16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 85.78 / ₽ 6099
  • RTS1877.14
23 сентября 2021, 12:00 Компании

Мишустин встречается с крупнейшими металлургами страны. О чем они будут говорить?

Лента новостей

Премьер-министр проведет встречу с владельцами металлургических компаний и производителей удобрений. Они обсудят налоговые вопросы и попытаются прийти к консенсусу

Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин в четверг 23 сентября встречается с владельцами крупнейших металлургических компаний и производителей удобрений. Они проведут совещание об акцизах на сталь и корректировке налога на добычу полезных ископаемых.

Минфин рассчитывает получить в бюджет дополнительные 160 млрд рублей в год от этой корректировки, а у металлургов есть ряд замечаний по формулам расчета и практике налогообложения. Ассоциация «Русская сталь», которая объединяет крупнейшие предприятия «Северсталь», Evraz, группы НЛМК и ММК, направила в Минфин свои предложения.

Горно-металлургический профсоюз также написал открытое письмо, о котором рассказал глава профсоюза Алексей Безымянных.

Алексей Безымянных глава горно-металлургического профсоюза «Мы ведем переговоры с работодателями по тарифному соглашению (с теми, кто является акционером). И, конечно, они будут проходить гораздо сложнее, когда дополнительные налоговые нагрузки будут ложиться на бизнес. Понятно, что сейчас цены подросли. Они колеблются, и не факт, что завтра останутся такими же. При этом у нас есть предприятия, которые работают в поселениях или где-то в отдаленных регионах, например на Дальнем Востоке. Конечно, там любое изменение в налоговом законодательстве, в том числе по НДПИ, приведет к осложнениям и так не очень благополучного положения. Когда принимаются такие решения, конечно, нужно думать и том, что будет с рабочими коллективами там. Я думаю, эти разумные компромиссные переговоры приведут к какому-то консенсусу. Поймите правильно, это так кажется, вроде бы звучат [небольшие] цифры, но на самом деле за этим стоят достаточно значительные средства, особенно для отдельных предприятий».

На прошлой неделе с металлургами встречался первый вице-премьер Белоусов. Тогда никакого окончательного решения выработано не было.

«Продолжился конструктивный разговор, сверяются позиции, вырабатываются взаимоприемлемые решения», — сообщили «Интерфаксу» в ассоциации «Русская сталь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию