16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5460
  • RTS1622.07
25 октября 2021, 16:26 Право

Суд отказался закрыть процесс по делу о терактах в столичном метро в 2010 году

Лента новостей

Об этом просила защита подсудимого Магомеда Нурова. Сам он отказался озвучить свою позицию в суде, пообещав это сделать в конце процесса при даче показаний

Второй окружной военный суд отказался закрыть процесс по делу о терактах в московском метро в марте 2010 года, в ходе которых на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» погибли 39 человек и 117 были ранены.

Как передает корреспондент Business FM, такое решение принял судья Виталий Бакин, отклонив ходатайство адвоката подсудимого Магомеда Нурова Валида Джалалова. Дело слушается тройкой профессиональных судей.

Адвокат Валид Джалалов заявил, что в деле имеются сведения, «обнародование которых недопустимо», поскольку они «могут повлечь вред здоровью как самого Нурова, так и его родственников». При этом защитник не сообщил, что это за сведения.

Прокурор Наталья Трошкина и потерпевшие возражали против закрытия процесса. При этом гособвинитель предложила закрыть отдельные заседания, если это потребуется. «Защита не указала, разглашение каких именно сведений может повлечь угрозу жизни и здоровья Нурова или его родственников. Данные о его личности уже находятся в открытых источниках», — постановил суд.

После этого прокурор озвучила обвинительное заключение. Из него следовало, что Нуров разделял идеологию «Новокостекского джамаата» — структурного подразделения признанной террористической и запрещенной на территории РФ международной террористической организации «Имарат Кавказ». При этом подсудимый действовал не только из идеологической, но и из «корыстной заинтересованности», выполняя роль связного и водителя.

«Нуров участвовал в планировании и подготовке терактов, осуществлял перевозку участников и руководителей банды Вагабова и Рамаданова по территории Республики Дагестан», — сказала прокурор. Она пояснила, что участники банды приобрели взрывчатые вещества и комплектующие взрывных устройств, которые использовали шахидки 29-летняя Марьям Шарипова и 18-летняя Джанет Абдуллаева. В результате терактов погибли 39 человек, еще 117 были ранены. Московскому метрополитену был причинен ущерб на сумму 17 млн рублей (станции «Лубянка» был причинен ущерб в 16 млн 751 тысячу рублей, а станции «Парк культуры» — 293 тысячи рублей).

Таким образом, Нуров участвовал в преступном сообществе, совершил теракты и незаконное изготовление взрывных устройств.

На вопрос судьи Виталия Бакина, признает ли он вину в инкриминируемых деяниях, подсудимый так и не ответил, сказав, что свою позицию он раскроет в ходе допроса. Показания Нуров пожелал дать в конце процесса.

Ранее прокуратура сообщала, что Нуров на следствии полностью признал вину. Что же касается других участников банды, они были уничтожены в ходе задержаний в 2010-2017 годах, следует из материалов дела.

Процесс продолжится 26 октября допросом потерпевших. При этом слушания будут проводиться в Кунцевском районном суде из-за нехватки залов в военном суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию