16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6015
  • RTS1919.58
25 сентября 2021, 19:40 Политика

Эрдоган собирается купить новую партию С-400 у РФ

Лента новостей

В интервью CBS News президент Турции заявил, что «в будущем никто не сможет вмешиваться» в то, какие оборонные системы приобретает Анкара, у какой страны, на каком уровне

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Турция намерена приобрести новую партию систем С-400 у России. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CBS News.

На прямой вопрос ведущей Маргарет Бреннан относительно закупок российских зенитно-ракетных комплексов турецкий лидер ответил так:

— В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонные системы мы приобретаем, у какой страны, на каком уровне. Никто не сможет вмешиваться в это, только мы можем принимать такие решения.

— Звучит как положительный ответ.

— Конечно да.

Турция стала первой из стран НАТО, кто приобрел у России комплексы С-400. Соответствующий контракт был заключен в 2017 году. И это вызвало негативную реакцию в США. Вашингтон исключил Анкару из программы производства истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. А в декабре прошлого года Штаты ввели санкции против Управления оборонной промышленности Турции и его руководителя за покупку С-400.

Но Анкара решила, что ей нужно больше российских зенитных систем, и она не станет отказываться от новых закупок из-за давления Вашингтона, говорит турецкий политолог Тогрул Исмаил:

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил политолог, профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Во-первых, Турция, вы знаете, уже закупила одну партию. Были в свое время попытки покупки второго этапа, потом Турция предлагала России совместное производство этих систем, но, насколько мне известно, эти вопросы остались на уровне только переговоров. И естественно, Турции необходимы такие системы, потому что Соединенные Штаты Америки запретили продажу Турции своих систем Patriot. Только в период Трампа якобы этот запрет снимался, но стоили они дороже, чем российские С-400. Турция имеет полное право закупать у той страны, которая интересует, или кто продает более экономично, продает более современные системы. У нас самое слабое звено — воздушная оборона. Потому что Турция долгое время опиралась на поддержку НАТО, но в сирийском кризисе был момент, когда Германия и Нидерланды поставили системы Patriot у границ Турции, а потом одновременно взяли и убрали, чтобы оказать давление на Турцию, когда необходима была защита воздушного пространства. Тем более вокруг нас находятся не очень спокойные государства, которые имеют различные виды ракет дальнего, так скажем, действия».

Не исключено, что вопрос о закупках С-400 будет обсуждаться на предстоящей встрече Путина и Эрдогана в Сочи 29 сентября.

Ранее на этой неделе турецкий лидер, выступая на Генассамблее ООН, сказал, что Анкара уважает территориальную целостность Украины и не признает Крым российским. А МИД Турции заявил, что не признает итоги выборов в Госдуму, которые прошли в Крыму.

Возможно, президенты России и Турции обсудят и крымский вопрос во время личной встречи. Но рассчитывать на то, что Эрдоган изменит свою позицию по Крыму ради закупок С-400, не приходится, говорит старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Виктор Надеин-Раевский старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это довольно рискованно для Эрдогана, потому что, в принципе, на это подвязаны его националистические союзники, а именно Партия националистического движения, и это достаточно большая для него внутриполитическая проблема. То есть, делая подобное заявление, он работает и на внутреннюю политику».

Накануне стало известно, что Россельхознадзор нашел возбудители болезней в турецких овощах и фруктах. В частности, в томатах был обнаружен вирус коричневой морщинистости. Речи о запрете поставок пока не идет. Но Россельхознадзор попросил турецких коллег усилить фитосанитарный контроль продукции, предназначенной для российского рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию