16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.47 / ₽ 6590
  • RTS1485.86
6 декабря 2021, 14:27 Право

Адвокат Лефеля назвал «фейком» информацию о признании девелопером вины

Лента новостей

По его словам, основной причиной перевода из СИЗО под домашний арест стали доводы МВД о том, что следствие по делу находится на завершающей стадии, а фигуранту вменяют преступление в сфере предпринимательской деятельности

Александр Лефель.
Александр Лефель. Фото: Александр Лефель/Facebook

Новый адвокат бывшего вице-президента группы компаний «ПИК» Александра Лефеля Георгий Антонов опроверг информацию о том, что его подзащитный якобы признал вину в хищениях на сумму 140 млн рублей.

«Ничего он не признавал. Это какой-то журналистский фейк. Он все так же находится на позиции невиновности и считает обвинение абсурдным, и я вместе с ним», — сказал защитник.

Ранее ТАСС и «Коммерсантъ» написали, что Лефель признал вину, в связи с чем следствие подало в суд ходатайство о переводе бизнесмена из СИЗО под домашний арест. Тверской суд Москвы 6 декабря эту просьбу удовлетворил. Процесс прошел в закрытом для СМИ режиме, поскольку посетителей и журналистов не допускают в московские районные суды из-за пандемии.

О признании вины Лефелем Business FM сообщил и его прежний адвокат Михаил Багмет.

В то же время Георгий Антонов рассказал, что решение следствия обратиться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения связано с рядом иных факторов. «За него ходатайствовала новая организация, в которой он работает [в настоящее время Лефель занимает должность директора по региональному развитию ПАО «ГК «Самолет»], вспомнили, что у него три малыша [трое малолетних детей], положительные характеристики, а следствие уже заканчивается, мы ждем только [окончания] строительной экспертизы», — сказал защитник.

По его словам, основным доводом стало то, что преступление, в котором обвиняется Лефель, было совершено в сфере предпринимательской деятельности, а по таким преступлениям арест в соответствии со статьей 108 Уголовно-процессуального кодекса запрещен. «По предпринимательской деятельности их [людей] нельзя держать в СИЗО, даже если мошенничество. Вот такие пироги», — сказал защитник.

Антонов добавил, что защита просила освободить Лефеля под залог, но в этом ей было отказано. При этом сумму адвокат не озвучил.

Тверской суд Москвы 8 октября санкционировал арест бывшего вице-президента группы компаний «ПИК» Александра Лефеля в рамках дела о хищении путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 100 млн рублей. Претензии касаются периода 2017-2018 годов, когда Александр Лефель работал вице-президентом группы компаний «ПИК». По мнению Главного управления МВД по Москве, тогда проводился тендер, и был заключен договор с подрядной организацией на строительство одного из жилых комплексов в Санкт-Петербурге. В ГК «ПИК» провели внутренний аудит и сочли, что курировавший этот проект Александр Лефель мошенническим путем похитил деньги при осуществлении работ на стадии нулевого цикла. При этом сама компания называла 100 млн рублей, тогда как, по данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о 140 млн рублей.

Ранее прежний адвокат Лефеля Михаил Багмет заявлял Business FM, что следствие пытается придать гражданско-правовым отношениям видимость уголовно-правовой направленности. «Закрыть человека и бросить в тюрьму очень легко. Но предпринимателей не арестовывают. Поверьте, через год он будет под домашним арестом либо подпиской, а доказать его вину не смогут», — сказал тогда адвокат. 6 декабря он сообщил Business FM, что не участвовал в процессе, поскольку позиция его подзащитного изменилась. «Поскольку подзащитный вину признал, я считаю, что с этого момента ему адвокат не нужен», — сказал Багмет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию