16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
22 сентября 2021, 20:50 ФинансыМакроэкономика

Минэкономразвития сообщило о росте инфляции выше прогнозов

Лента новостей

В Минпромторге объяснили, что рост цен связан с «импортом инфляции» и «ковидным кризисом»

Минэкономразвития сообщило новые данные по инфляции. К 20 сентября она ускорилась до 6,96%, сообщило министерство. В предыдущем обзоре «О текущей ценовой ситуации» фигурировала цифра в 6,84% годовых, передает ТАСС.

Правительство прогнозировало, что инфляция может вырасти до 6%. По последнему прогнозу Центробанка, до 6,2%. В октябре регулятор обновит свой макропрогноз.

Аналитики Минпромторга считают, что рост цен российских производителей промышленных товаров связан с так называемым импортом инфляции. Это резкое удорожание аналогичной продукции на мировых рынках в условиях, когда цены на значительном числе внутренних товарных сырьевых рынков привязаны так или иначе к мировым ценам.

«В свою очередь рост мировых цен на сырьевые товары, наблюдающийся с конца прошлого года, связан с быстрым, недооцененным производителями ростом спроса, дополнительно простимулированным антикризисными мерами в различных странах», — говорится в комментарии.

Министерство отмечает, что дополнительным фактором стало масштабное монетарное стимулирование ключевых мировых экономик в ответ на «ковидный кризис», а также разбалансированность отдельных рынков из-за разнообразных специфических факторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию