16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
25 сентября 2021, 17:57 Политика

Путин: увеличение числа фракций в Госдуме говорит о развитии демократии в России

Лента новостей

Об этом президент сказал на встрече с руководством партий, которые прошли в парламент по итогам выборов. Также он напомнил, что депутаты должны активно работать не только во время избирательной кампании

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента России/kremlin.ru

Обновлено в 21:24

Владимир Путин провел встречу с руководством партий, которые попали в нижнюю палату парламента по итогам выборов. На ней президент отметил, что избирательная кампания прошла «в строгом соответствии с законом».

«Впервые после выборов 1999 года в Думе будет больше четырех фракций, что тоже говорит о демократичности избирательных правил и процедур, о развитии демократии в нашей стране, о том, что реальный шанс заявить о себе есть у разных политических сил», — сказал он.

Президент также обозначил задачи, которые исполнительной и законодательной власти необходимо решать совместно. Среди них — борьба с бедностью и улучшение условий жизни людей:

«Выборы, безусловно, важный, знаковый, но лишь очередной этап в жизни каждой партии, да и всей страны. Впереди напряженная повседневная работа на благо России и ее граждан. Отмечу, что роль Государственной думы в соответствии с обновленной конституцией значительно возросла, существенно выше стала и ответственность в этой связи депутатского корпуса за реализацию тех обязательств, которые вы взяли в ходе выборной кампании, многочисленных встреч с избирателями. И кстати, неважно, кто в какой партии, все, что обещали, безусловно, нужно выполнять. Вы хорошо знаете, какой активный диалог с людьми ведут партии и каждый кандидат в ходе избирательной кампании, как много проводят встреч, но такой максимально интенсивный, публичный, открытый стиль работы должен быть нормой на протяжении всего периода исполнения депутатских полномочий. У нас всех при этом много общих вызовов, общих задач, нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей, нужно улучшить условия жизни, развития, обучения, да и просто питания, детей в семьях с низкими доходами, повысить уровень и доступность для всех качественного современного образования, здравоохранения, продолжить изменения в структуре экономики в пользу передовых высокотехнологичных отраслей».

Выборы в Государственную думу восьмого созыва проходили с 17 по 19 сентября. По итогам голосования в нижнюю палату парламента впервые прошли пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». Явка составила почти 52%, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

На встрече с представителями партий Путин поздравил с успешным результатом «Единую Россию», отметив, что он был достигнут в непростой конкурентной борьбе с сильными соперниками:

«Отмечу, что выборы проходили на фоне пандемии, снижения реальных доходов людей, нестабильности на мировых рынках. По основным экономическим показателям мы только сейчас вышли на докризисный уровень, но, конечно, далеко не все могут сразу почувствовать эту позитивную динамику, к сожалению, из наших граждан, что называется, на себе не могут пока этого почувствовать».

В ходе встречи лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в партии поддерживают развитие Сибири, и предложил вновь ввести в стране практику ссылок. Вот как на инициативу отреагировал президент:

«Мне достаточно много сил потребовалось для того, чтобы запустить судостроительный завод «Звезда» на Дальнем Востоке, тоже, к сожалению, через уголовные дела, посадки, через бегство жуликов различных, но тем не менее «Роснефть» взялась, и этот проект реализуется. К чему я это говорю? Говорю потому, что там не хватает высококвалифицированных нужных специалистов, и идет приток, потому что создаются необходимые условия компанией, идет приток этих специалистов для работы на этом предприятии. По этому пути сегодня нужно идти, нужно создавать современные интересные, перспективные и хорошо оплачиваемые рабочие места с благоприятной перспективой развития самого производства, и люди поедут».

Встреча с представителями партий прошла в дистанционном формате. Ранее президент сообщил, что ушел на самоизоляцию: кто-то из его окружения заболел коронавирусом. Со всеми руководителями думских фракций Путин встретится лично в октябре, заявил глава администрации президента Антон Вайно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию