16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
20 февраля 2022, 21:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне стали чаще приходить к врачам с постковидными симптомами

Лента новостей

Спустя месяцы после перенеснного коронавируса у людей начинаются головные боли, проблемы с памятью, депрессия и так далее. Траты на постковидные обследования в РФ выросли на 36%

Фото: depositphotos.com

Заболеваемость коронавирусом в России идет на спад. При этом в частных клиниках вырос спрос на услуги, связанные с болезнями нервной системы, сердца и сосудов. Специалисты отмечают, что люди стали чаще жаловаться на постковидное состояние.

При этом большинство участников недавнего опроса ВЦИОМ имеют все те же симптомы, но не лечатся. В опросе принимали участие 1600 человек из 80 регионов. Из них только 46% переболели: кто-то с положительным тестом, кто-то с отрицательным, кто-то вовсе его не сдавал, но уверен, что был коронавирус. И почти 80% от их числа чувствуют симптомы постковида.

В половине случаев — это отсутствие запахов и вкуса, у почти 40% общая слабость, чуть реже одышка. Из менее популярных: бессонница, депрессия, тревожность, аллергия. Некоторые опрошенные жаловались на ухудшение памяти, зрения, слуха, рассеянность, длительный кашель и выпадение волос. Но при этом состоянии 80% респондентов не проходили никаких реабилитационных мероприятий.

Обычно это происходит потому, что симптомы постковида могут проявиться и через полгода. Многие уже и забыли о перенесенном заболевании и связывают усталость, например, с авитаминозом. Но по сравнению с прошлым годом число обращений с такими жалобами увеличилось в несколько раз, говорит врач-терапевт Людмила Лапа.

Людмила Лапа врач-терапевт «Это обостряются хронические заболевания, и связано это в основном с сосудами. Мы проверяем обычно серологию крови, потому что известно, что тромбообразование повышается после ковида. Второе — так как принимается иногда очень жесткая терапия, много препаратов, должно быть снятие интоксикации. Если лимфоузлы воспалены, ставится диагноз «лимфаденопатия». Это и усталость, и слабость. Аллергия обострилась — на что? Начинаешь выяснять, на что обострилась аллергия. То есть мы сдаем иммуноглобулины E, G. У некоторых головные боли, это тогда невролог смотрит, и он уже назначает свою терапию, это и сосудистая терапия».

В России резко вырос спрос на антидепрессанты. В январе их покупали на 43% чаще, чем годом ранее. Кризис, удаленка, геополитическая напряженность и невозможность уехать за границу доведут до психотерапевта и не переболевшего ковидом. Но именно в пандемию антидепрессанты начали выписывать неврологи и участковые терапевты. В итоге в начале года из продажи пропал один из самых популярных и сильных препаратов — «Золофт», цены на остальные, по словам опрошенных Business FM экспертов, заметно выросли.

Дорожают и услуги специалистов в частных клиниках, следует из результатов исследования аналитического ресурса «Чек индекс». УЗИ сосудов подорожало на 61% — до 2,5 тысячи рублей, электроэнцефалограмма на четверть — до 1800 рублей, ЭКГ на 13% — до 700 рублей. А спрос на них год к году вырос в среднем на 20-30%.

О других нужных при постковиде услугах и о том, почему они дорожают при высоком спросе, рассказывает главврач частной клиники «Ментор клиник» Рашад Абышев:

— Ультразвуковая диагностика вен нижних конечностей в основном, консультация невролога с жалобами на нарушение засыпания, туман в голове, нарушение памяти, как описывают пациенты.

— В среднем сколько стоят вот эти услуги, анализы и консультация врачей?

— Если анализы АЛТ и АСТ стоят 400-500 рублей, то консультация специалиста с выполнением разных манипуляций может стоить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

— Но цены выросли за последний год или нет?

— Спрос достаточно высокий, поэтому нет смысла повышать цены. У меня буквально недавно было интервью, они тоже самый вопрос задавали: они отметили тенденцию, что частные клиники повышают цены на спрос, но в связи с целью увеличения своих доходов для конкуренции по зарплатам врачей, так как в государственной системе здравоохранения за счет ковидных надбавок у врачей зарплата хорошая.

Прошлым летом Минздрав ввел в регионах углубленную диспансеризацию для перенесших ковид. В нее входят общий анализ крови, замер сатурации, рентген грудной клетки, узи сосудов ног. Приоритет отдается людям с двумя и более хроническими заболеваниями, и пройти ее можно только в течение 60 дней после выписки. Но с распространением «омикрона» поражение легких встречается гораздо реже, и эти процедуры теряют актуальность. А вот с постковидной депрессией и выпадением волос россиянам по-прежнему предлагают справляться самостоятельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию