16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
21 сентября 2021, 22:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России проходит лотерея среди вакцинированных от ковида. Но о ней мало кто знает

Лента новостей

Любой привившийся от коронавируса автоматически участвует в розыгрыше. Приз — 100 тысяч рублей, его получат 1000 счастливчиков

Очередь на вакцинацию в Москве.
Очередь на вакцинацию в Москве. Фото: АГН «Москва»

Оператор розыгрыша денежных призов «Гознак» пояснил Business FM правила розыгрыша 100 тысяч рублей среди 1000 вакцинированных от ковида. Ранее определились первые 500 победителей, в октябре выберут оставшихся.

В этот раз ни автомобилей, ни квартир, ни баллов не разыгрывают — переводят реальные деньги, по 100 тысяч рублей на человека. Инициаторами лотереи выступили Минцифры и Минздрав, «Гознак» — технический оператор.

Чтобы выяснить, оказались ли вы победителем, надо зайти на портал бонусзаздоровье.рф. На главной странице откроется форма, куда нужно вбить 16 цифр номера своего сертификата о вакцинации. Найти этот номер можно на портале госуслуг, в разделе «Вакцинация от COVID-19». Потом появится сообщение, есть выигрыш или нет.

Вообще, еще до проверки можно узнать, оказались ли вы в числе победителей. В случае выигрыша на портал госуслуг придет письмо из автоматической рассылки. Если на телефон установлено приложение госуслуг, придет пуш-уведомление. Главное — не спутать его с обычным спамом.

Важный момент — в розыгрыше участвуют все привитые на территории России, и не важно, когда была вакцинация — в январе, июне или сентябре. Все сертификаты автоматически попадают в базу, и генератор случайных чисел выбирает победителя.

Деньги будут переведены победителю в течение шести месяцев с момента розыгрыша, но только на карту «Мир». Если карты нет, у победителя будет время ее оформить — на это дается три месяца. Номер карты надо будет указать на портале госуслуг.

Последние 500 победителей будут определены 14 октября. О планах по расширению программы розыгрыша пока не сообщается.

Также пока неясно, есть ли преимущество у тех, кто прошел ревакцинацию, — возможно, в базу заносится номер второго сертификата.

В России первый компонент вакцины от коронавируса получили 46,5 млн человек. Полностью вакцинированы почти 40 млн. Это данные от вице-премьера Татьяны Голиковой на начало сентября. Последние цифры по Москве — 5 млн привитых первым компонентом.

Обращает на себя внимание, что о розыгрыше 100 тысяч рублей за вакцинацию мало кто знает. То есть как стимулирование вакцинации среди населения идея не воспринимается. Business FM обзвонила несколько московских поликлиник, и ни в одной из них операторы о розыгрыше не знали.

Вот что сказали в поликлинике № 3:

— Скажите, пожалуйста, а у вас можно записаться на вакцинацию?

— Здравствуйте, да, можно.

— Вы не подскажете, на какое число? Есть очереди или нет?

— На завтра могу вас записать. Очередей нет.

— Мне сказали, что за вакцинацию еще призы дают.

— Ну тем, кому больше 65 лет.

— А молодым не положено?

— Молодым нет.

В поликлинике № 12 (филиал № 4) тоже нет очередей на вакцинацию от ковида:

— Очереди нет. Берите паспорт, полис и СНИЛС с собой. Приходите, на месте запишем вас. У вас первый раз вакцинация, я правильно поняла?

— Да, первый раз.

— Мы на Яблочкова, 3А, с 8:00 до 20:00 каждый день работаем. Перерыв только у нас на обед с 13 до 14, пожалуйста, не попадите на обед.

— Мне родственница сказала, что еще призы какие-то разыгрываются за вакцинацию, чуть ли не квартиры.

— Это, наверное, надо посмотреть сайт «Миллион призов», там обычно обо всех акциях информация. У нас здесь призы раздают москвичам от 65 лет от Собянина.

Ни о какой всероссийской лотерее не знают и в поликлинике № 220:

— Записаться на прививку от коронавируса я могу?

— На какое число и на какое время?

— А можно выбирать любое?

— Ну да, но относительно все, конечно.

— Очередей нет?

— Если до 16 часов, можете смело сами прийти в любое время и привиться.

— Моя родственница сказала, что сейчас еще какие-то призы дают за вакцинацию.

— Людям от 65 лет.

— А общероссийская какая-то лотерея есть?

— Общероссийской не было, по Москве была, квартиры разыгрывались. Уже закончилась она. Сейчас только людям старше 65 дают подарки, наборы.

Ранее в Москве среди вакцинированных разыгрывали автомобили Renault Logan стоимостью около миллиона рублей каждый. В Подмосковье был розыгрыш трехкомнатных квартир в Серпухове.

За рубежом тоже стимулируют граждан делать прививки от коронавируса. Денежные призы есть в США, Польше, Сербии, Монголии, других странах. В Таиланде дарят живых коров, в сельских районах Индонезии — живых кур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию