16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5452
  • RTS1622.07
25 октября 2021, 21:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мутация коронавируса «дельта-плюс» обнаружена в Московском регионе

Лента новостей

Этот штамм называют еще более заразным, чем «дельта», однако не без оговорок. Есть ли повод для беспокойства?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вариант «дельта-плюс» нашли в Москве и Подмосковье. Мутацию коронавируса, которую Минздрав Великобритании считает потенциально более заразной, чем «дельта», выявили у троих россиян.

«Мы ее увидели в Москве и Подмосковье, три таких случая, и очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Речь идет о мутации с труднопроизносимым названием AY.4.2, которую американские СМИ уже окрестили «дельтой-плюс».

Вариант уже несколько месяцев присутствует в популяциях целого ряда стран, но в заголовки он попал в конце прошлой недели, когда британский Минздрав перевел его в категорию VUI — «вариантов, требующих отслеживания» или «расследования».

Согласно отчету ведомства, AY.4.2 может быть на 10% более заразным и в определенных случаях вызывать более тяжелое течение болезни, но в документе особо оговаривается, что данные получены на основе сравнительно небольшой выборки и их нельзя интерпретировать однозначно. В США тоже пока не бьют тревогу, говорит старший репортер CNBC по науке и здравоохранению Мег Тирелл:

«Я говорила с вирусологами о том, насколько тревожны эти данные. Согласно одному исследованию, вариант может быть на 10% более заразным, чем «дельта», однако, чтобы это подтвердить, требуются дополнительные исследования. Мои собеседники говорят, что конкретные мутации генома на это не указывают. Экс-глава CDC Скотт Готтлиб на днях написал в Twitter, что данный вариант не должен быть поводом для беспокойства, но его появление лишний раз подчеркивает необходимость оперативного выявления новых мутаций».

Тем не менее как минимум о повышенной заразности «дельты-плюс» можно говорить с определенной долей уверенности. В Великобритании на вариант уже приходится около 10% новых случаев — со времен восхождения оригинальной «дельты» такое не удавалось ни одной из мутаций. Хотя, опять же, британский Минздрав оговаривает, что рост может объясняться и другими факторами: например, случайным попаданием «дельты-плюс» в менее вакцинированные регионы и группы населения. А теперь главный вопрос: защищают ли от мутации вакцины? Фрагмент выступления директора американского регулятора CDC Рошель Валенски на брифинге в Белом доме:

«В США «дельта» остается доминирующим вариантом ковида, на который приходится более 99,7% секвенированных случаев. В стране присутствуют и другие варианты, которые появляются в процессе развития пандемии. AY.4.2 — подтип варианта «дельта», о котором недавно сообщили в Великобритании. В отдельных случаях мы также выявляем AY.4.2 у пациентов в США, но не чаще, чем раньше. На данный момент нет причин считать, что подтип особенным образом влияет на эффективность вакцин или методов терапии».

Наконец, важная ремарка. AY.4.2 — не единственный претендент на прозвище «дельта-плюс». Ранее называли так и предшествующие мутации «дельты» — AY.1 и AY.2, — но и та, и другая все еще остаются на третьих ролях. В целом, пока AY.4.2 не переведут из категории «варианты, требующие отслеживания» в категорию VOC — «варианты, вызывающие беспокойство», к числу которых относится доминирующая во всем мире «дельта», придавать особого значения новостям об этой мутации не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию