16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5154
  • RTS1672.55
21 октября 2021, 08:06 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России выявлены единичные случаи нового варианта «дельта»-штамма коронавируса

Лента новостей

Появление таких разновидностей эксперты Роспотребнадзора ожидали, этот вариант может быть примерно на 10% более заразным, чем исходная «дельта»

В России обнаружены единичные случаи новой разновидности «дельта»-штамма коронавируса AY.4.2. Она имеет вероятность широкого распространения. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По его словам, эта разновидность является одним из множества ответвлений штамма «дельта» и по сравнению с ней обладает большей заразностью.

«Вероятность его широкого распространения в России и в мире достаточна. Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — уточнил Хафизов.

Он отметил, что появление таких разновидностей ожидалось, и «мы ранее о таком — возможности появления «дочерних» линий «дельты» — варианте развития событий сообщали».

Хафизов указал, что новый вариант может быть примерно на 10% более заразным, чем исходная «дельта». Вместе с тем он считает, что новый вариант «дельты» может постепенно начать вытеснять «старую» версию.

При этом, по мнению эпидемиолога, зарегистрированные в России вакцины от коронавируса будут эффективны против новой версии «дельта»-штамма.

«Вакцины достаточно эффективны против этой версии вируса, который не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами», — сказал Хафизов.

На этой неделе о распространении разновидности штамма «дельта» AY.4.2, более заразного варианта, чем сам «дельта», заявили ученые из Великобритании, где данная версия COVID-19 получает распространение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию