16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
8 февраля 2022, 18:55 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне с антителами к ковиду смогут получить сертификат уже с 21 февраля

Лента новостей

Число антител не важно, оно просто должно быть выше установленного Минздравом порога. Сертификат будет действовать полгода

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 20:10

Теперь можно будет получить QR-код при наличии антител. Согласно приказу Минздрава, его получат и те, чей ПЦР был отрицательным, но была обнаружена реакция иммунной системы.

Сертификат будет действовать полгода. На сайте госуслуг он появится не позднее трех дней после сдачи положительного теста. Сдать его можно в поликлинике или частной лаборатории, передающей сведения ЕМИАС. Уровень антител для получения сертификата не устанавливается, достаточно их наличия, заявили в Минздраве.

Комментирует гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа.

— Сейчас, я смотрю, стали больше сдавать на антитела именно те больные, которые у нас выздоровели «самостоятельно», то есть болели легко.

— Но вот в приказе не указан порог, сколько должно быть антител, а написано просто положительный результат. А если, например, антител два, насколько справедливо вообще давать такой сертификат?

— Нет, там все зависит от количества антител, потому что нормативы четко указаны. Там они, если я правильно помню, от 0 до 1 — значит, у нас не болел человек. А если болел, то это может быть и десять, и 30, и тысяча, и 100, это зависит только от реактивности иммунной системы. Поэтому они должны превышать тот норматив, который указан Минздравом.

— То есть не имеет значения, какая именно реакция, главное, что в принципе организм реагирует?

— Да, конечно. Потому что при встрече в следующий раз с тем же агентом уже реакция будет больше. Вот и первая прививка не дает большого количества антител, а вторая прививка уже дает огромное количество антител у некоторых.

Вице-премьер Татьяна Голикова анонсировала выдачу таких сертификатов еще с января, но ее несколько раз откладывали из-за отсутствия нужных документов.

Все это время лаборатории фиксируют рост спроса на тесты на антитела, говорит заместитель гендиректора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина:

Дарья Горякина заместитель гендиректора «Лабораторной службы Хеликс» «Раньше была информация, что с 1 февраля будет возможно получить QR-код по антителам, и вот в январе мы зафиксировали спрос в два раза больше, чем в декабре. Потом, когда с 1 февраля отложили введение данного законопроекта, мы увидели, что спрос начал потихоньку снижаться. Но с учетом того, что сегодня вышла новость о том, что все-таки с 21 февраля QR-код по антителам будет выдаваться, мы ждем рост спроса, я думаю, где-то в два-три раза к текущему объему. Проблем с записью нет, антитела мы делаем без записи, можно прийти в любое время работы диагностического центра и сдать кровь на антитела. Собственно, сейчас мы видим основной спрос, конечно, на ПЦР, с учетом роста заболеваемости это примерно где-то в два раза за последние две недели увеличился поток и продолжает расти».

Такой сертификат, как и документ переболевшего с положительным ПЦР, пока не дает возможности въехать в большинство стран. Переболевших пускают в Азербайджан, Болгарию, Грецию, Турцию, США и курортные спецзоны Таиланда.

Но с ним можно будет посещать музеи и театры. Кроме того, россияне, привитые иностранными вакцинами, могут получить российский сертификат при наличии антител и не ставить бустер «Спутником V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию