16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 5931
  • RTS1877.99
25 сентября 2021, 21:51 Технологии

МВД: эксперимент с цифровой копией СТС продлится до 1 декабря

Лента новостей

Свидетельство о регистрации транспортного средства можно хранить в приложении «Госуслуги Авто». Ранее заявлялось, что оно проработает в пилотном режиме до конца года

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Эксперимент по использованию цифровой копии свидетельства о регистрации транспортного средства, или сокращенно СТС, через мобильное приложение продлится до 1 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД.

Новое мобильное приложение «Госуслуги Авто», в котором можно хранить СТС, в экспериментальном порядке было запущено 9 сентября. Планировалось, что после установки приложения СТС можно будет предъявлять в виде QR-кода прямо с экрана смартфона.

Как ранее заявляли в Минцифры, приложение должно было работать в пилотном режиме до конца года. О том, почему эксперимент решили закончить раньше, и об удобстве электронного СТС Business FM поговорила с автоюристом Сергеем Радько:

— Возможно, что-то пошло не так, потому что, например, когда я пытался воспользоваться этим сервисом, он почему-то мне выдал информацию о том, что введенные мною данные о собственнике машины не находят своего подтверждения в базе ГИБДД. Хотя автомобиль, который я водил, зарегистрирован на меня уже много лет и проблем никаких быть не должно. Очевидно, какая-то проблема есть в этой системе, тем более что приложение выдает, что цифровое свидетельство о регистрации доступно только для собственника транспортного средства. Не совсем понятно, что это означает, ведь бумажный документ собственник может передавать кому угодно для того, чтобы машиной пользоваться, которая принадлежит другому человеку, никакого документа на право пользования не требуется. А здесь система требует, чтобы электронное свидетельство получал сам собственник. Не совсем понятно, почему это сделано, видимо, какие-то есть технические проблемы.

— А с какими вообще сложностями могут столкнуться обладатели электронного СТС?

— Сложности могут быть только технического характера, потому что, напомню, что по-прежнему бумажный документ с собой обязателен, поэтому, если сложности возникнут технического характера, всегда можно предъявить бумажный вариант. Если бумажный вариант в будущем когда-то будет отменен, тогда, конечно, могут быть проблемы в том случае, если, например, у пользователя разрядился телефон, либо не работает интернет, либо у инспектора такая же проблема с его гаджетом, это основная проблема, которая может быть, потому что для проверки QR-кода и получения к нему всей информации необходимо, чтобы корректно работала связь, чтобы корректно работали те устройства, при помощи которых это проверяется. В перспективе, конечно, эта идея интересная, потому что, в принципе, эти бумажки давно уже потеряли всякую актуальность. Если у водителя есть право управления и автомобиль зарегистрирован ГИБДД, то вовсе незачем возить с собой бумажки, это подтверждающие, в случае сомнений инспектор может запросить эти данные и подтвердить либо опровергнуть. Поэтому в перспективе, конечно, все эти бумажки нужно отменять, потому что их отсутствие при себе влечет штраф, влечет задержание автомобиля, влечет много неприятностей. Притом что, по сути, это нарушение никакого влияния на безопасность не имеет. Если водитель имеет право управления и есть документ, но он просто их забыл дома, отсутствие этих бумаг при себе никакой опасности для движения не несет и нарушением являться не должно, и все это давно пора переводить в электронный формат, который будет более удобен.

Как заявляли разработчики, после ввода приложения «Госуслуги Авто» в эксплуатацию в нем можно будет не только хранить СТС, но и полис ОСАГО, диагностическую карту, если она будет нужна, и права, а также обжаловать штрафы и зарегистрировать ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, оформив европротокол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию