16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5791
  • RTS1875.98
23 сентября 2021, 14:25 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

От отеля до здания ПАСЕ и обратно: делегации из России запретили свободно перемещаться на осенней сессии

Лента новостей

Связано это с тем, что европейцы не признают вакцинацию «Спутником V». Как заявили Business FM российские сенаторы, данное решение «100% политизировано» и выглядит как попытка дискриминации делегатов из России

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 22:05

Российской делегации в ПАСЕ запретили свободно перемещаться, поскольку европейцы не признают вакцинацию «Спутником V». Можно ходить только из гостиницы в здание Парламентской ассамблеи, сказал Business FM сенатор Владимир Круглый.

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы начнется 27 сентября. Она будет проходить в гибридном формате. Сейчас решается вопрос, поедут ли сенаторы в Страсбург или будут участвовать онлайн из Москвы. Говорит сенатор Владимир Круглый:

— Пока решается вопрос о форме участия. Это будет или гибридный формат, то есть из Москвы, или командировка. Окончательного решения нет, мы ожидаем сегодня.

— Вам пришла информация о том, что будет запрещено свободное перемещение российской делегации?

— Да, такая информация поступила из Франции. Поскольку Россия — «красная зона», прививку «Спутником V» они не признают, так как она не одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Европейским медицинским агентством.

— Поступила официальная бумага от Франции?

— Не знаю, насколько она официальная, это было послание из Франции, из секретариата ПАСЕ.

— Сколько здесь политизированности, сколько противоэпидемических мер? Действительно, «Спутник V» не признан, Россия в «красной зоне»?

— 100% политизировано. Потому что, например, у делегаций других стран, которые тоже считаются «красной зоной», но они привиты Pfizer, таких ограничений нет. Это политизировано, что не признают до сих пор российскую вакцину, хотя она уже доказала многократно на миллионах людей, что эффективна и более эффективна даже по отношению к новым штаммам коронавируса.

— Я правильно понимаю, что у ПАСЕ нет выбора, поскольку «Спутник V» не признан, ПАСЕ по протоколу не имеет возможности разрешать?

— Дело в том, что каждая страна это решает сама. Некоторые страны Евросоюза все-таки эту вакцину признают.

Сенатор от Астраханской области Александр Башкин назвал решение ПАСЕ неприкрытой дискриминацией российской делегации:

— Настолько это все абсурдно, поскольку в самой повестке дня заседания Парламентской ассамблеи есть вопрос, который называется «парламентская дискриминация». На самом деле это один из примеров двойных стандартов, политизированных подходов и попыток дискриминирования российских делегатов.

— Куда нельзя ходить?

— Никуда. То есть отель и зал заседаний, и какое-то перемещение без использования общественного транспорта.

— Правильно предполагать, что решение об онлайн и офлайн будет приниматься с учетом этого?

— Оно будет приниматься с учетом комплекса различных факторов и мотивов, включая то, о чем мы с вами говорили.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в этих условиях призвал российскую делегацию в ПАСЕ отказаться от участия в сессии.

Европейское агентство лекарственных препаратов до сих пор не одобрило российский «Спутник V». Заявка производителя препарата находится на рассмотрении с марта 2021 года. Евросоюз сейчас делает ставку на немецко-американскую вакцину от Pfizer, BioNTech и препарат от AstraZeneca.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию