16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
27 января 2022, 23:05 ТехнологииНаука

Робот-хирург самостоятельно провел операцию

Лента новостей

Как скоро начнется внедрение хирургических роботов, в чем может быть их преимущество над людьми и существует ли возможность появления стартапов, работающих над подобными технологиями?

Фото: Johns Hopkins University/hub.jhu.edu

Университет Джонса Хопкинса сообщил, что созданный им робот провел лапароскопическую операцию на мягких тканях свиньи без вмешательства человека. Он самостоятельно справился с кишечным анастомозом — очень сложной процедурой, требующей точности и большого числа повторяющихся движений.

Хирургические роботы — это крайне перспективное направление высоких технологий, говорит основатель и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев, но пока что об их внедрении речи не идет:

Олег Кивокурцев ​основатель и директор по развитию компании «Промобот» «Операция не такая сложная, но на сегодняшний день это прорыв. Автоматизация и роботизация в медицине и в хирургии в частности — очень перспективное направление. Для работы с мягкими тканями и другими типами тканей очень важны точность выполнения монотонных операций и усилие во время соединения тканей, сшивания. Робота можно запрограммировать, сделать усилия с одинаковой мощностью, с одинаковой скоростью, с одинаковой точностью. Но есть в этом направлении и риск, если автоматизировать полностью весь процесс, то очень важное место начинает играть оптика и база данных для определения места разреза. Оптика определяет правильное место, датасет, собранный в нейронную сеть, позволяет правильно определить тип, длину или сам характер надреза. Предстоит еще много работы для того, чтобы применение стало массовым. Для начала хотя бы для сшивания рваных ран, а в дальнейшем это может привести уже к более сложным операциям. Подобного рода эксперименты проводились в МГУ, в Пермском политехе, в Томском университете. Существует возможность появления стартапов, которые будут создавать именно таких роботов».

Лапароскопия — это малоинвазивная хирургия, когда операции на внутренних органах проводят через отверстия размером меньше сантиметра.

При операции на кишечнике даже малейшее дрожание руки хирурга или неправильно наложенный стежок могут иметь катастрофические осложнения для пациента. Робот же теоретически может быть от таких ошибок застрахован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию