так обрываются. Какая конкретно дата и прочее, конечно, сложно сказать. Видимо там, судя по растительности, соответствует нашему времени года. Выглядит это как реальный снимок эпизода боевых действий».

Также утром, по данным ФСБ, выпущенным с Украины снарядом был полностью разрушен российский пограничный пункт в Ростовской области России в 150 метрах от границы. Судя по фото и видео с места, пункт совсем небольшой. Больше похож на небольшую хозяйственную постройку. Видно, что пробита крыша, здание обгорело. Ряд экспертов отмечают: это не пункт пропуска, а место несения нарядов российскими пограничниками. По сути, наблюдательный пункт на линии государственной границы. ФСБ сообщает, что пострадавших нет, на месте работают саперы. Вот что рассказала Business FM собкор «Новой газеты» по югу России Елена Романова:

Елена Романова собкор «Новой газеты» по югу России «Жертв нет. Пока что информация скудная. Туда же никого не пускают. Вы понимаете, журналистам там делать нечего, если нет разрешения на работу в погранзоне пятикилометровой, поэтому мы все опираемся только на пресс-службу ФСБ. Мирных жителей Ростова это в меньшей степени касается, потому что, как вам сказать, мы живем уже восемь лет по соседству с этим воюющим регионом. Конечно залетающие снаряды — это нехорошо, это вызывает определенную тревогу, но тут же беженцы еще пошли. Это вот сейчас решают вопросы размещения беженцев. Автобусы, пробки на трассах в западном направлении. Общая суматоха, скажем так. Никакой паники нет, ну упала и упала. Жертв нет, разрушен погранпереход».

Глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить дело по факту разрушения погранпункта в Ростовской области.

Ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что за последние сутки обстановка в Донецкой народной республике стала критической. По его словам, резко обострилась обстановка на Мариупольском направлении, идет бой у российской границы. Украина ведет массированные обстрелы территории ДНР, возобновился обстрел Горловки. В ДНР сообщили о гибели еще одного мирного жителя при обстреле ВСУ.

Государственная пограничная служба Украины назвала сознательной провокацией сообщения об обстреле места несения службы пограничных нарядов в Ростовской области. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что глава МВД Украины Денис Монастырский, группа депутатов, а также журналисты зарубежных СМИ попали под обстрел в районе поселка Новолуганское.

Сегодня глава ЛНР Леонид Пасечник подписал указ о добровольной мобилизации мужчин старше 55 лет, а в Донецке повестки начали разносить по домам.

О мобилизации, заявлениях Пушилина и ситуации Business FM спросила местных жителей по обе стороны от линии соприкосновения:

Житель Донецка Алексей Ищенко

— У нас в городе практически нет машин и людей. Вот я с окна наблюдаю, как в обычный день в воскресенье. Знакомые пришли, выдали берцы, оружие. Все, сидят по частям, ожидают.

— Что со стрельбой, насколько сейчас все критично?

— Сильно критично не сказал бы, но сегодня ночью ко мне, в мой район прилетел снаряд. Во внутренний двор ночью прилетело, стекла побитые. Общественный транспорт ходит, конечно, но загруженности нет абсолютно никакой, автобусы полупустые ездят. Вчера даже больше машин было, чем сегодня.

Житель Луганска Юлий Федоровский:

— Согласно распоряжению военного комиссара ЛНР, подлежащие призыву граждане должны явиться по месту прописки в военкоматы, где их собирают покомандно и отправляют автобусами в места расположения. Сам я не был очевидцем данного призыва, судя по рассказам, поток не очень значительный, постепенно подходят граждане к военкоматам, их там собирают и отправляют. Процесс идет.

— Насколько сейчас, на текущий момент, обостряется ситуация, взрывы, стрельба, что-то у вас в Луганске слышно?

— Да слышно, как говорится, вспоминаем события нескольколетней давности. В Луганске регулярно слышны залпы тяжелых орудий, дотянулись обстрелы до окраин Луганска, попало по Красному Яру. Сам город, центральная часть не затронута, но обстрелы идут в основном по линии соприкосновения.

Бизнесмен из Краматорска, города, подконтрольного Киеву, Энрике Менендес:

— Я живу в 50 километрах от линии фронта. Здесь, где я живу, в Краматорске все тихо и спокойно. У нас здесь у людей тревожных ожиданий и каких-то истерик в разы меньше, чем в Киеве, не знаю, как там в Москве обстановка.

— Сегодня как-то очень много сообщений о горячих столкновениях. У вас ничего не слышно?

— Вообще ничего. Нет, ну на линии соприкосновения когда ты находишься, конечно, слышно. В Краматорске здесь ничего не слышно. Но в тех городах, которые находятся близко с линией фронта, обычный сезонный шум, то есть те, кто к нему уже привыкли, уже на него внимания не обращают. Громче, чем было, например, месяц назад, но до 2014-2015 годов еще очень далеко.


Максим из украинского Мариуполя:

— У нас спокойно вроде.

— Стрельбы не слышно, да?

— Не слышно.

— Ночь как прошла? Тоже все было более или менее спокойно?

— Вроде спокойно. Я не знаю, честно говорю, мы не слышали ничего.

— Просто пишут, что резко обострилась обстановка на Мариупольском направлении, боевики 36-й бригады атаковали позиции подразделений народной милиции в районе Коминтерново. Или от вас это далеко?

— Ну, как далеко? Коминтерново не так далеко, 20 километров от Мариуполя.

Из ЛНР и ДНР продолжается эвакуация: вывозят женщин, детей и пожилых людей. По последним данным, в Россию въехали почти 70 тысяч беженцев. В соцсетях на это отреагировали неоднозначно: одни готовы помочь пострадавшим людям, другие не особенно рады приезжим. Согласно указу президента Путина, им выплатят по 10 тысяч рублей.

Целый ряд приграничных регионов ввели режим ЧС из-за наплыва беженцев. Это позволит властям дополнительно привлечь силы и средства и ввести некоторые ограничения, например, запрет на передвижения. На новостях из Донбасса российские акции падают. Доллар почти 79 рублей, евро — 89,5 рубля. Индекс Мосбиржи упал на 9% и опустился до минимума с ноября 2010 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию