16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 5931
  • RTS1877.99
20 сентября 2021, 16:45 Политика

Памфилова: в Госдуму по итогам выборов проходят пять партий

Лента новостей

Явка составила почти 52%, что выше, чем в ходе предыдущих кампаний. Итоговые результаты пока откладываются, чтобы у всех избирательных комиссий было время перепроверить данные, пояснила Памфилова

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 18:10

По предварительным результатам, в Госдуме будут заседать пять партий. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, «Единая Россия», вероятно, сохранила за собой конституционное большинство, но немного ухудшила свой результат выборов 2016 года. Однако подсчет голосов еще продолжается и делать выводы рано, добавила глава ЦИК.

Проанализировано почти 100% протоколов, и у правящей партии на данный момент без малого 50% голосов. На прошлых выборах эта цифра составляла 54%. У КПРФ сейчас — чуть менее 19%, тогда как пять лет назад было 13%. У ЛДПР — 7,5%, а было больше 13%, у «Справедливой России» — около 7%. Пятипроцентный барьер преодолела и абсолютно новая партия «Новые люди».

Итоговые результаты пока откладываются, чтобы у всех избирательных комиссий было время перепроверить данные, добавила Элла Памфилова.

«Я обращаюсь ко всем моим коллегам в регионах, пожалуйста, настоятельная просьба не торопиться подводить итоги. Мы — Центральная избирательная комиссия — даем вам время для того, чтобы вы максимально тщательно, внимательно приняли все заслуживающие того жалобы и рассмотрели их. И если выявляются нарушения или малейшие сомнения в чистоте результатов, я скажу так: решительно отменяйте, по тем участкам решительно отменяйте выборы. Это залог нашей репутации. К пятнице, когда мы намечаем официальное подведение итогов, у вас более чем достаточно времени сделать то, что вы должны сделать».

Уже сейчас недействительными признали более 25 тысяч бюллетеней. При этом нарушений, по словам Памфиловой, было меньше, чем раньше. Тем не менее до 17:55 не были опубликованы даже приблизительные данные по электронному голосованию в Москве.

В общественном штабе по наблюдению на выборах это связали с возможностью москвичей переголосовать. Вину за задержку взял на себя руководитель штаба Алексей Венедиктов. По его словам, еще во время обкатки системы в июле 10 тысяч запросов на повторное голосование задержали выкладку результатов на два часа. Нынешние результаты электронного голосования были залиты в базу только в четыре часа утра, заявили в Департаменте информационных технологий Москвы.

В итоге данные опубликовало РИА Новости:

Президент России Владимир Путин все-таки провел встречу по видеоконференцсвязи с главой ЦИК, несмотря на то что ранее сообщалось, что президент был вынужден изменить свой график из-за ЧП в Перми.

Памфилова начала свою речь с сообщений о смерти 42-летней сотрудницы Центризбиркома и о госпитализации еще нескольких человек. Настолько тяжелые, по словам Памфиловой, были выборы.

«Я вам признаюсь честно, никогда не было такой сложной кампании. Просто было необходимо определить три дня голосования, чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность наших граждан и членов комиссии и всех участников избирательного процесса. Были беспрецедентные атаки, было огромное беспрецедентное желание снести наши выборы, дискредитировать их. Системы выдержали. Мы же за эти пять лет вообще сделали невероятный прорыв, новшества, которые мы ввели, расширили возможности нашим избирателям, система стала более удобной, доступной, а уровень прозрачности, который мы обеспечили, конечно, позволил осуществлять многоступенчатый тотальный контроль за тем, как проходят выборы. Очень пригодилось то, что мы ввели новые цифровые сервисы за последнее время, развиваем дистанционное электронное голосование. Явка тоже была выше, чего никто не ожидал, все нам предрекали более низкую явку, явка 51,68% сейчас. Это пока предварительные итоги, поскольку еще остались какие-то сотые доли. Тайное очень быстро становится явным, система на это стала работать, ничего невозможно скрыть».

Предварительные итоги подводит политолог Георгий Бовт:

— Состав Думы примерно понятен с точностью до двух-трех депутатов, кто что получит и так далее, одномандатники тоже подсчитаны. Предварительные результаты онлайн-голосования в Москве гуляли по Сети, судя по всему, они правдоподобны, там действительно кандидаты от власти проходят везде, где они были. Все складывается для партии власти более чем удачно. То, что есть расхождение между онлайн-голосованием и офлайн-голосованием отчасти можно объяснить тем, что онлайн голосуют в большей степени те, кто доверяет этому онлайн-голосованию, значит, доверяют «Госуслугам», власти и так далее. У меня также есть подозрение, что в онлайн-голосовании больше побуждали голосовать бюджетников. Это не значит, что у них не было свободы выбора, тем более при условии, что можно было переголосовать, даже если их начальник стоял за спиной в момент их первого голосования, они могли потом в течение 24 часов изменить свой голос. В принципе в Москве и вообще в России полно людей, которых все устраивает, и они не хотят ничего менять. Так что вот с этим объяснением придется смириться хотя бы на следующие пять лет.

— Как все-таки воспринимать эту историю с задержкой результатов электронного голосования?

— Ее воспринимать нужно совершенно нормально. Есть мандраж, опасения, как бы чего не вышло, скандала, и так далее, потому что расхождения [с офлайн-голосованием] есть. Судя по всему, они значительные, и электронное голосование существенным образом меняет исход выборов. Но этому есть объяснение, другое дело, что ему не все могут поверить. И потом, видимо, это как-то связано со встречей Памфиловой и Путина.

— Ее перенесли из-за ситуации в Перми, как говорит Памфилова.

— Может быть, из-за ситуации, может быть, ее перенесли из-за того, что Франция отозвала посла из США. Я не знаю, из-за чего ее перенесли, это не очень правдоподобное объяснение, я позволю себе с Эллой Александровной не согласиться.

— Как оценивать прохождение в Думу партии «Новые люди», будет ли у них какое-то реальное влияние?

— Это освежит партийный состав в Думе, безусловно. По поводу влияния пока говорить рано, там могут быть отдельные риторические выступления довольно яркие. Оказать реальное влияние на исход голосования она вряд ли сможет. Другое дело что, если все надежды, которые на нее возлагают в связи с тем, что она представляет умеренно либеральный или системно либеральный спектр, на уровне заявлений может что-то прозвучать, но я не думаю, что это будет резко контрастировать с мейнстримом, потому что в целом Дума, как мне кажется, будет не более либеральна, а как минимум так же консервативна, как и предыдущая.

— И КПРФ получает рекордные результаты на выборах, но заявила, что не признает результаты электронного голосования в Москве. Есть ли у КПРФ шансы увеличить результаты и как вы оцениваете рекордные результаты КПРФ?

— Нет, никаких шансов увеличить результаты у них нет. В начале подсчета голосов у них был гораздо больший результат, сейчас он немножко [уменьшится], и они не очень сильны в одномандатниках, у них всего полтора десятка их проходит, это не много. Важно также понять, что московский смутьян-коммунист по фамилии Рашкин, который долго вызывал раздражение властей, судя по всему, не проходит, значит, что остаются в Компартии те, кто был более лоялен. КПРФ смирилась и со снятием Павла Грудинина в начале выборов, проглотила, переварила, и ничего ей от этого удара, она оправится, будет довольствоваться тем, что получила, а они получили, действительно, большую прибавку голосов.

При подсчете подавляющего числа протоколов начали постоянно меняться результаты по столичным одномандатным округам. С утра появлялась информация, что все 15 поддержанных мэром Сергеем Собяниным кандидатов выиграли в своих округах. Потом — что только шесть из 15, а сейчас им снова удалось отвоевать свои места.

Оппозиционные кандидаты связывают упущенную победу с тем, что представители власти получили необнародованные голоса онлайн-избирателей. КПРФ заявила, что не признает итоги электронного голосования в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию