16+
Воскресенье, 22 мая 2022
  • BRENT $ 112.91 / ₽ 6801
  • RTS1239.83
15 января 2022, 20:19 Политика

Кадыров ответил ингушским правозащитникам, что поссорить народы им не удастся

Лента новостей

Глава Чечни заявил, что с братским ингушским народом нет никаких территориальных и иных проблем

Рамзан Кадыров опубликовал видеоролик, в котором заявил, что у него нет никаких проблем с Ингушетией, сообщает РИА Новости.

По словам главы Чечни, некоторые правозащитники «неустанно последние дни писали, что Кадыров выдвинул ультиматум ингушскому народу, но их ожидания не оправдались».

«Рамзан не является врагом Ингушетии и ингушского народа. Так что, господа правозащитники, так называемые шакалы, у вас не получится поссорить наши народы», — сказал Кадыров в неофициальном Instagram-аккаунте. Эта была первая версия эфира, которая не сохранилась в аккаунте, отмечает «Лента.ру».

Он назвал два народа — чеченский и ингушский — братскими.

12 января глава Чечни Рамзан Кадыров дал ингушским властям три дня, чтобы получить от них обоснованные обвинения. Он отметил, что готов рассмотреть требования как всего ингушского народа, так и отдельных фамилий, в противном случае пообещал призвать к ответу тех, кто пытается его очернить.

Ранее сопредседатель общественной организации «Мекх-Кхел» Сараждин Султыгов высказал главе Чечни претензии, которые касаются территориальных споров, высказываний чеченских чиновников в адрес ингушей, а также действий в отношении беженцев из Ингушетии, находившихся в Грозном во время военной кампании.

В середине ноября Кадыров заявил, что ингуши могут лишиться земель, переданных им при Джохаре Дудаеве, если не остановят активистов, делающих провокационные заявления по поводу принадлежности территорий.

В сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об определении границы между регионами, предусматривающее равноценный обмен территориями. Из-за этого в Ингушетии начались протестные акции. Вопрос рассматривался в Конституционном суде России, и тот признал соглашение соответствующим конституции. Но некоторые представители ингушского общества с таким решением не согласны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию