16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
18 февраля 2022, 18:30 ОбществоМедицина

Продажи антидепрессантов в России за последний месяц увеличились на 43%

Лента новостей

На фоне пандемии такие препараты начали выписывать неврологи и участковые терапевты, рассказал Business FM врач. С чем связан рост спроса и как отражается на фармацевтическом рынке?

Фото: depositphotos.com

В России резко вырос спрос на антидепрессанты. За последний месяц продажи таких препаратов увеличились на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, пишет газета «Известия».

Стрессогенность внешней среды за последние два года кратно увеличилась. Прежде всего затянувшаяся пандемия: сначала самоизоляция, потом удаленка. Кроме того, растет число осложнений со стороны нервной системы и психики из-за постковидного синдрома. У людей ухудшается социально-экономическое положение. Вносит лепту зимний период: солнца мало. Хотя некоторые эксперты сезонность в этом вопросе не признают.

Все вышеперечисленное вызывает различные расстройства и ведет к росту покупок таких рецептурных препаратов. На фоне пандемии антидепрессанты стали выписывать в том числе неврологи и участковые терапевты. Аптекари иногда отпускают их без рецепта, отмечает врач-психиатр Александр Федорович:

Александр Федорович врач-психиатр «Антидепрессантов я больше выписывать не стал, а состояний, вызванных стрессогенной средой, которая характеризуется тревожностью, мнительностью, неуверенностью, в частности, в завтрашнем дне, действительно, стало больше. То, что люди через аптечную сеть стали больше приобретать психотропные препараты, есть несколько характеристик. Во-первых, сейчас очень много говорится о постковидном синдроме. Я его не очень признаю, потому что я ориентируюсь на мнение древних, которые говорили, что «после» не значит «вследствие». Но большинство моих коллег стали выписывать психотропы. Из этого вытекает второе — гипердиагностика. На сегодняшний день только ленивый не ставит пациентам депрессию и не выписывает психотропные препараты, хотя зачастую в этом нет необходимости. Фактор третий: почему они возросли, потому что время от времени происходят провалы в поставках. Люди пытаются запастись препаратами впрок».

Аптечные сети в январе сообщили о перебоях с поставками «Золофта». Этот препарат входит в тройку наиболее популярных средств от депрессии. Znak.com писал, что его уже начали продавать в даркнете. Цена в теневых магазинах превышает рыночную в два раза. Врачи отзываются о «Золофте» положительно. Подобрать замену непросто, но возможно. Есть дженерики, но, как ни странно, на некоторые из них ценник выше, чем на оригинал. По словам психиатров, «Золофт» исчезает уже в четвертый раз. Когда поставки возобновляются, по словам опрошенных Business FM экспертов, ценник возрастает. Росздравнадзор обещает, что «Золофт» вернется в аптеки в апреле. О причинах исчезновения рассуждает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

— Проблемы, связанные и с транспортным кризисом, и с энергетическим кризисом в Китае, и экологическим кризисом. Позакрывались фабрики и химические заводы, не соответствующие нормам по экологии. В последнее время многие химические заводы в Китае, производящие субстанции и интермедиаты, стали вместо полноценной рабочей недели работать укороченную неделю из-за нехватки энергетики. Контейнерный кризис и кризис перевозок тоже влияет на фармацевтические производства и не только из-за «Золофта».

— Что будет с ценами на фоне роста спроса?

— Если мы говорим о препаратах, которые входят в список ЖНВЛП, большинство антидепрессантов входят в этот список и относятся к рецептурным. Цены регулируются государством. Себестоимость производства растет, возможно, что ФАС будет пересматривать цены на какие-либо лекарственные препараты, входящие в регулируемый список, но пока предпосылок нет.

Вклад в популярность антидепрессантов вносят в том числе звезды, которые признаются, что сами принимали такие препараты. Общество на этом фоне стало меньше стесняться психиатрических проблем, обращение к специалистам стало считаться менее зазорным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию