16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
21 февраля 2022, 15:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

От кого зависит «критическая ситуация» в ДНР?

Лента новостей

Глава самопровозглашенной республики сообщил о боях на границе с Россией, об обострении обстановки на Мариупольском направлении. На обесточенной донецкой шахте находятся 266 человек, в Донецке повреждены электроподстанция и центральная городская больница

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Обновлено в 15:36

Обстановка в ДНР стала критической, резко обострилась обстановка на Мариупольском направлении, бой ведется у границы с Россией. Об этом заявил глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин. В своем телеграм-канале он сообщил, что в ДНР активизировались украинские диверсионные группы, которые нацелены на проведение терактов против мирных граждан и объектов жизнеобеспечения.

Так, по словам Пушилина, на днях была выведена из строя водонасосная станция, а попытки уничтожения нефтебазы в Еленовке и теракт на заводе «Стирол» были предотвращены. «Только по счастливой случайности в результате попытки теракта в районе железнодорожного вокзала никто не пострадал, подорвался сам диверсант», — отметил глава республики.

По данным народной милиции, в результате минометного обстрела ВСУ в Донецке повреждены электроподстанция и центральная городская больница. На донецкой шахте имени Скочинского из-за обстрела отключен вентилятор главного проветривания. Под землей находятся 266 человек, их оперативно выводят на поверхность. На этом фоне в ДНР идет мобилизация, на призывных пунктах наблюдаются очереди, пишут РИА Новости. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Ситуация на юго-востоке Украины никак не разрешилась, по-прежнему там идет стрельба, поэтому опять же кое-что зависит от действий Киева в том числе. От действий самопровозглашенных республик тоже кое-что зависит, но в данном случае Москва, очевидно, хочет получить от Киева каких-то сигналов. Пока не получает, поэтому жесткая линия будет продолжена, я думаю, в течение ближайших дней, и пока нет такого ослабления напряженности, я думаю, это будет длиться до встречи Блинкена и Лаврова, которая должна состояться в четверг. А уж там как пойдет. При этом западные страны будут продолжать раздавать довольно грозные заявления по поводу санкций и по поводу российского вторжения, которое может случиться и так далее. Россия тоже не будет демонстрировать слабость, она не станет делать вид, что теперь добилась якобы всего, чего хотела, саммита с Байденом, и теперь можно расслабиться. Нет, расслабиться не получится, цена высокая, ставки тоже высокие, и их еще могут еще больше повысить в самое ближайшее время. Машина запущена, и, на самом деле, ее очень трудно остановить, поскольку такие машины просто так не останавливаются без того... Нельзя все время кричать «волки-волки», и чтобы волки не пришли, они рано или поздно придут. Нельзя все время говорить о войне и все время это 100% якобы будет останавливаться без пяти минут до войны, нет, это вполне может соскользнуть в военный конфликт. Поэтому в данном случае ситуация, балансирующая на грани. Всегда есть опасность, что все произносящие угрозы сами в них поверят и начнут действовать уже по другому сценарию. Поэтому никакой вариант нельзя исключать в данной ситуации. Кроме того, нельзя забывать о том, что у самопровозглашенных республик есть свой интерес в этой ситуации, который тоже нельзя игнорировать. Может, их на Западе кто-то и называет марионетками Москвы, но, во-первых, марионетки тоже иногда начинают плясать собственные пляски, а во-вторых, их интерес состоит в том, чтобы разрешить эту ситуацию каким-то образом уже и желательно оказаться вместе с Россией в той или иной форме. Поэтому саммит Путина и Байдена глубоко как бы безразличен, если говорить сугубо об их интересах.

— Какую ориентировочную вилку прогнозов можем себе вообразить сейчас?

— От военного конфликта на юго-востоке Украины, что легче всего представить, до замораживания ситуации еще на какое-то время. Однако, не надо забывать, что Москва продолжает бить в одну и ту же точку, а именно нейтрализация Украины и не вступление ее в НАТО, и гарантии юридические на чей счет. Она пока от этих требований не отказалась. И что бы ни происходило, они все время повторяются. По итогам разговора с Макроном они повторяются, и ответ на ответ США, который был опубликован недавно, гораздо жестче, чем мог показаться после встречи Лаврова и Путина, а также Путина и Шойгу. Поэтому я думаю, что пока не будет ясности по ключевым вопросам, не будет хотя бы надежды, что хотя бы по этим вопросам с Москвой не станут разговаривать, то ситуация не разрешится, она может быть заморожена в лучшем случае, но пока ее такого долгосрочного разрешения не просматривается. Еще надо исходить из того, что Москва очень резко отзывается о киевском режиме. Он называется не иначе, как киевский режим, который нелегитимен, пришел к власти на основе госпереворота, Зеленского вообще никто, по-моему, всерьез не воспринимает, это шут гороховый просто, и разговаривать с ним не о чем, разговаривать надо только с Америкой. Так что пока все на троечку.

Посольство США в Москве разъяснило предупреждение об угрозах терактов. Ранее на своем официальном сайте оно опубликовало сообщение, что поступали угрозы нападений на торговые центры, железнодорожные станции и станции метро, другие места массового скопления людей в крупных городских районах, включая Москву, Санкт-Петербург и районы повышенной напряженности вдоль границы России с Украиной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию