16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
22 октября 2021, 14:44 ФинансыРынки

Молдавия с 22 октября на месяц вводит режим ЧП в энергетике из-за нехватки газа

Лента новостей

Молдавия и «Газпром» пока не договорились об очередном продлении газового контракта, истекшего 30 сентября

Правительство Молдавии с 22 октября одобрило введение режима чрезвычайного положения. Режим вводится на 30 дней по 20 ноября. Такое решение принято на чрезвычайном заседании в связи со сложившейся в стране ситуацией в сфере энергетики, передает «Интерфакс».

Премьер Наталья Гаврилица сообщила, что в этот период будет установлен особый ускоренный режим закупки необходимых объемов природного газа, на которые будут выделены средства. Будут также приняты необходимые решения для оперативных действий по обеспечению природным газом, в том числе путем отступления от нормативных положений.

Молдавия и «Газпром» пока не договорились об очередном продлении газового контракта, истекшего 30 сентября. В этой ситуации стороны решили временно продлить договор на прежних условиях на один месяц. При этом в октябре Молдавия получает газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров, тогда как в сентябре цена составляла 550 долларов.

Кишинев параллельно с переговорами с Москвой ведет диалог об импорте газа с Румынией, Украиной и другими странами, отмечала премьер-министр Гаврилица.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию