16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5156
  • RTS1687.12
24 октября 2021, 00:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Санкт-Петербург вслед за Москвой объявил о локдауне

Лента новостей

Режим функционирования города на Неве в нерабочую неделю приближен к московскому. Власти регионов тоже не отстают от столиц — статистика по ковиду вновь бьет антирекорды

Фото: HayDmitriy/ru.depositphotos.com

Обновлено в 12:25

С 30 октября по 7 ноября в Санкт-Петербурге будут закрыты заведения общепита, за исключением обслуживания навынос и доставки. Будут работать только аптеки, супермаркеты, продуктовые магазины и объекты розничной торговли, где не менее 30% ассортимента — товары первой необходимости. Вся остальная розница временно закрывается. Соответствующие разъяснения к постановлению губернатора Александра Беглова появились в субботу вечером, 23 октября, на сайте городской администрации.

По данным «Фонтанки», власти пошли на это, чтобы на ноябрьские праздники город не заполонили туристы из Москвы и других регионов. После объявления локдауна в столице, подскочил спрос на «Сапсаны» в Петербург, и почти закончились свободные места в гостиницах города и области.

Накануне в России были установлены очередные антирекорды по заболеваемости и смертности от коронавируса. Зафиксировано 37 678 новых случаев заражения и 1075 летальных исходов. В Москве заболели 7803 человека — немного меньше, чем накануне. А в Северной столице, напротив, рост — 3360 случаев за сутки.

Но жители Петербурга уже давно не воспринимают антиковидные меры всерьез. Поэтому и очереди на вакцинацию особо не увеличились, говорит главред интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

— В прививочном пункте около станции метро «Купчино» (там стационарный пункт), действительно, на этой неделе были большие очереди. Но там они были всегда. А в поликлиниках людей особо не прибавилось — сколько было, столько и есть, судя по записи на ближайшие даты.

— В торговом центре «Галерея», говорят, очереди.

— Там всегда были очереди. Просто люди вакцинируются по ходу: увидели — почему бы не сходить. Раньше была меньше очередь. Но мне кажется не будет такой истории: власти сказали, что мы вводим QR-коды, — и все побежали вакцинироваться. Потому что люди, которые стойко не хотят вакцинироваться (с кем я общался), будут вакцинироваться уже под дулом пистолета, а не потому, что их не пускают в ресторан. То есть вся эта неделя будет такая же обычная безбашенная. В Петербурге ограничения практически никто не соблюдает — в метро вы никого в масках не увидите, то же самое в автобусах. Для того, чтобы преодолеть заболеваемость в Петербурге, нужно присаживать город на жесткий локдаун, я думаю, недели на три. 4 ноября у нас праздник Казанской иконы Божией матери. Она находится в Санкт-Петербурге в Казанском соборе. И там обычно проходят большие крестные ходы. Будут или не будут в этот раз — не понятно, но церкви не запрещено. А зная нашего митрополита Варсонофия — там все будет проходить по полной программе.

Регионы тоже объявляют о новых антиковидных мерах. В Северной Осетии, одном из самых проблемных по коронавирусу субъектов РФ, вводятся QR-коды для посещения кафе и ресторанов, фитнес-центров, театров, кинотеатров и концертных залов. Закрываются ночные клубы, дискотеки и танцполы. С 29 октября и до улучшения эпидситуации приостановлено проведение массовых публичных мероприятий, в том числе общественно-политического и развлекательного характера. При проведении траурных мероприятий рекомендовано ограничить численность участников.

Работодателям нужно перевести на удаленку не менее 30% всех сотрудников. Руководители организаций, оказывающих услуги населению, до 20 ноября должны обеспечить вакцинацию своих сотрудников. Вот что о ситуации в республике рассказал журналист из Северной Осетии Заур Фарниев:

Заур Фарниев журналист из Северной Осетии «Ковид-госпиталь у нас всего один. Их было два, один после того, как возникли проблемы с подачей кислорода, закрыли, сейчас ремонтируют, поэтому крупная больница просто простаивает без пациентов, и вся нагрузка — на республиканской клинической больнице. Каждый день по 10-15 человек умирает. Вакцины хватает, с этим все нормально, но очередей на вакцинацию нет, потому что здесь очень развито движение антипрививочников, их много даже среди врачей, которые убеждают пациентов, своих знакомых не прививаться. Проблема, я считаю, именно в этом: нет нормально поставленной информационной политики, которая бы смогла убедить людей в том, что вакцинироваться нужно».

Администрация Сочи в субботу сообщила, что ситуация с коронавирусом находится под контролем. Как ожидается, на ноябрьские выходные в город приедут более 100 тысяч человек, и санатории будут заполнены на 90%. В связи с этим попасть в развлекательные учреждения или рестораны будет возможно только по QR-коду. Но на деле никто никаких кодов не спрашивает, говорит сочинский журналист Олег Смеречинский:

Олег Смеречинский журналист из Сочи «Нет заведений, известных мне, по состоянию на текущий момент, в которых бы у вас проверили QR-код. В кафе, ресторанах контроль отсутствует, по крайней мере, по состоянию на сегодня. Что касается гостиниц — да, безусловно, на первичном этапе спрашивали какие-то коды, спрашивали результаты ПЦР-теста, сейчас просто вольница. То есть у нас на юге, можно сказать, что официально никакого ковида не существует, люди не болеют, не умирают и так далее. Как и в прошлую волну, мы ждем прилета людей, которые также игнорируют все меры, им также наплевать, и они совершенно спокойно едут в субсидированный кешбэком отдых».

Крым в субботу установил новый антирекорд с начала пандемии: за сутки в регионе выявили 638 новых случаев коронавируса. С 25 октября введены обязательные QR-коды и ПЦР-тесты для заселения в отели и санатории, посещения баров, кафе и ресторанов. Проводится обязательная вакцинация работников туристической отрасли и ряда других сфер. С вакцинацией есть проблемы, отмечает крымский общественный деятель Александр Талипов:

Александр Талипов крымский общественный деятель «Вакцины, по сообщениям, есть, но скапливаются очереди на вакцинацию. Сегодня я у себя в телеграм-канале опубликовал фотографии, когда человек по записи на конкретное время пришел делать прививку и более часа простоял в живой очереди, чтобы ее сделать. При этом нет никакой социальной дистанции, обработки. То, что образуется толкучка в предбаннике из людей, пусть и в масках, но без соблюдения какой-то дистанции, это больше, наверное, влияет на то, что разносится зараза».

В Смоленской области введены едва ли не самые жесткие среди всех регионов антиковидные меры. К примеру, QR-коды нужны для посещения торговых центров и даже отдельно стоящих супермаркетов площадью от 400 квадратных метров. Но их не так много. В основном смоляне покупают продукты в небольших магазинах, а там никакие коды не нужны.

Странности с вакцинацией по-смоленски: дополнительные прививочные пункты разместили как раз в тех самых ТЦ, куда попасть можно только по QR-коду. Правда, сами коды проверяют чисто номинально. Вот что рассказывает главный редактор смоленского интернет-портала Readovka67 Ульяна Кульчицкая:

— Действительно, проверяют, но никаких особых считывающих устройств нет, все чисто визуально. Читатели говорят, что — да, можно пройти по чему угодно, не особо смотрят.

— А как идет вакцинация?

— Очереди, насколько мы знаем, есть, но у нас есть дополнительные мобильные пункты вакцинации, куда тоже можно пойти. Единственная сложность, что многие из них открыты тоже в торговых центрах. Но, наверное, есть какая-то особая система, позволяющая пройти внутрь для вакцинации, чтобы не получалась такая неловкая ситуация.

В пятницу оперштаб впервые опубликовал данные об уровнях вакцинации и коллективного иммунитета в стране. На 22 октября первый компонент вакцины был введен более 53,5 млн раз, вакцинацию полного цикла прошли 49 с небольшим миллионов. Уровень коллективного иммунитета в России оценили почти в 46%.

Но в субботу оперативный штаб ничего не сообщил о ходе вакцинации. Почему — неизвестно. Может быть, эта информация будет обновляться, но не каждый день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию