16+
Воскресенье, 22 мая 2022
  • BRENT $ 112.91 / ₽ 6801
  • RTS1239.83
17 января 2022, 02:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Омикрон» подкрался незаметно: заболеваемость в России за неделю выросла в два раза

Лента новостей

В ЮАР вышло первое исследование по «омикрону», показавшее, что его опасность для невакцинированных ничуть не меньше, чем у «дельты». Помимо этого, из-за масштабов заражения «омикроном» мир может столкнуться с настоящим кризисом производства товаров первой необходимости

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В воскресенье по стране выявили более 29 тысяч новых случаев ковида, это максимум с середины декабря. В Москве тоже резкий скачок — 6,5 тысячи заболевших, трехкратный рост за неделю.

В Евросоюзе с «омикроном» начали бороться ужесточением ограничений для невакцинированных, а США вслед за Великобританией и Австралией столкнулись с пустеющими полками супермаркетов.

А в ЮАР провели первое масштабное исследование о рисках от «омикрона» для невакцинированных. Согласно работе, низкая смертность при новой волне в первую очередь обусловлена не меньшей опасностью штамма, а приобретенным иммунитетом.

Заболеть «омикроном» могут практически все, но теперь ясно, что очень по-разному. Крупное исследование о тяжести течения болезни в зависимости от иммунного статуса опубликовано в ЮАР. По подсчетам ученых, во время «дельты» госпитализация или смерть ждали примерно 16% пациентов с диагнозом «ковид», теперь это 8%. Но разница обусловлена более легким течением болезни при «омикроне» всего на четверть, а в первую очередь волна прошла с меньшими потерями из-за прослойки привитых и переболевших. Как указано в статье, вакцинация снижает риск госпитализации или смерти примерно в три раза, а перенесенная инфекция — почти в четыре. Продолжает в эфире CNN директор Центра исследований инфекционных заболеваний Майкл Остерхолм:

«Данные по «омикрону» четкие и ясные. Полностью вакцинированные намного реже попадают в госпиталь или умирают. Те же, кто не сделал прививку, сталкиваются с серьезными проблемами. Прямо сейчас здравоохранение США переживает более тяжелый период, чем в первые волны. Многие считают «омикрон» более легким заболеванием, и на уровне конкретного пациента это так. Но людей, которые им заражаются, так много, что сегодня мы наблюдаем даже больше госпитализаций и пациентов на ИВЛ, чем было в худшую из предыдущих волн. Предполагаю, что США предстоит пережить еще четыре тяжелых недели с очень высокой заболеваемостью и серьезным ущербом для здравоохранения и экономики. Причем даже не денежной экономики, а производства товаров первой необходимости, еды, лекарств и тому подобного».

США переживают беспрецедентный пик числа инфекций — в три-четыре раза выше максимумов «дельты». Смертность также пошла вверх, но пока без обновления рекордов. Зато экономика действительно страдает: как указывает USA Today, по всей стране пустуют многие полки супермаркетов, а некоторые продукты теперь и найти трудно, и стоят они дороже. Ранее с подобным столкнулись в Австралии, Японии, Великобритании и других странах. Причина в нарушении производственных и логистических цепочек: даже при том, что по большей части вакцинированное население болеет легко, работники все равно массово уходят на карантин.

На фоне этого все громче звучат призывы признать «омикрон» эндемиком, как вирус гриппа. Если инфекция присутствует повсюду, а защититься от тяжелого течения болезни с помощью прививки может любой желающий, зачем длительная изоляция? Европейские власти пока взяли компромиссный курс: крупнейшие страны воздержались от локдаунов, но ужесточают ограничения для невакцинированных. Во Франции в воскресенье был принят закон о ковид-сертификатах, полностью запрещающий непривитым французам посещать рестораны и ряд других общественных мест. Как указывает Euronews, более 70% коек во французских реанимациях занимают пациенты с ковидом, причем по большей части невакцинированные. Аналогичные меры вводятся в Берлине — и мнения у жителей на сей счет разные. Deutsche Welle поговорила с жительницей Берлина и управляющим ресторана:

«Я понимаю, что каждый раз показывать на входе в магазин документы и «зеленый» сертификат может быть утомительным, но я не против. Я думаю, что только так мы можем выйти из этой пандемии».

«Это катастрофа для ресторанов, баров и отелей. Наши заведения были под ударом уже два года, скоро пойдет третий. Я просто не знаю, как мы сможем все это пережить».

На прошлой неделе в Роспотребнадзоре озвучили тревожный прогноз: заболеваемость в России может подняться до шестизначных показателей. Судя по заголовкам отдельных российских изданий о скором росте заболеваемости «до 100 тысяч в сутки», некоторые забыли, что шестизначных цифр бывает много. Если спроецировать на Россию сегодняшние показатели ЕС, на пике в стране будет каждый день заболевать по 300 тысяч россиян — и это при том, что до Восточной Европы волна еще не совсем добралась. А совсем неправдоподобными цифры становятся, если примерять на Россию заболеваемость отдельных стран, например Франции, Австралии или Израиля: при пересчете на население в 140 миллионов — это пик в районе 700 тысяч новых больных в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию