16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6014
  • RTS1919.58
22 сентября 2021, 02:10 Финансы

Коридор от 72 до 74 рублей: Минэкономики спрогнозировало курс доллара на три года вперед

Лента новостей

Министерство ожидает, что российская валюта укрепится по сравнению с текущими уровнями. Насколько предположения могут оказаться верными и почему считается, что предсказывать курс — дело неблагодарное?

Фото: depositphotos.com

Минэкономразвития сделало прогноз по соотношению курсов рубля и доллара на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

Само по себе то, что Минэк прогнозирует курс доллара, неудивительно. На то оно и министерство экономики, чтобы делать прогнозы. А от стоимости американской валюты многое зависит, в первую очередь сумма рублевых поступлений в бюджет. Но ведомство дало прогноз по курсу не только до конца этого года, но и на 2022-й, 2023-й и 2024-й.

Минэкономики ожидает, что в следующем году доллар в среднем будет стоить около 72 рублей. В 2023-м наша валюта несколько ослабнет, в 2024-м рубль подешевеет еще, но останется в пределах 74 рублей за «американца».

Верить таким прогнозам и в зависимости от них решать, в чем хранить деньги, — личное дело каждого. Но, как часто говорят финансисты, самое неблагодарное дело — предсказывать стоимость нефти и доллара. Примерно как с прогнозом погоды. Конечно, можно удачно предположить, что в следующих годах в России наступит и лето, и зима, но какими они будут — жаркими, холодными или прохладными, сейчас точно не знает никто. Так же и с курсом валюты. Или с игрой российских футболистов, приводит пример президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Прогнозировать курс рубля на грядущие годы — это занятие абсолютно бесперспективное. Это как прогнозировать, я не знаю, выиграет ли сборная России по футболу у сборной Бразилии или нет. Когда-нибудь, наверное, выиграет. Вопрос: это будет в XXI веке или в XXIII? Мы этого не знаем. Но когда-нибудь обязательно выиграет. Ну, должны же они когда-нибудь у бразильцев выиграть, ради прикола хотя бы. Вот то же самое здесь в данном случае. Можно прогнозировать курс рубля на месяц, на три. Остальное — это лишь предположения, основанные на некой модели».

Остается лишь задавать вопросы, на которые ответов нет. Подорожает ли нефть? Ждет ли планету очередная напасть, из-за которой взлетит инфляция? Введут ли против нас новые санкции? Ну а, пожалуй, главное — как будет вести себя американский Центробанк, от чьей политики и зависит курс доллара? Комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Если завтра, например, ФРС опять успокоит рынки и если цены на сырьевые активы пойдут вверх, а ситуация с китайским сектором недвижимости стабилизируется, то рубль может показать рост. И этот рост может быть существенным. До конца этого года мы можем увидеть и уровень 70, может быть, и ниже. И, опять же, если вдруг мировые риски возрастут, то мы можем увидеть совершенно иные курсы».

Конечно, у Минэкономики есть свои расчеты. Ведомство, например, предполагает, что в рамках сделки ОПЕК+ будет расти нефтегазовый экспорт, а значит, и сальдо нашего торгового баланса. Но кто поручится, что в будущем участники ОПЕК+ снова не рассорятся и нефть не упадет до нуля, как это было в 2020 году. Правда, и прогноз Минэка достаточно осторожный — доллар в ближайшие годы будет в среднем стоить примерно 72-73. И к этому всегда можно добавить: если не случится чего-то экстраординарного. Но есть у министерства еще и обновленный прогноз по инфляции в этом году. Раньше ожидали 5%, теперь почти 6%. И вот в это легко верится. Во-первых, прогноз короткий. А во-вторых, уж что-что, а цены у нас обычно растут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию