16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
25 сентября 2021, 04:46 Общество

Для самозанятых могут ввести новые льготы

Лента новостей

Они смогут получать компенсации за больничные и декретные выплаты. С таким предложением выступило Минэкономразвития

Фото: depositphotos.com

Самозанятые россияне могут начать получать компенсации за больничные и декретные выплаты. Соответствующую инициативу выдвинуло Минэкономразвития РФ.

Сегодня самозанятые не могут делать взносы в Фонд соцстрахования. Но у них есть некоторые привилегии: например, оплата налогов по льготной ставке в 4%. При этом, если самозанятый оформлен еще и как индивидуальный предприниматель, он все же может заключить договор соцстрахования и получать выплаты на случай болезни или декрета.

Business FM спросила самозанятых, как им идея Минэка и нужны ли им вообще больничные и декреты. Вот что говорит фотограф Валерия:

«У меня очень специфическая профессия, очень специфический график. Что касается больничного, я думаю, что для меня это не очень актуально, потому что если со мной что-то случается, то я сильно завишу от клиента, это скорее вопрос совести. Я в случае чего могу сама себе все отменить и перенести, поэтому оставаться на оплачиваемом больничном для меня не актуально. Но что касается декрета, это, возможно, меня бы как-то прельстило, потому что оставаться совсем без денег в такой момент не очень хочется».

Александр считает, что это хорошая инициатива:

«Если брать статус самозанятого, которым я обладаю, то это просто мегаудобно. Стоит подумать, как в рамках этой системы сделать пенсионные отчисления, это просто добавить кнопку в приложении — и все. Лично я не рассчитываю на это, но люди бывают разные, и особенно в случаях с самозанятыми женщинами чаще нужна финансовая поддержка».

А вот Роман не видит разницы:

«Вообще нет никакой разницы для меня, будет ли это или не будет. Я на себе это никак не почувствую. Бывало, что у меня график свободный, я могу неделю целую не работать, или три недели не работать, или работать в довольно пассивном режиме по два часа в день. Я могу болеть и работать, и вообще никак на активности это не скажется. Если я совсем выключусь, заражусь каким-нибудь коронавирусом, только если в этом случае мне это может быть полезно, а так, в принципе, ничего страшного».

Сейчас Минэкономразвития направило письма в Фонд соцстрахования и Всероссийский союз страховщиков и ждет их оценки.

Ранее с тем же предложением в Минтруд обращалась «Опора России». Тогда Фонд соцстрахования провел анализ и пришел к выводу, что объем взносов оказался ниже, чем объем выплат. Если добавить самозанятых — у фонда может образоваться дыра в бюджете. Однако предложение имеет право на жизнь, считает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин:

Виктор Дубровин вице-президент Всероссийского союза страховщиков «Самозанятые — это, как правило, люди, которые не имеют больших доходов, а если идти по пути коммерческого страхования их заболеваний и на случай материнства, то это гораздо дороже, нежели чем в рамках системы обязательного государственного страхования, которое есть у всех работающих. И здесь возникает первый конфликт: вроде как самозанятые не так много зарабатывают, и у них льготные условия по налогообложению и так далее, а, с другой стороны, им предлагается потенциально дорогая услуга по самострахованию. Второй вопрос — это все-таки культура и мотивация страхования, потому что традиционно в нашей стране все понимают, что вроде как страховаться надо, но при этом количество застрахованных и количество застрахованного имущества минимально, и отсюда возникает вопрос, не получится ли так, что люди просто, пока они здоровы, хорошо себя чувствуют и не думают о материнстве, то ни о какой страховке речи не будет, а когда они уже заболели и прибегут в страховую компанию за страховкой, то выяснится, что страховая компания уже и на страхование взять не может, потому что человек уже болеет. Поэтому здесь второй конфликтный момент может быть, и над ним надо поразмышлять и подумать, возможно ли это».

Налоговый режим для самозанятых действует в России с января 2019 года (с лета 2020-го его распространили на всю страну).

Статус самозанятого может получить гражданин, который оказывает платные услуги, но не нанимает себе сотрудников. Его годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. При работе с физлицами ставка налога — 4%, с компаниями — 6%.

По данным на середину сентября, в России насчитывается более 3 млн самозанятых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию