16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
19 декабря 2021, 00:24 ТехнологииНаука

Science Slam: от барной науки до всероссийского признания

Лента новостей

На этой неделе «битва ученых» в Уфе привлекла почти 100 тысяч зрителей, а в ноябре формат Science Slam получил престижную премию «За верность науке»

Фото: страница Science Slam Ufa/«ВКонтакте»

В столице Башкортостана состоялся Science Slam Eurasian. Суть формата мероприятия организаторы формулируют так: «Science Slam — это битва ученых на сцене бара или ночного клуба». Участники рассказывают о научных идеях современности или, что предпочтительно, о собственных исследованиях, и у каждого «слэмера» есть десять минут, чтобы остроумно и доступно донести свою идею. В итоге лучшего ученого определяют по громкости аплодисментов. «109.2» — это результат победителя уфимского Science Slam Алмаза Ибрагимова, который рассказывал про плантации цианобактерий.

А вот фрагмент выступления старшего научного сотрудника Лаборатории дизайна функциональных материалов БашГУ Евгения Магадеева, который в Уфе рассказывал о создании сверхкомпактных хранилищ данных на основе «тритов» — троичных битов:

Евгений Магадеев старший научный сотрудник Лаборатории дизайна функциональных материалов БашГУ «Вы скажете мне: «Отлично! Это очень важно! Это очень амбициозные планы, Евгений, но ведь на этом пути множество препятствий, что же с этим делать?» Я вам скажу — на то они и инновации. Инновации — это не когда все идет гладко и по накатанной — это когда вы преодолеваете препятствия последовательно. И ведь любые препятствия можно преодолеть, имея мозг и, конечно же, кучу денег. Но уж с финансированием такого замечательного проекта не может возникнуть проблем, не так ли, уважаемые мои потенциальные инвесторы?»

Ученый обращается к инвесторам не для красного словца — на мероприятиях Science Slam ученым нередко удается найти своих будущих деловых партнеров. В Башкортостане «битвы ученых» организует редакция «Business FM Уфа», и поначалу участники действительно собирались в барах и ночных клубах, а вузы воспринимали формат с опаской. Но буквально за несколько лет аудитории стало тесно на небольших площадках, а партнером уфимского Science Slam стал Фонд поддержки и развития науки Башкортостана. Об историях успеха участников рассказывает гендиректор «Business FM Уфа» Станислав Челнынцев:

Станислав Челнынцев гендиректор «Business FM Уфа»«Были проекты, на которые обратили внимание бизнесмены. Одни из наших самых первых «слэмеров», которые занимаются разработкой очков виртуальной реальности, получили инвестиции. У нас были ребята с медицинским проектом, которые придумали тренажер для нейрохирургов. Это превратилось сейчас уже в достаточно серьезный бизнес. Было еще несколько проектов, связанных с катализаторами в химической отрасли. Проекты становятся заметны, они реально интересны для бизнеса».

Если аудитория в уфимском «Тинькофф-холле» аплодировала победителю лишь на 109 децибел, то все зрители Science Slam Eurasian запросто выдали бы опасные для жизни 180 — трансляцию мероприятия в соцсети «ВКонтакте» посмотрели порядка 100 тысяч человек. Почему битвы ученых становятся в России столь популярны и можно ли связывать это с успехом других открытых форматов вроде юмористических шоу или рэп-баттлов? Комментирует исполнительный директор ассоциации «Science Slam Россия» Иван Алябин:

Иван Алябин исполнительный директор ассоциации «Science Slam Россия»«Сложно сказать, если честно. Это может коррелировать, но в то же время параллельно этому появляется большая доля увлечения и заинтересованности, в том числе молодежи, непосредственно самой наукой. Мне кажется, растет интерес, так как все понимают: наука — это будущее. И [хотят] узнать о каких-то современных исследованиях, новых тенденциях в этой области. Люди к этому тоже стремятся, с учетом того, что это доступно, понятно, просто, а еще может быть и весело».

В конце ноября формат «битвы ученых» удостоился премии «За верность науке», одной из важнейших научпоп-наград России. Проект Science Slam объявили «Лучшим научно-просветительским проектом года» на мероприятии в Государственном Кремлевском дворце.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию