16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
27 сентября 2021, 04:31 Недвижимость

Жильцы элитного небоскреба Нью-Йорка судятся с застройщиком

Лента новостей

Владельцы квартир жалуются на вибрации, шумы и протекающие лифты. Речь идет о небоскребе на «улице миллиардеров» на Манхэттене

Фото: Imago/ТАСС

Жители престижного небоскреба на «улице миллиардеров» Парк Авеню в Нью-Йорке судятся с застройщиками, сообщает The New York Times.

Сверхтонкий сверхвысокий жилой комплекс на Манхэттене введен в эксплуатацию в 2015 году. Его высота — 426 метров, он является третьим по высоте зданием Нью-Йорка и самым высоким жилым домом в мире.

От видов, открывающихся с верхних этажей (а всего их в небоскребе 85), захватывает дух, равно как и от цен на апартаменты, которые начинаются от нескольких миллионов и заканчиваются десятками миллионов долларов.

Это элитное жилье класса экстралюкс, да и соседи под стать: певица Дженнифер Лопес, один из членов семейства, владеющего брендом текилы Jose Cuervo, саудовский магнат Фаваз аль-Хокаир и прочие миллионеры.

В небоскребе в форме карандаша, спроектированном уругвайским архитектором Рафаэлем Виньоли по принципу «чистой геометрической формы» и построенном за 1,25 млрд долларов, есть все, что только можно пожелать: от собственного ресторана и фитнес-центра с сауной и бассейном до площадки для игры в гольф.

Но кто бы мог подумать, что владельцы апартаментов подадут в Верховный суд Нью-Йорка коллективный иск на 250 млн долларов против застройщиков — CIM Group и Macklowe Properties. Из жалоб: многочисленные потопы, поломки лифтов, невыносимый шум и постоянные вибрации. При этом указанная сумма не включает возможные штрафные санкции, а также размеры требований индивидуальных исков, которые могут быть поданы впоследствии.

Business FM попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию архитектора, профессора Московского архитектурного института Михаила Белова:

Михаил Белов архитектор, профессор Московского архитектурного института «Квартиры в таких зданиях, как правило, не имеют постоянных жильцов, это инвестиционное жилье или туда приезжают очень редко. Не было этой проблемы, когда циркулировала глобальная система в мире. А сейчас стиль жизни изменился — и возникли технические накладки. Вот, собственно, и вся проблема. Понимаете, когда в здании такой структуры есть некие системные несовпадения, например где-то живут постоянно, а где-то никто не живет, а потом приезжают — и начинают жить с повышенной нагрузкой. Вообще, чем сложнее дом, чем сложнее техническая система, тем сложнее ее эксплуатация».

Совет кондоминиума башни отмечает, что в сумму ущерба включена сметная стоимость устранения почти полутора тысяч строительных и проектных дефектов в общих элементах здания, которые были выявлены независимой инженерной фирмой. Исследование, проведенное по заказу группы жильцов, обнаружило, что 73% электрической, водопроводной и механической инфраструктуры здания не соответствует проектным планам.

В свою очередь застройщики в собственном заявлении ссылаются на то, что доступ управляющей компании к некоторым квартирам ограничен и это мешает техническим службам своевременно устранять проблемы. В то же время представитель одного из девелоперов здания отметил, что на сегодняшний день были выполнены почти все требования жильцов.

Вероятный исход процесса Business FM попросила оценить адвоката, специалиста по гражданскому и международному праву Марию Ярмуш:

Мария Ярмуш адвокат, специалист по гражданскому и международному праву «С моей точки зрения, иск закончится каким-то мировым соглашением, поскольку жильцы, безусловно, смогут после назначения своих экспертиз и судебных экспертиз доказать, что конструктивные особенности и какие-то ошибки в конструкции здания делают его непригодным для проживания. В чем может состоять мировое соглашение: обычно это не расторжение договора купли-продажи, а возмещение денежных средств — стоимости строительных работ по устранению дефектов для дальнейшей эксплуатации жилого помещения, а также компенсации морального ущерба».

В России разного рода инциденты в элитных жилых комплексах происходят достаточно часто: мощный поток воды затопил элитный жилой комплекс «Царская площадь», взрыв бытового газа в поселке «Элита», падение лифта в ЖК «Алые паруса». И во всех этих случаях причина — ненадлежащая эксплуатация.

Нью-йоркская башня — это не единственный одиозный проект архитектора Рафаэля Виньоли. Другая его высотка, в Лондоне, также попадала в СМИ из-за особенностей своей конструкции. То она из-за вогнутого фасада выступала в роли увеличительного стекла и плавила припаркованные внизу автомобили, то создавала на уровне тротуара эффект аэротрубы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию