16+
Понедельник, 17 января 2022
  • BRENT $ 86.47 / ₽ 6590
  • RTS1485.86
1 декабря 2021, 21:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве со 2 декабря начнет работу новый регламент выдачи справок о медотводах к вакцинации

Лента новостей

Новый стандарт определит форму документа о медотводе — теперь будут указаны личность врача и медицинская организация, а все данные будут вноситься в федеральный реестр

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Новые медотводы как предвестник всеобщей куаризации. С четверга Москва начнет выдавать справки о противопоказаниях к вакцинации по обновленному регламенту, который с февраля заработает по всей России.

Москва «с опережением» отработает технологию формирования медотвода, чтобы «минимизировать риски при получении [людьми] с реальными медицинскими противопоказаниями сертификата на портале госуслуг», говорится на сайте столичного Депздрава. Новый стандарт определяет вышедший в середине ноября приказ Минздрава — ранее у документа не было утвержденной формы, а теперь в любом медотводе должны быть указаны личность врача и медицинская организация, а все данные будут вноситься в федеральный реестр. Справки будут делиться на постоянные и временные — первые для людей с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, остальные для других противопоказаний, указанных в инструкциях к вакцинам.

В теории нововведение упростит выдачу легитимных медотводов и усложнит получение поддельных — но не обязательно сразу. Комментирует руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики РАН Сергей Киселев:

Сергей Киселев руководитель лаборатории клеточных технологий Института общей генетики РАН «Конечно же, первое время это будет хаос не меньший, чем и был, а может быть, даже и больший. Потому что часто пишут такие слова, которые, даже прочитав по буквам, люди, особенно пожилые, не привыкшие к сегодняшним темпам жизни, не могут понять. Как будто бы все должны знать, что такое интернет, что такое «залогинься». Наверное, потом для кого-то наступит облегчение, но облегчение тут все-таки зависит от того, насколько эти медотводы будут выдаваться и каким категориям граждан. Я вот вспоминаю комиссию, например, по инвалидности, которую проходил мой тесть: он должен был приезжать на комиссию ежегодно и доказывать, что у него не отросла нога, которая была ампутирована из-за того, что он был на фронте».

На всей территории России новый регламент выдачи медотводов заработает с 1 февраля. Как заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова, с этой же даты власти намерены ввести федеральный режим QR-кодов. Соответствующие законопроекты были внесены в Госдуму в ноябре, рассмотрение назначено на 16 декабря. Если их примут, с февраля QR-код уже нельзя будет получить после сдачи ПЦР — его будут выдавать только привитым, переболевшим и обладателям медотводов.

Соответственно, возникает вопрос: насколько масштабно недовольство россиян по поводу всеобщей куаризации на самом деле? С одной стороны, акции против законопроектов проходят буквально повсеместно; с другой — о многотысячных демонстрациях говорить не приходится. Это действительно принципиальный вопрос для пресловутого глубинного народа или же в целом все либо согласны, либо смирились? Рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «У нас есть несколько косвенных показателей, по которым мы можем судить о реальном недовольстве этим законопроектом. Во-первых, это результат соцопросов о популярности вакцинации в целом. Во-вторых, это известный пост в Telegram спикера Государственной думы Вячеслава Володина, а вернее, количество комментариев к этому посту и степень недовольства, которая выявилась там. Наконец, есть косвенный показатель номер три — это многочисленные небольшие группы, которые действительно недовольны обязаловкой по поводу QR-кодов. Это группа небольшая, но она, безусловно, разовьет гиперреактивность, если этот законопроект будет принят. Из всего этого складывается впечатление, что должны быть массовые протесты, но это впечатление обманчивое. Недовольных любыми решениями обычно в десятки раз больше, чем способных или желающих активно протестовать».

На фоне осенней волны вируса, нерабочих дней и практически повсеместного введения QR-кодов на уровне регионов темпы вакцинации в России выросли втрое по сравнению с сентябрем. На сегодня прививки сделали около 40% населения страны, или почти 50% взрослых россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию