16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5165
  • RTS1687.12
27 октября 2021, 17:07 Право

Председатель совета судей РФ: долг россиян по кредитам достиг 23,9 трлн рублей

Лента новостей

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов назвал это «астрономической цифрой», подчеркнув, что кредиты погашаются плохо, что может грозить заемщикам банкротством и нестабильностью

Рост потребительской культуры в России сопровождается взрывным ростом потребительских кредитов. Как рассказал председатель Совета судей РФ Виктор Момотов на заседании экспертного клуба имени Д. Н. Замятнина по теме «Защита прав потребителей», как правило, это кредитные средства, на которые люди покупают автомобили, гаджеты, бытовую технику и так далее.

«По состоянию на 1 июля 2021 года общий размер долга физических лиц достиг астрономической цифры в 23,9 трлн рублей», — сказал он. С начала года показатель вырос на 2,3 трлн, а с 1 июля 2020 года — на 4,06 трлн рублей. «Кредиты погашаются плохо, что грозит массовым банкротством заемщикам, нестабильностью, неопределенностью, социальным напряжением», — сказал Момотов.

При этом он отметил, что основным нормативным актом, регулирующим отношения в сфере потребления работ и услуг, является закон «О защите прав потребителей». По его данным, в 2020 году судебной системой было рассмотрено 290 тысяч дел в сфере защиты прав потребителей, из них 52% относились к сфере продажи товаров, оказания бытовых услуг, 32% — к страховым спорам и еще 16% — к финансово-кредитной сфере. По итогам рассмотрения судами было удовлетворено 82% требований потребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию