16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
27 сентября 2021, 00:28 Политика

Президент дал напутствие Думе и порекомендовал в спикеры Володина. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Стилистически все проходило так, как если бы президент встречался с представителями одной — правящей — партии, лидеры разных фракций которой старались отметиться оригинальными предложениями о том, как лучше претворять в жизнь курс Путина, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин встретился в формате видеоконференции с лидерами пяти партий, прошедших по итогам выборов в нижнюю палату парламента. Он, в частности, заметил, что претензии к итогам электронного голосования в Москве возникли не из-за непрозрачности этой системы, а потому что «кому-то не понравился результат».

В вопросе введения прогрессивной шкалы НДФЛ президент призвал действовать аккуратно, чтобы не допустить демотивации людей с высокими доходами. Путин допустил строительство нового парламентского центра в случае, если это не станет обременением для федерального бюджета. Глава государства поддержал также предложение лидера ЛДПР оставить члена этой партии Леонида Слуцкого главой думского комитета по международным делам и назвал Володина достойным кандидатом на должность спикера Госдумы нового созыва. Какие еще нюансы встречи обратили на себя внимание?

Встречи президента с лидерами думских партий после выборов — это традиция. Стилистически все проходило так, как если бы президент встречался с представителями одной — правящей — партии, лидеры разных фракций которой старались отметиться оригинальными предложениями о том, как лучше претворять в жизнь курс Путина. Все выступавшие также посвятили обширную часть своей речи тому, как их партии славно выступили на выборах.

Лидер впервые появившейся фракции «Новые люди» Алексей Нечаев вообще посвятил теме успеха своей партии большую часть выступления. А по части конкретных предложений, как и положено малой партии, скромно ограничился узкой тематикой — улучшением системы школьного образования. На что Путин тут же заметил, что Елена Шмелева из федеральной пятерки «Единой России» вопрос излишней отчетности учителей уже ставила.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский был куда более размашист в предложениях. Но прагматично начал с кадровой конкретики, попросив у главы государства несколько кресел председателей думских комитетов и один губернаторский пост. А под конец выступления — личной встречи с главой президентской администрации Антоном Вайно.

Многие обратили внимание на экзотическое предложение Жириновского возродить практику ссылки в Сибирь. Но мало кто заметил, как он продолжил отмежевание от сидящего в СИЗО экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала: мол, не стали разыгрывать карту и дестабилизировать ситуацию. Словно напрашиваясь на благодарность.

Путин охотно откликнулся на другой тезис Жириновского — о том, что на телеэкранах должно быть больше позитива о жизни страны и поменьше скандалов из жизни поп-звезд. Другие, отчасти экзотические, предложения типа премии за отказ от аборта, поддержки не нашли.

Сергей Миронов был наиболее краток. Пожаловавшись на два частных случая нарушений на выборах, он ограничился лишь темой новых социальных пособий, а также в очередной раз пробросил идею введения прогрессивной шкалы НДФЛ. По последнему вопросу однозначной поддержки со стороны Путина не последовало, а последовала оговорка насчет осторожности. Однако сама тема сокращения разрыва в доходах между богатыми и бедными из президентских уст прозвучала и наверняка получит развитие.

Геннадий Зюганов был многословнее всех и выдвинул размашистую программу переустройства экономики, которую, по сути, назвал выполнением поручений послания Федеральному собранию. Вообще, тезис о том, как КПРФ «выполняет Ваши поручения», в его речи звучал рефреном.

Зюганов коснулся и проблемы электронного голосования в Москве. Но крайне деликатно. В это примерно время коммунисты и примкнувшие к ним другие оппозиционеры по инициативе не прошедшего в Москве одномандатника Валерия Рашкина устроили несогласованный митинг в центре столицы. Но Зюганов отмежевался от протестов, хотя ранее КПРФ грозилась не признавать итоги электронного голосования в Москве.

Путин, воспользовавшись «пасом» от Зюганова, выступил с развернутой защитой и трехдневного, и электронного голосования, сказав, что такая система лучше, чем в Европе, и тем более лучше почтового голосования в Америке, где якобы вообще можно купить голоса.

Зюганов попросил возможности «совместно поработать» над улучшением системы и тоже попросил аудиенции у Антона Вайно. И еще попросил освободить из СИЗО сына опального бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. На что Путин сказал, что не дает указаний правоохранителям, но «как по должности гарант соблюдения прав человека посмотрит на это еще раз». Потому что «нет никакого желания никого держать взаперти».

Любопытно, что сразу после этой встречи кремлевская пресс-служба обнародовала короткое видео о совместном отдыхе Путина и Шойгу в тайге в начале сентября. Почему эти красивые кадры придержали на время после выборов? Гадать можно много. То ли чтобы избежать спекуляций на тему возможного якобы «преемничества» Шойгу, при том что тот был в общефедеральном списке «Единой России». Но уже ясно, что ни он, ни Лавров, ни, вероятно, Шмелева в Думу работать не пойдут. То ли решили теперь предотвратить всякие инсинуации в контексте самоизоляции президента из-за контактов с заболевшими ковидом. То ли просто чтобы информационно не перебивать думскую кампанию.

Зато сама стилистика этого видео резко возвышает его над любой текущей политической суетой. Это как если бы визуально сравнивать мощное, но спокойное и устойчивое скольжение по океану огромного лайнера, которому любые волны на воде нипочем, с суетливым рысканием по курсу в поисках улова рыбацкой посудины не первой свежести.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию