16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
26 сентября 2021, 21:54 Политика

Предварительные итоги выборов в Германии: партия Меркель проигрывает, побеждают социал-демократы

Лента новостей

Какой будет коалиция и есть ли шанс у преемника Меркель Армина Лашета ее возглавить? Политологи этого не исключают

Фото: EPA/ТАСС

Правящий в Германии блок ХДС/ХСС, судя по данным экзитполов, проигрывает парламентские выборы.

Согласно опросам на выходе с избирательных участков, блок Ангелы Меркель набирает не более 24% голосов, и это его худший результат за всю историю (до этого он никогда не набирал меньше 30%). Первое место, согласно экзитполам, получают социал-демократы, у которых 26%. В то же время лучший результат в истории показывают «Зеленые», набирающие, по результатам опросов, около 15%. Но это данные немецкого телеканала ZDF. По информации телеканала ARD, у ХДС и СДП по 25%.

Исход голосования определит не только состав немецкого парламента, но и преемника Меркель на посту канцлера ФРГ после ее 16-летнего правления.

Данные экзитполов Business FM обсудила с главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» Федором Лукьяновым:

— Даже был ожидаем более низкий результат, потому что опросы стабильно показывали им последние две-три недели где-то 21%, но в целом они набрали чуть больше. То, что это будет худший результат в истории, все знали, равно как и то, что социал-демократы несколько подползут по сравнению с тем, что было у них четыре года назад. И результат таков, что переговоры по коалиции будут длиться неделями, если не месяцами, потому что получился фрагментированный и раздробленный парламент, вариантов много.

— Что среди основных причин?

— Четыре срока подряд — это очень много. Что удивляться, что в какой-то момент это надоедает. Но это такой интересный феномен: надоела партия, но не надоела Меркель. В принципе, если бы Меркель осталась, то это, по-моему, всех бы устроило. По последним опросам, 80% немцев считают, что она хороший канцлер. Есть кризис крупных партийных структур. Кстати, в то же самое время мы видим, что популисты, которые были на подъеме четыре-пять лет назад, сейчас, в общем-то, поддержку потеряли. Партия «Альтернатива для Германии» потеряла немножечко, а левые популисты вообще на грани прохождения. Так что это такое замешательство избирателя, как говорилось в старом фильме, и есть хочется, и худеть хочется. Всего хочется избирателю, но главное, хочется стабильности, но непонятно, кто бы ее мог обеспечить.

Кандидат в канцлеры от социал-демократов Олаф Шольц оптимистично оценивает свои шансы на победу и отмечает, что «избиратели проголосовали за смену власти». В свою очередь кандидат от консерваторов Армин Лашет пообещал приложить все усилия, чтобы сформировать правящую коалицию под своим руководством.

Кто из них с большей вероятностью возглавит правительство ФРГ? Мнение немецкого политолога Александра Рара:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра мы все еще не будем знать, кто заменит Меркель, кто станет новым канцлером. Большая коалиция исключена, то есть социал-демократы и христианские демократы не смогут продолжить их совместное правительство, потому что избиратель этого не хочет. Других вариантов только два. Это коалиция под председательством Олафа Шольца от СДП (и назначением его канцлером) вместе с «Зелеными» и со свободными демократами. Либо же канцлером становится Лашет с теми же «Зелеными» и теми же свободными демократами. Главную роль арбитра или даже решающую роль в том, как может создаться будущая коалиция, как ни странно, будет играть самая маленькая партия. Это свободные демократы, которые получили чуть больше 10% голосов избирателей. Но они будут решать в конечном итоге, идти им в коалицию с «Зелеными» и с христианскими демократами или с «Зелеными» и красными, то есть с Шольцем. И мы знаем, что свободные демократы — более правоцентристская партия, особенно по экономическим вопросам, по вопросам внешней политики, по вопросам финансов. Они ближе к христианским демократам, чем к левым, к социал-демократам. Поэтому если вы мне позволите очень и очень осторожный прогноз, то мне кажется, Армин Лашет сможет завоевать канцлерство через эти самые переговоры. Думаю, если так можно сказать, уже хороший результат для российско-немецких отношений, что «Зеленые» не получили такого большого количества голосов, как это предсказывали демографы и социологи несколько месяцев назад. И Шольц, и Лашет ведут прагматичный курс в отношении Москвы, они будут слушать голос бизнеса, они будут стараться находить больше конструктивизма в отношениях с Россией. «Зеленые» будут в этом отношении проблемой. Особенно если они будут возглавлять такие министерства, которые напрямую будут связаны с сотрудничеством с Россией, как МИД, например, Германии, но они не будут в большинстве в такой коалиции».

Как рассказывали наблюдатели, немцы в этот раз голосовали довольно активно. Возле нескольких участков в Берлине стояли очереди. Впрочем, это было связано не только с желанием проголосовать. Где-то закончились бюллетени, а подвезти их было проблемой: в Берлине в воскресенье прошел марафон, из-за чего центр города перекрывали. Кроме того, свою роль в формировании очередей сыграла и необходимость соблюдать социальную дистанцию.

Голосовали в Германии не только на участках, но и по почте. В этот раз отдать таким образом свои голоса могли до 60% избирателей. По почте, в частности, голосовала и Ангела Меркель. А вот президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер лично пришел на участок.

По данным подсчета голосов на 23:35, ХДС уступает СДП 1,7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию