16+
Четверг, 2 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5153
  • RTS1687.12
15 октября 2021, 21:02 Политика

Минобороны России указало военному атташе США на непрофессиональные действия эсминца-нарушителя

Лента новостей

Ранее сообщалось о попытке американского эсминца Chafee нарушить российскую границу в Японском море

Минобороны России вызвало в пятницу вечером американского военного атташе и указало ему на непрофессиональные действия экипажа эсминца-нарушителя, передает ТАСС.

«Представителю Вооруженных сил США была доведена позиция российского военного ведомства в связи с попыткой нарушения 15 октября эсминцем Chafee ВМС США государственной границы Российской Федерации в районе залива Петра Великого», — говорится в сообщении.

В Минобороны подчеркнули, что американскому атташе было указано на непрофессиональные действия экипажа эсминца, грубо нарушившего правила предупреждения столкновения судов в море и положения российско-американского соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним.

15 октября около 17:00 по местному времени эсминец Chafee ВМС США приблизился к территориальным водам Российской Федерации в Японском море и попытался пересечь государственную границу. Он получил несколько предупреждений и был вытеснен большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц», напоминает «Интерфакс».

Экипаж корабля «Адмирал Трибуц» предупредил американцев по международному каналу связи о недопустимости подобных действий, а также уведомил эсминец США о том, что он находится в закрытом для судоходства районе из-за проведения учений с артиллерийскими стрельбами.

«После полученного предостережения эсминец Chafee вместо изменения курса на покидание закрытого района поднял флаги расцвечивания, обозначающие подготовку к взлету с палубы вертолета, что означает невозможность изменения курса и скорости, и предпринял действия по нарушению государственной границы Российской Федерации в заливе Петра Великого», — заявили в Минобороны РФ.

И лишь когда между кораблями оставалось менее 60 метров, эсминец отвернул на обратный курс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию