16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.47 / ₽ 6590
  • RTS1485.86
6 декабря 2021, 17:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сенатор Карелова: треть переболевших ковидом не возвращаются к прежней жизни

Лента новостей

Также до четверти прошедших лечение в стационаре не возвращаются к прежней работе по состоянию здоровья, заявила вице-спикер Совфеда

Эксперты получили данные, что треть пациентов, перенесших COVID, не могут вернуться к привычному образу жизни, до 25% прошедших лечение в стационаре не возвращаются к прежней работе по состоянию здоровья. Такие данные привела в ходе заседания Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, передает РИА Новости.

«Как отмечают эксперты, треть пациентов, перенесших коронавирус, не могут вернуться к привычному образу жизни. До 25% из тех, кто прошел лечение в стационаре, не возвращаются к прежней работе по состоянию здоровья, а 29% выписанных из отделений реанимации и после интенсивной терапии имеют высокий риск смерти от осложнений в течение трех месяцев после болезни», — сказала сенатор. Карелова назвала последствия болезни не менее серьезным испытанием для человека, чем само заболевание.

Сенатор назвала отсутствие достаточных знаний, полученных из прошлого опыта, одной из главных сложностей при реабилитационных мероприятиях, так как исследовательский период новой коронавирусной инфекции составляет менее двух лет. Поэтому система социально-медицинской реабилитации пациентов после COVID-19 находится на стадии формирования, сказала Карелова, уточнив, что на федеральном уровне уже создана нормативно-правовая база.

Вице-спикер отметила, что выработанные Советом Федерации подходы и предложения легли в основу проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», который вошел в перечень инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года.

«Проект предусматривает целый комплекс мероприятий, направленных на всестороннюю модернизацию системы медицинской реабилитации в России. Уже со следующего года начнется полномерное развитие инфраструктуры, дооснащение федеральных и региональных медицинских учреждений современным оборудованием, будет увеличен объем оказываемых услуг на всех этапах реабилитации в регионах», — сказала Карелова, отметив, что на эти цели в федеральном бюджете 2022-2024 годов предусмотрены 60 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию