16+
Воскресенье, 22 мая 2022
  • BRENT $ 112.91 / ₽ 6801
  • RTS1239.83
16 января 2022, 09:06 Политика

Песков: Россия настаивает на конкретном ответе на свои предложения по гарантиям безопасности

Лента новостей

Также пресс-секретарь президента подчеркнул, что со стороны России нет военной эскалации в отношении Украины и Москва не имеет никакого отношения к кибератакам на госсайты Украины

Россия настаивает на конкретном ответе на свои предложения по гарантиям безопасности, потому что напряженность на границе с Украиной чрезмерна. Об этом заявил в интервью телеканалу CNN пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Фрагменты видеозаписи распространила в своем Twitter газета The Hill, передает ТАСС.

«Это все очень опасные совпадения [обвинения в адрес России в том, что она проводит кибератаки на украинские правительственные сайты], чрезвычайно опасные. Поэтому мы настаиваем на решении этой ситуации, проблемы», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что в этой части Европы «слишком много напряженности».

«Это автоматически влечет больше проблем, поэтому это чрезвычайно опасно для нашего континента. Именно по этой причине мы настаиваем на том, чтобы получить прямой ответ на наши опасения, очень конкретный ответ на наши очень конкретные предложения», — сказал пресс-секретарь президента России.

Песков также указал, что сегодня беспокойство вызывает то, что состоявшиеся на этой неделе переговоры в рамках Совета Россия — НАТО подтвердили, что стороны стоят на разных путях, отмечает «Интерфакс».

«В целом, в принципе, теперь мы можем сказать, что мы остаемся на разных путях, на совершенно разных путях, и это нехорошо, и это вызывает беспокойство», — сказал пресс-секретарь президента России.

В то же время он отметил, что в ходе заседания совета Россия и США смогли достичь «некоторых договоренностей».

Он также заявил, что Россия никакого отношения к хакерским атакам на украинские правительственные сайты не имеет. «Мы видели данные сообщения. Мы не имеем к этому никакого отношения. Россия не имеет никакого отношения к этим кибератакам», — сказал Песков.

Ведущий CNN в беседе с представителем Кремля заявил о наличии «сообщений» о том, что Россия планирует «военную эскалацию или нападение на Украину», и спросил пресс-секретаря, может ли он сказать, что этого не происходит или не произойдет. «Вы видите, что этого не происходит. Это первое», — ответил пресс-секретарь российского лидера. Интервью шло на английском языке.

«Второе: вчера вечером мы слышали заявление господина Салливана [помощник президента США по национальной безопасности]. И он обещал опубликовать доказательства этих обвинений в течение 24 часов, если я не ошибаюсь. Мы все еще ждем этих доказательств. Знаете, мы живем в мире фейковых обвинений или фейковых новостей, в мире лжи. Пока это как-то не доказано чем-то, но чем-то видимым или чем-то очевидным, мы будем продолжать <...> считать, что это фейковые новости и ложные обвинения», — добавил Песков.

Ранее Салливан, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия подыскивает предлог для «вторжения» на Украину. «Наше разведывательное сообщество обрабатывает данные о том, что Россия ведет работу, чтобы путем в том числе саботажа создать повод для вторжения, обвинив Украину в подготовке нападения на российские силы на востоке Украины», — рассказал он, пообещав предоставить информацию в течение суток, напоминает РБК.

По данным CNN, у Соединенных Штатов есть сведения о подготовке Москвой «оперативной группы для проведения операции на востоке Украины под чужим флагом». В администрации Джо Байдена считают, что Россия может забросить диверсантов за несколько недель до предполагаемой «агрессии», сообщал телеканал. Газета The New York Times отмечала, что провокация «могла бы предоставить президенту России Владимиру Путину предлог для приказа о вторжении в некоторые регионы Украины или всю страну».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию