16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6009
  • RTS1919.58
21 сентября 2021, 16:31 Финансы

Рубль слабо подрастает к доллару и евро вслед за нефтью

Лента новостей

Мировые рынки ждут заседания ФРС США, на котором американский ЦБ, предположительно, прольет свет на будущее программы количественного смягчения

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:50

Курс доллара к рублю на 16:00 составил 73,19 рубля за доллар, курс евро — 85,92 рубля. Нефть марки Brent прибавляет около процента: сейчас за баррель дают 74,65 доллара.

В центре внимания инвесторов заседание ФРС США, на котором американский ЦБ, как ожидается, прольет свет на будущее программы количественного смягчения. По итогам заседания 21-22 сентября Федеральный резерв должен опубликовать свежие прогнозы для ВВП, безработицы и инфляции в США.

Предполагается, что ключевая ставка останется без изменений, на уровне 0-0,25%. Кроме того, давление на развивающиеся площадки оказывает ситуация в Китае, где ожидается вероятный дефолт одного из крупнейших девелоперов корпорации Evergrande.

Каких решений и слов ждут от ФРС и как это отразится на российском рынке? Говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Перегретость рынков и инфляционная спираль, которая буквально дамокловым мечом висит над мировой экономикой, говорят о том, что ФРС должна перейти к каким-то активным действиям. Но по той статистике, которую мы видели в последнее время, по ситуации вокруг COVID-19 и вообще по динамике восстановления американской экономики становится понятно, что ФРС будет действовать очень осторожно, и, скорее всего, в ближайшие дни мы максимум услышим какие-то вербальные интервенции. Я очень сомневаюсь, что мы услышим о конкретном плане действий. Я думаю, что ФРС ограничится исключительно декларативными заявлениями. Прибавьте к этому то, что сейчас вчерашний день уже назвали «черным понедельником Китая», и тот факт, что риски, которые связаны с потенциальным банкротством Evergrande, очень велики. Поэтому я крайне удивлюсь, если на фоне потенциальной паники, которая пока во многом купирована тем фактом, что в Китае выходные, ФРС решится на какие-то радикальные шаги, на какие-то радикальные действия или на слишком резкие заявления. Я полагаю, что риторика будет максимально мягкой. Что касается российского рынка, да, действительно, мы находимся под серьезным ударом. С другой стороны, у нас состоялись выборы, но о каком-то усилении санкционной риторики речи нет. Более того, кажется, что на фоне китайских проблем, на фоне американских проблем, где под угрозой находится принятие нового бюджета, нового триллионного плана Байдена, про Россию просто все забудут. Соответственно, та премия, которая сейчас есть в цене наших акций относительно санкционной риторики, может сработать, поэтому и для российского рынка, и для рубля конец сентября и начало октября могут быть очень неплохим временем. На российский рынок я смотрю очень оптимистично, а что касается Китая и США, думаю, китайскому регулятору и ФРС хватит опыта и нервов для того, чтобы сдержать ситуацию и пустить ее в правильное русло».

Согласно опросу Bloomberg, Федрезерв на ближайшем заседании, вероятно, намекнет на то, что движется к сворачиванию ежемесячных покупок активов, а официально объявит о процессе в ноябре.

Опрос около 50 экономистов также показал, что Центробанк США будет удерживать процентные ставки около нулевого уровня до конца 2022 года, а затем повысит ставку дважды шагом в четверть процентного пункта. Две трети опрошенных экономистов ждут, что Федрезерв в начале ноября объявит о сворачивании выкупа, при этом более половины респондентов прогнозируют, что процесс будет запущен в декабре.

Давление на рынки продолжит оказывать ситуация в Китае, где ожидается вероятный дефолт одного из крупнейших девелоперов — корпорации Evergrande, считает старший портфельный управляющий «Сбер Управление активами» Дмитрий Постоленко:

Дмитрий Постоленко старший портфельный управляющий «Сбер Управление активами» «В Китае сегодня и вчера были выходные, при этом ситуация с крупнейшим застройщиком Evergrande будет развиваться. И ситуация с этим во многом будет определять то, как будут развиваться китайские рынки, которые последние месяцы сильно падали сначала из-за вмешательства властей Китая в политику компаний, затем была некоторая уверенность, что крупные компании будут поддержаны. И пока эта уверенность улетучивается. Поэтому в случае хаотичного дефолта данного эмитента (Evergrande) возможны негативные просадки на китайском рынке».

Накануне из-за проблем у китайского девелопера рухнули мировые рынки. Аналитики опасаются повторения кризиса 2008 года. Evergrande — второй по величине застройщик Китая. Он задолжал больше 300 млрд долларов. У офиса компании прошли протесты китайских инвесторов. А проблемы Evergrande сравнивают с крахом Lehman Brothers 13 лет назад. Это стало отправной точкой мирового финансового кризиса. И все же ситуация у китайского застройщика несколько лучше. У Evergrande есть активы, которые можно продать. Кроме того, рынок ждет вмешательства властей КНР, которые не должны допустить дефолта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию