16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
16 февраля 2022, 13:06 ОбществоМедицина

В Москве не смогли найти детей для испытания вакцины «Спутник М»

Лента новостей

Требуются дети от шести до 11 лет, у которых нет антител к коронавирусу. По словам Гинцбурга, в связи с этим необходимо допустить к исследованиям тех, у кого нижняя граница антител

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Москве нет детей от шести до 11 лет без антител к коронавирусу. По крайней мере, таких не смогли найти для испытания вакцины «Спутник М». Об этом рассказал «Интерфаксу» директор Центра имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург.

По его словам, учитывая данный факт, необходимо разрешить участие в исследованиях детям с нижней границей антител. «Не ноль, а по крайней мере 100 международных единиц — BAU. Это низкий показатель», — отметил ученый.

Найти «чистых» как взрослых, так и детей сейчас действительно очень сложно, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Это не то же самое, что в 2020 году, и даже не то же самое, что в первой половине 2021 года. Сейчас очень сложно найти среди детей, которые стали более чувствительны к коронавирусной инфекции на фоне распространения «омикрона». А по требованиям Минздрава для того, чтобы проводить первое исследование на каждую возрастную группу, по-прежнему должны быть иммунологически условно «наивные» люди, то есть те, которые ранее не сталкивались с возбудителем и не вакцинировались. Надо понимать, что критериев включения/невключения довольно много, нужно, чтобы они по всем прошли, а это сужает возможности для набора. Еще играет роль, что количество детей в педиатрических исследованиях, вообще в принципе не связанных с вакцинами, даже сложнее найти, чем у взрослых. Это нужно менять уже давно, уже в 2021 году это нужно было сделать с осени. Подход на получение разрешения на клиническое исследование, потому что это неактуально, эта популяция уже тает на глазах, то есть к моменту, когда эти препараты выйдут на рынок, таких пациентов, в отношении которых были проведены исследования, их уже или не будет, или почти не будет. И, соответственно, эти данные не сильно актуальны. Поэтому бессмысленно требовать проведения ранних фаз именно на иммунологически «наивных» популяциях. Думаю, что сейчас вполне можно уже включать в исследование и переболевших, и вакцинированных официально. Это нормально, потому что вполне можно показывать эффекты тех же вакцин по тому, что у них появляются антитела, когда до этого их не было. Или по повышению клеточного иммунного ответа, то есть это нормальная ситуация».

По словам Гинцбура, были идеи искать детей без антител к коронавирусу «где-нибудь подальше от Москвы, от больших городов, но организационно это просто-таки нереалистично», объяснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию