16+
Воскресенье, 22 мая 2022
  • BRENT $ 112.91 / ₽ 6801
  • RTS1239.83
16 января 2022, 19:10 ОбществоМедицина

Назальная форма «Спутника» тоже будет двухкомпонентной

Лента новостей

Специалисты говорят, что идея сочетаемости внутримышечной и назальной форм вакцины очень хорошая и, скорее всего, будет эффективной. Когда назальный «Спутник» выйдет в гражданский оборот?

Александр Гинцбург.
Александр Гинцбург. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Назальная вакцина от ковида будет двухкомпонентной, рассказал глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Речь о назальной версии «Спутника V». «Если первичная вакцинация, то применяются два компонента, для бустера хватит одного», — заявил Гинцбург, добавив, что назальная вакцина безболезненна и у нее минимум побочных эффектов. Препарат создает дополнительный барьер в виде иммунитета в верхних дыхательных путях.

В ноябре назальной вакциной после ревакцинации привился президент Владимир Путин. А до этого спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что участвует в испытаниях назальной вакцины. Препарат представляет собой второй компонент «Спутника V». Ранее Гинцбург подчеркивал, что это не замена инъекции: назальную вакцину будут применять для дополнительной защиты.

Комментирует вирусолог, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

— С помощью назальной вакцины мы индуцирем в организме образование иммуноглобулина А, это иммуноглобулин, который защищает слизистые оболочки и мешает проникновению вируса в клетку. Обычные вакцины, которые вводятся внутримышечно, слабее вызывают образование иммуноглобулина А, поэтому такое дополнение, если иммунизировать через нос, стимулирует образование этих иммуноглобулинов, создается барьер для проникновения вируса в организм. А тот вирус, который все-таки проникнет, может попасть и в нижние дыхательные пути, встретят иммуноглобулины G, которые при назальной вакцине образуются, но слабее, чем иммуноглобулины А. Зато, когда мы делаем внутримышечные [уколы], мы получаем преимущества иммуноглобулинов G. Поэтому сочетание вот этих двух подходов очень целесообразно.

— Мы помним, испытания давно уже начались, президент тоже участвовал в этом эксперименте, и вот сейчас середина января — и заявляется, что еще только через три-четыре месяца планируется поступление в оборот. Не слишком долго ее тестируют?

— Это организационные стороны дела. Я вам могу только сказать, что никакого подвоха биологического, вирусологического за этим не стоит, это вопрос достаточно трудоемкий и занимает много времени, убедиться в том, что все работает. Президента привили на основе теоретических взглядов, он получил и такую инъекцию, и такую, что ему не будет плохо от этого, это очевидно. А точных данных, точного испытания интраназальных вакцин, которые показали бы, что они такие же эффективные, как внутримышечные, таких данных нет пока.

Остаются сомнения в эффективности назальной вакцины как самостоятельного препарата. Непонятно, будет ли она в достаточной мере защищать организм, не привитый до этого «Спутником V», который вводится в виде инъекций, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармфонда Inbio Ventures Илья Ясный:

— Такая разработка, как назальная вакцина, очень полезна. Другое дело, что ни разу еще в мире не удалось сделать эффективную назальную вакцину, поэтому здесь должны быть какие-то очень убедительные данные по ее эффективности, да и по безопасности, потому что эти утверждения, что она абсолютно безопасна и не вызывает нежелательных явлений, для меня они пока голословны. Я не видел никаких данных, на мой взгляд, рано так говорить. Поскольку это такой продукт необычный, уникальный, мы были первые в своем роде, то здесь нужны длинные исследования, это минимум девять месяцев, десятки тысяч человек должны принимать в них участие.

— По своему составу назальная вакцина — это чистый аналог «Спутника V» внутримышечного, насколько они химически различаются?

— Насколько я знаю, там действующее вещество то же самое, то есть это тоже аденовирусные векторы, две дозы, но просто они должны быть с другими вспомогательными веществами, которые должны обеспечить проникновение через слизистую оболочку носа верхних дыхательных путей, и вот это как раз является самой сложной задачей. Пока никому не удавалось вакцины и действующие вещества [провести] через эти оболочки, потому что там очень активная среда, которая сопротивляется всему чужеродному, грубо говоря, поэтому вызвать там иммунный ответ — не было еще прецедентов.

— Стало известно точно, она будет двухкомпонентная, для бустера будет хватать одного применения.

— Значит, это так же, как «Спутник V», первый компонент — 26-й аденовирус, второй компонент — пятый аденовирус.

Глава Центра Гамалеи не исключил, что те, кто сделали укол и получили назальный «Спутник V», не будут переносчиками ковида. Спрей поступит в гражданский оборот через три-четыре месяца и будет эффективен против «омикрона», отметил Александр Гинцбург.

При этом специалисты центра уже рассматривают варианты создания поливалентной вакцины на основе сразу нескольких штаммов вируса, в том числе «омикрона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию