16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5652
  • RTS1638.72
22 октября 2021, 07:48 ФинансыРынки

Путин: к середине декабря завершится заполнение газом второй нитки «Северного потока — 2»

Лента новостей

Поставки по газопроводу могут начаться на следующий день после получения разрешения регулятора ФРГ

Заполнение газом второй нитки «Северного потока —2» завершится в середине декабря. Об этом накануне вечером заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай», передает «Интерфакс». Поставки же по трубопроводу, первая нитка которого уже заполнена, могут начаться на следующий день после получения разрешения германского регулятора.

Путин подтвердил, что Россия сможет поставить дополнительные объемы газа на европейский рынок: «Если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку — послезавтра начнется поставка 17,5 млрд кубических метров».

При этом глава государства указал, что сегодня дефицит газа на европейском рынке может составить почти 70 млрд кубометров. «Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии», — заявил российский президент.

Путин отметил, что американские и ближневосточные компании в нынешнем году сократили поставки газа в Европу, а «Газпром» нарастил поставки в дальнее зарубежье на 8,7%, или 11 млрд кубометров. «Газпром» увеличил поставки на европейский рынок. Меня слышат хорошо все или нет? Вам сокращают, а мы увеличиваем», — подчеркнул президент.

«Те европейские компании, которые получают газ по долгосрочным контрактам от «Газпрома», получают его в четыре раза дешевле, не на какие-то проценты! И «Газпром» сверхприбыли не получает. Мы не плачем по этому поводу, потому что мы заинтересованы в долгосрочных контрактах и в долгосрочных взаимных обязательствах. И тогда мы обеспечиваем возможность инвестирования в добычу и обеспечиваем необходимые объемы для наших потребителей — стабильно и надежно», — добавил Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию