16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.49 / ₽ 8232
  • RTS1160.60
23 сентября 2021, 12:42 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России резко возросло число заболевших коронавирусом

Власти рассматривают возможность возвращения антикоронавирусных мер, например, QR-кодов для прохода в кафе и рестораны, дистанционной работы и обучения, сообщают источники «Интерфакса»

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 13:30

За последние сутки в России зафиксирована 21,5 тысячи заболевших COVID-19: это максимум с конца июля. Накануне было меньше 20 тысяч случаев.

Повторен и рекорд по числу умерших — во второй раз с начала пандемии за сутки скончались 820 человек.

В Москве 23 сентября почти 3,5 тысячи новых случаев коронавируса, при том что последний месяц было в районе 1,5-2 тысяч за день. О росте заболеваемости в стране одновременно предупредили вице-мэр Москвы Анастасия Ракова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. В Москве рост заболеваемости составил 24%, числа госпитализаций — 15%.

После этого «Интерфакс» со ссылкой на источники в мэрии сообщил, что если рост продолжится, не исключено, что Москва может вернуться к системе QR-кодов для прохода в кафе и рестораны. Business FM поговорила о новых цифрах с врачом-иммунологом Владимиром Болибоком.

— Сейчас в связи с тем, что начался учебный год, дети вернулись на очное обучение в школы и институты, колледжи, возникло большое количество новых социальных контактов, которых не было достаточно долго, идет обмен инфекцией, тем же коронавирусом, из-за этого возникла такая вспышка. Плюс еще наложилась холодная погода, люди стараются на улице долго не бывать, а бывают больше в закрытых помещениях, поэтому создались условия для передачи не только коронавирусной инфекции, но абсолютно всех острых респираторных вирусных инфекций. Можно еще объяснить это тем, что мы сейчас стали больше тестировать на ПЦР. То есть если сравнить, например, осень прошлого года, резко возрастает выявляемость.

— Нужно ли возвращать QR-коды при такой заболеваемости?

— Мы говорим о том, чтобы вводить или не вводить частичные ограничения, не только коды, но и удаленную работу, и детей опять на дистанционное обучение возвращать. Это все будет зависеть от того, насколько сильно будет заполняться коечный фонд с кислородом в больницах. То есть если ситуация потребует, то, скорее всего, да, введут.

В августе совет ректоров вузов Москвы и области рекомендовал начать осенний семестр в гибридном формате: пускать на очные занятия только тех, у кого есть антитела после болезни или прививки. Но тогда возникли споры, что делать с несовершеннолетними студентами, которым пока прививаться нельзя. Поэтому от идеи отказались: все обучение идет очно.

В итоге процент привитых студентов очень небольшой, говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Анатолий АлександровАнатолий Александров ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана «Большого желания пересадить на гибридное обучение нет ни у кого, и нам надо попытаться сделать все для того, чтобы как можно дольше оставаться на обычном очном варианте обучения. При этом мы сейчас наблюдаем за этой тревожной ситуацией, и у нас порядок такой: если в группе заболевает один человек, мы всю группу переводим на дистантное обучение. У нас на таком обучении из 22 тысяч человек находятся около 700 человек. В изоляторе общежития у нас четыре человека, то есть уровень заболеваемости не высокий, у нас такой уровень был в разгар пандемии перед тем, как мы уходили на дистантную форму обучения, и резкого всплеска мы не наблюдаем. Поэтому нужно, конечно, пытаться все меры предпринять, и мы это делаем, как и наши коллеги, у кого-то получается, у кого-то нет, обязательно нужно убеждать студентов, чтобы они вакцинировались. У нас преподаватели поголовно вакцинированы, только 44 человека из 7 тысяч не вакцинированы. Из студентов вакцинировались только 25%, это мало, и мы сейчас ведем работу, чтобы убеждать ребят вакцинироваться. Переход на дистант — это все-таки крайняя мера, когда мы будем понимать, что другого выхода нет».

Государственный университет управления с 22 сентября полностью перевели на дистант до 6 октября из-за тяжелой эпидемической ситуации. Весь кампус университета буквально закрыт на вход, но это решение самого вуза.

Тем не менее официально в мэрии ни о каких ограничениях не заявляют. QR-коды для посещения кафе и ресторанов вводились в столице в конце июня и всего на две недели.

Была ли эта мера эффективной? Говорит гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Скорее всего, мы стоим у подножья новой очередной вспышки. При этом как-то нужно этому противодействовать, потому что текущий уровень противоэпидемических мероприятий крайне недостаточен, достаточно посмотреть какое количество людей в масках у нас в помещениях, в общественных местах. Так что сейчас нужно обсуждать комплекс мероприятий, и желательно не тогда, когда количество госпитализированных и умерших от коронавируса уже будет на максимуме, а пораньше. Что касается QR-кодов, сама технология довольно спорная, поскольку нет достаточных данных того, работает она в действительности или нет. У нас почему-то акцент идет на рестораны и места общественного питания, но ведь и другие места скопления людей нужно как-то контролировать, я имею в виду и торговые центры, и транспортную систему. Я не возражаю против QR-кодов, просто нет полных доказательств того, что это хорошая, работающая технология, есть сомнения в этом, а неудобств это доставляет много. Хотелось бы, чтобы эти данные опубликовали в виде исследования: как это сработало в Москве по сравнению с теми крупными городами России, где эти QR-коды не были внедрены, и с очисткой от действия других противоэпидемических мер, чтобы все могли убедиться, что коды вносят какой-то значимый вклад в противоэпидемическую борьбу».

В Кремле не обсуждается возможность введения нового локдауна, но Владимир Путин все еще на самоизоляции, и в администрации Кремля продолжают выявлять единичные случаи заболевания COVID-19, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов

— Как долго планируется продление самоизоляции президента?

— У него относительная изоляция, минимизация личных контактов. Во-первых, цифры у нас пошли вверх, постепенно продолжаются какие-то единичные случаи заболевания и в пресс-службе, и в других подразделениях, поэтому дополнительные меры предосторожности не помешают. Тем более, еще раз повторяю, это никоим образом не ведет к снижению активности и к содержанию работы президента.

— Периодически появляются сообщения, что возможно введение и повторение тех мер, которые уже вводились, в том числе ограничений и локдаунов, и в столице, и в регионах. Такие меры рассматриваются?

— На федеральном уровне, по крайней мере, в администрации президента каких-то обсуждений на этот счет не ведется. Правительственный штаб внимательно отслеживает развитие ситуации, а главным образом внимательно отслеживают главы регионов. Их особые эпидемиологические полномочия продолжают работать, каждому региону виднее. Насколько мне известно, несмотря на увеличение цифр, каких-то решений пока не принималось.

По последним данным, первый компонент прививки в Москве получили 5 млн жителей. Хотя коды выдаются после получения второго компонента, с учетом переболевших к октябрю они будут примерно у половины москвичей. В России привиты 40 млн человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию