16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
10 февраля 2022, 21:32 ОбществоМедицина

Россия переходит на экспресс-диагнозы: для подтверждения ковида не понадобится дополнительный ПЦР

Лента новостей

Насколько точны экспресс-тесты, почему спрос на них существенно вырос и для чего власти пошли на упрощение подсчета больных?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

В Минздраве заявили, что вскоре можно будет получать сертификаты по результатам положительных экспресс-тестов, сообщает «Интерфакс». Дополнительный ПЦР для подтверждения болезни будет не нужен. Пока соответствующего приказа нет, но оперштаб Москвы сообщает, что данные такого тестирования уже учитываются статистикой.

Речь идет о так называемых антигенных тестах. Мазок также берется из носа, но результат можно получить на месте уже через 15-20 минут. В больницах они появились во второй половине прошлого года. В октябре в Москве их применение расширили: тестировать начали в школах, вузах, МФЦ и на станциях метро. При положительном результате человека все равно направляли на сдачу ПЦР-теста, и самоизоляцию вводили только при его положительном результате.

Теперь же теста на антиген будет достаточно для получения сертификата, заявили в Минздраве. Видимо, можно будет считаться официально переболевшим в случае положительного теста и получить QR при отрицательном. Почему так не было раньше?
Комментирует коммерческий директор компании «Рапид Био» Семен Покацкий:

Семен Покацкий коммерческий директор компании «Рапид Био» «До «омикрона» считалось, что если ПЦР-тест положительный, то с наибольшей долей вероятности действительно человек «положительный». При этом там точно так же встречались ложноотрицательные результаты, в ПЦР очень важна подготовка, то есть так называемый преаналитический этап. Если ввести что-либо в пробу или неправильно собирать материал, то и результат будет некорректным. В то время как антигенный тест — это более простая технология, он ищет белок. И поэтому ее можно применять в гораздо большем количестве мест. Да, он чуть менее точен, чувствительность ПЦР-тестов именно по ковиду, я подчеркиваю, сейчас составляет порядка 90%. Антигенных тестов — порядка 80-85%».

С 6 февраля больные, выявленные тестом на антиген, уже начали попадать в статистику. С таким заявлением выступил оперштаб, комментируя довольно впечатляющие цифры последних дней. В среду было почти 200 тысяч новых случаев. И если бы они не учитывали экспресс-тесты, «наблюдалось бы существенное падение заболеваемости», отметили в ведомстве. В одной из районных больниц Москвы Business FM подтвердили, что со среды перестали перепроверять данные экспресс-теста ПЦР-тестом.

В некоторых странах экспресс-тесты приравняли по значимости к лабораторным, но иногда это вынужденная мера, потому что ПЦР-систем просто не хватает. В Германии их начали активно использовать, когда ввели бесплатное тестирование для всех граждан, говорит корреспондент Business FM в Берлине Мария Волкова:

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Только привитых или переболевших везде пускают. И причем в некоторые места тебе еще нужен бывает только экспресс-тест, а бывает только ПЦР-тест. Но чтобы по экспресс-тестам, которые в Германии бесплатны, выдавали сертификат, я такого не слышала».

В России же еще в январе 2020-го начали массово производить ПЦР-тесты, и этих объемов хватало, чтобы проводить с их помощью более точную диагностику. Но так было до «омикрона» и его ежедневного шестизначного прироста заболевших. Задумывалось, что экспресс-тесты будут брать у всех пациентов поликлиник и больных по скорой, чтобы определить, контактирует врач с зараженным или нет. Но так происходит не всегда, говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Дежурный врач не может находиться у человека 25-30 минут на приеме при том, что он должен сделать помимо экспресс-теста еще другие манипуляции. Более того, насколько я знаю, медработникам, по крайней мере большинству из них, в большинстве регионов никакие экспресс-тесты на руки не выдавались, они ходили с расходниками для забора образцов для ПЦР-тестирования. Поэтому на практике попасть на врача, который бы предложил такой экспресс-тест вместо ПЦР, — я с таким, честно говоря, не сталкивался. У сетевых лабораторий действительно может быть резкое увеличение доли именно тех людей, которые приходят и просят сделать экспресс-тест побыстрее. Если пойдут реальные госзакупки массовые именно экспресс-тестов в амбулаторное звено здравоохранения, то, конечно, в этом случае резко может увеличиться доля на рынке именно экспресс-тестов. Но здесь слишком много если».

Неделю назад РБК писало, что в России в пять раз вырос спрос на экспресс-тесты в аптеках. Их проблема в том, что они никак не учитываются в ЕМИАС. И нередко люди используют их, чтобы не попасть на самоизоляцию и в случае положительного результата лечиться самим. Возможно, выдача сертификатов мотивирует людей сознаваться о его результатах врачам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию