16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6815
  • RTS1367.45
6 декабря 2021, 20:35 ФинансыМакроэкономика

«Газпром»: из европейских ПГХ уже выкачали почти четверть закачанного газа

Лента новостей

Текущий уровень запасов газа там — 69,94%. Это на 16 процентных пунктов ниже среднего уровня за последние пять лет. При этом в Европе ноябрьские температуры были на два градуса ниже, чем в прошлом году

Фото: DPA/ТАСС

Из подземных газовых хранилищ Европы выкачана уже четверть запасов. Об этом со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe сообщает «Газпром». Речь идет о тех объемах газа, которые поступили в ПХГ только в этом году.

Такие быстрые темпы расхода газа неизбежно отразятся на ценах — они продолжат расти, поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «В прикладном плане это означает, что европейцы будут должны больше импортировать в текущем режиме газ, то есть ресурсный импорт будет больше, чем обычно. Потому что подземные хранилища и запасы там — это, по сути, дополнительный источник газа во время отопительного сезона, когда у вас потребление возрастает. Чтобы у вас вслед за потреблением ровно на столько же не надо было увеличивать импорт, вы летом закачиваете газ в ПХГ. И чем меньше ПХГ заполнены, тем меньше они в итоге будут ежесуточно позволять делать отбор, соответственно, вы тогда должны будете увеличивать импорт. Поэтому низкий объем газа в подземных хранилищах приведет к тому, что ежесуточный импорт должен быть большим, спрос будет большой, а значит, цена пойдет еще выше, чем сейчас. Это вызовет в том числе дополнительный спрос на уголь и подорожание угля. Единственные дополнительные объемы, которые придут в Европу, — это газ с Ямала, СПГ, но всех проблем они не решат. И возрастание текущего импорта они тоже покрыть будут не в состоянии. И самый, наверное, сложный момент настанет уже к февралю. Обычно газ в ПХГ заканчивается в марте, здесь явно, что в январе он, видимо, уже будет заканчиваться. Тогда же, возможно, и произойдет всплеск цен на газ».

Ускорить заполнение европейских хранилищ газом ранее требовал Владимир Путин. «Газпром» должен был приступить к этому сразу после заполнения российских хранилищ, сроки переносились из-за пандемии, но к 7 ноября все было готово.

С 1 января по 15 ноября «Газпром» увеличил объем зарубежных поставок на 8%, почти до 165 млрд кубометров.

Биржевые цены на газ в Европе в этом сезоне бьют все рекорды. На пике стоимость 1000 кубометров превышала 1000 долларов. Причина — в дефиците газа в хранилищах: объемы запасов к зиме уменьшились почти на четверть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию