16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6799
  • RTS1408.42
30 ноября 2021, 03:00 Политика

Грозят ли «Северному потоку — 2» новые трудности со стороны Германии? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Посол ФРГ на Украине заявила, что «Северный поток — 2» не будет работать еще минимум полгода из-за необходимости проведения процедуры разделения по видам деятельности. Неизвестно, как себя поведет по отношению к проекту новое сформированное правительство Германии с потенциальным главой МИД, яростной противницей «СП-2»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен сообщила, что газопровод «Северный поток — 2» еще полгода не будет работать и поэтому предложение Украины Евросоюзу о дополнительном транзите в объеме 55 млрд кубометров газа по специальным условиям является хорошим и может быть реализовано. «Это было хорошее предложение Украины. Если вы внимательно посмотрите, то речь идет только о дополнительных объемах газа… Предложение интересное. Потому что «Северный поток — 2» еще точно полгода не будет работать. Если Россия может добывать больше газа и хочет больше поставлять его, если у них есть коммерческий интерес и они это физически могут сделать, — это хорошее предложение, и я могу представить себе, что оно будет реализовано», — сказала Фельдхузен.

Также госпожа посол отметила, что немецкий федеральный регулятор отложил сертификацию «Северного потока — 2» как независимого оператора по транспортировке газа, поскольку понял, что сначала нужно провести разделение по видам деятельности. Так называемый анбандлинг. «Мы все понимаем, что у России есть интерес получить сертификацию быстрее, а не позже. Однако сейчас это точно не будет быстрее. Если они не сделают анбандлинг, то и сертификации не будет». Также она добавила: «Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, и в случае использования Россией газа как оружия будем принимать соответствующие меры». На этом фоне стало известно о переговорах Германии и США с целью не допустить новых санкций против газопровода. Так что происходит вокруг трубы?

В ходе обсуждения бюджета Пентагона на следующий год сенаторы-республиканцы Джеймс Риш и Тед Круз, который, представляя Техас, вообще является одним из самых последовательных борцов против «Северного потока», внесли поправку о безусловных и немедленных новых санкциях против проекта. Однако администрация, опираясь на большинство в обеих палатах, заблокировала данную инициативу путем процедурных и кулуарных непубличных усилий. При этом Госдепартамент ввел весьма скромные новые санкции против одного судна и одной компании, связанных с газопроводом. Это сделано в том числе для того, чтобы смягчить реакцию в целом антироссийски настроенного конгресса и показать, что, мол, Белый дом работает в данном направлении.

Что касается противодействия новым санкциям, то Белый дом прежде всего хочет следовать условиям летнего соглашения с Берлином, согласно которому США приостанавливают санкции против газопровода, Германия в обмен гарантирует сохранение транзита через Украину, но также и то, что Москва не будет использовать газопровод как «энергетическое оружие», каковой термин используют в данном случае часто в ЕС.

Кроме того, наверняка Белый дом держит в уме продолжающиеся пока консультации с Москвой по стратегической стабильности и не спешит обострять их новыми санкциями против «Северного потока». Тут торопиться некуда. Тот факт, что представители будущего правительства ФРГ выступили против новых, даже ограниченных санкций США, не должен вводить в заблуждение: речь в данном случае не о солидарности с Москвой, а о защите собственных, германских прерогатив самим вести с ней диалог по тематике, оговоренной соответствующим американо-германским соглашением.

В то же время политическая ситуация вокруг газопровода в самой Германии может несколько ухудшиться с приходом к власти нового правительства во главе с социал-демократом Олафом Шольцем. И дело вовсе не в проволочках, которые может устроить германский регулятор: тут, скорее всего, все будет происходить в точности с бюрократической процедурой так, что не придерешься. От «Газпрома» формально требуется разделить собственника и оператора газопровода. Соответствующая процедура запущена. Почему-то только сейчас, хотя все требования «третьего энергопакета» Евросоюза по этой части были известны заранее. А вот тезис о якобы использовании Москвой газопровода в качестве средства политического давления на Европу может звучать все чаще.

На пост главы МИД в новом коалиционном правительстве ФРГ прочат одного из лидеров партии «зеленых» Анналену Бербок. Помимо того, что «Зеленые» в ходе избирательной кампании последовательно выступали против проекта «Северный поток — 2» в принципе, позиции самой фрау Бербок в отношении России в целом отличаются повышенным уровнем критицизма. Так что она будет очень трудным собеседником для Сергея Лаврова даже и без темы газопровода. Что касается «Северного потока — 2», то не так давно Бербок, правда, еще до попадания в новую правящую коалицию, говорила, что Германия вообще не должна сертифицировать газопровод, поскольку это означало бы, что она поддается на «шантаж» со стороны Москвы, которая к тому же еще, по ее словам, ответственна за нынешние высокие цены в Европе. Якобы вся ситуация была создана искусственно для ускорения сертификации «Северного потока».

Возможно, после начала работы нового правительства позиция «Зеленых» и ее лидера в роли главы МИД станет несколько более прагматичной. Однако нельзя не заметить, что в коалиционном соглашении на несколько сотен страниц, затрагивающем принципы работы правительства по всем ключевым вопросам, о «Северном потоке — 2» нет, насколько известно, ни слова. И это может означать, что его судьба в большой степени будет зависеть от политической конъюнктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию