16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5154
  • RTS1676.12
16 октября 2021, 01:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Проценко: ситуация с коронавирусом близка к критической. Или она уже критическая?

Лента новостей

К середине октября в России почти не осталось регионов, свободных от новых ковидных ограничений, заболеваемость в Москве растет каждую неделю на 20-30%. Какие меры принимаются?

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Ситуация с коронавирусом в России «близка к критической». Об этом заявил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Койки в инфекционных госпиталях «стремительно заполняются», что «неудивительно с таким низким уровнем вакцинации», добавил Проценко. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что каждую неделю заболеваемость в столице растет на 20-30%. Тем временем почти все регионы России ввели новые ограничения — QR-коды либо обязательную вакцинацию для отдельных категорий.

По данным на 15 октября, в России почти не осталось регионов, свободных от новых ковидных ограничений. Около 80 субъектов уже ввели либо принудительную вакцинацию пожилых граждан, учителей, врачей, работников сферы услуг, либо QR-коды для культурных и спортивных мероприятий. В числе последних — Приморье, Мурманская и Иркутская области.

Все больше регионов вводят систему пропуска по кодам в заведения общепита — Якутия, Татарстан, Пензенская область. Отличился Пермский край: там собираются ввести QR-коды для торговых центров и кафе, самоизоляцию для жителей старше 65 лет и даже локдауны в некоторых городах. О ситуации в регионе сообщает главред интернет-газеты «Текст» в Перми Борис Майоров:

Борис Майоров главред интернет-газеты «Текст» в Перми «Реакция людей на уже введенные ограничения, конечно, диапазонная. Самые упертые идейные антипрививочники, они, конечно, готовы выдерживать некоторое давление. Как вот говорят представители тех же фитнес-центров, что, например, фитнес-центр не является услугой первой необходимости. Если человек — идейный антипрививочник, то он скорее потерпит и не будет ходить в фитнес-центр. Может быть, с этим связаны планы по ужесточению ограничительных мер, чтобы все-таки людей заставлять делать прививки».

Именно QR-коды для общепита показывают наибольшую эффективность в деле подстегивания вакцинации. Опыт Москвы и Татарстана показывал, что ограничения для кафе и ресторанов увеличивали темпы вакцинации в два-три раза. Кажется, все больше регионов понимают, на какие точки следует нажать. В Калининградской области приостановили оказание плановой медпомощи, уже неделю в рестораны пускают только вакцинированных и вот-вот переведут на такой же режим торговые центры. Сразу начались очереди на прививку, говорит замглавреда портала «Новый Калининград» Вадим Хлебников:

Вадим Хлебников замглавреда портала «Новый Калининград» «Выбора у людей нет. Вакцинация провальная, властям не доверяют. Поэтому их выгоняют QR-кодами, никакого хорошего и особо положительного отношения нет. Конечно, это подстегивает, я так понимаю, власти говорят нам: в три раза увеличивается количество желающих вакцинироваться. На центральной площади есть пункт вакцинации, на ней стоит огромная-огромная очередь, в ней стоят люди по много часов. Все это малоприятное мероприятие, и когда людей так жестко погнали, и, конечно, собрались очереди. Наверное, могли как-то вводить мягче».

QR-коды для торговых центров ввели также власти Курской области. В Карелии коды обязательны для общественных мест, в том числе общепита, с пятницы, говорит местный гид-экскурсовод Анна Макарайнен:

Анна Макарайнен гид-экскурсовод «Проблема в том, что сначала у нас выпустили постановление, мол, в поликлинику надо было ходить тоже с QR-кодом, естественно, что народ был возмущен. Сегодня вышло постановление, уточняющее, что нет — QR-код в поликлинику все-таки не нужен. Если ты идешь в ресторан — или QR-код, или ПЦР-тест, или справку о вакцинации, или справку о том, что перенес ковид. В Москве, может, народ уже привык, а мы не привыкли к вот этому, что Большой брат следит».

В Москве тоже растет заболеваемость. С понедельника в столице откроют 30 новых пунктов экспресс-тестирования. Роспотребнадзор сократил срок выполнения тестов с двух суток до одних. Москва продолжает следовать ограничениям скорее для галочки — это можно сравнить с церемонией вручения звезд «Мишлен» столичным ресторанам. Французы показали, «как надо», рассказывает обозреватель Business FM Александра Сидорова — она посетила церемонию:

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Очень строго следили за тем, чтобы у каждого, кто в принципе заходит в здание, был QR-код. Людям, которые приходили, — я дважды или трижды попадала на эту процедуру — опрыскивали руки антисептиком. Всех просили находиться в масках. Церемония вручения мишленовских звезд в итоге выдалась гораздо более ковид-фри, чем многие московские мероприятия. Французы приехали со своим уставом».

По данным источников СМИ, новые антиковидные меры ожидаются и на российских курортах — на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и в Крыму. Там все то же — вакцинация отдельных категорий, самоизоляция пожилых, ПЦР-тесты и QR-коды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию