16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5155
  • RTS1676.69
28 октября 2021, 14:16 Стиль жизниКультура

В московском саду «Эрмитаж» окончательно решили снести Щукинскую сцену XIX века

Лента новостей

Здание было исключено из списка выявленных объектов культурного наследия еще при Юрии Лужкове. Что будет на его месте, пока неизвестно

Фото: Елена Шувалова/Facebook

Обновлено в 14:35

В саду «Эрмитаж» собираются снести здание XIX века, известное как Щукинская сцена. Ранее здание этого зимнего театра на улице Каретный Ряд было лишено статуса объекта культурного наследия.

Оно было построено в конце XIX века создателем сада «Эрмитаж», меценатом и предпринимателем Яковом Щукиным. О сносе сообщается в одном из неопубликованных распоряжений, которое появилось еще в августе, а в конце сентября об этой перспективе написала депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Архнадзор обнаружил этот документ только сейчас, рассказывает координатор этого общественного движения Рустам Рахматуллин:

Рустам Рахматуллин координатор Архнадзора «Одно из старейших зданий сада, которое его хозяин, купец Яков Щукин, проектировал как театр театров, который превзошел бы Большой театр, включал и оперу, и драму. Зал на 1400 человек. Первая мировая война помешала его достроить, и то, что мы видим, это коробка сцены, то есть по размеру коробки можно представить себе весь замысел. Еще при мэре Лужкове его сняли с охраны, это не предвещало ничего хорошего, особенно когда мы обнаружили, что он не входит даже в территорию памятника, которым является сад «Эрмитаж», то есть он не защищается ни одним инструментом, ни другим. И еще в начале 2000-х годов предполагалось его сносить для какого-то молодежного культурного центра со зрительным залом, но это не было реализовано. Вместо этого туда в 2006 году поселили клуб «Дягилев», а он сгорел. И уже после пожара, на следующий год, вместо того чтобы здание «лечить» и спасать, его лишили статуса выявленного памятника распоряжением от Лужкова. И вот только теперь выпущено безальтернативное распоряжение о сносе, причем из этого распоряжения никак не следует, [что будут строить вместо театра], мы пока не знаем планов на этот участок».

Елена Шувалова говорит, что уже обращалась по поводу сноса Щукинской сцены в мэрию:

— Был ответ, было написано, что да, предназначено под снос.

— Что планируется на этом месте, известно? Раньше же дирекция была за то, чтобы восстановить сцену, провести реконструкцию?

— Совершенно верно, да. Там устроили пожар, кто устроил, я не могу вам сказать, я могу только предполагать. [Говорят], что теперь ее не восстановишь, но это все ерунда, конечно. Что будет, неизвестно, они вообще ничего не говорят.

— В постановлении есть сроки сноса?

— Чуть ли не следующий год, очень короткие сроки.

По сведениям Архнадзора, сад «Эрмитаж» уже отступился от Щукинской сцены и согласен на ее снос. Business FM не удалось связаться ни с администрацией сада, ни с Департаментом культурного наследия Москвы на момент публикации материала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию