16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5781
  • RTS1875.19
19 сентября 2021, 12:15 ПравоКриминал

Американский миллионер на съемках фильма о себе самом случайно признался в убийстве

Лента новостей

Роберту Дерсту, магнату в сфере недвижимости, грозит пожизненное заключение за убийство своей близкой подруги, случившееся 20 лет назад

Фото: EPA

Американского миллионера Роберта Дерста признали виновным в убийстве 20-летней давности. Магнат в сфере недвижимости неожиданно проговорился о преступлении — во время съемок документального фильма о себе самом.

Роберт Дерст — сын нью-йоркского магната рынка недвижимости Сеймура Дерста.

В 1982-м Сеймур появился в самом первом списке Forbes — 400 самых богатых американцев. Его называли «движущей силой» семейной империи недвижимости. Он владел сотней нью-йоркских объектов, включая значительную часть Таймс-сквер. Ее оценили в 500 млн долларов. Со временем все это должно было перейти Роберту.

Когда мальчику исполнилось семь, трагически погибла его мать. Роберт отреагировал неожиданно — помахал маме на прощание рукой в окно и ушел спать. В десять лет психиатр поставил ему диагноз: «разложение личности и, возможно, шизофрения».

В 1965 году Роберт получил степень бакалавра в области экономики, затем учился на врача в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Там он познакомился со Сьюзан Берман, они потом много лет дружили. Она — дочь бандита из Лас-Вегаса, писатель и журналист.

Осенью 1971-го Роберт встретил свою будущую жену Кэтлин Маккормак. После двух свиданий пара съехалась и открыла общий бизнес — магазин здоровой пищи. Затем они поженились, а в 1982 году Кэтлин пропала. Тело так и не нашли — в показаниях было слишком много несоответствий, и Маккормак признали погибшей. Обвинений Дерсту не выдвинули.

В 2001 году Берман хотела дать показания по делу об исчезновении жены бизнесмена. Но не успела — ее нашли в ее же доме с огнестрельным ранением в голову. Дерст вину отрицал.

Тогда же Роберт бежал в Техас. Позже он рассказал следователям, что сделал это, чтобы избежать вопросов полиции о смерти Кэтлин. Но через год его арестовали и обвинили в убийстве по другому делу: в бухте Галвестон нашли части тела его пожилого соседа. Дерст тогда скрывался, изображая из себя немую женщину. А сосед мог его узнать. Тогда присяжные оправдали Роберта, и его отпустили под залог. Но почти сразу же снова арестовали после кражи сэндвича с курицей в Пенсильвании. При том, что в его машине лежало 37 тысяч долларов наличными. Позже Дерст шутил, что он был «худшим беглецом, которого когда-либо встречал мир».

Через несколько лет Дерст признался в расчленении соседа. Но, по его словам, он никого не убивал. В результате Дерства посадили на пять лет за бегство из-под залога и фальсификацию улик.

Вот что после заседания в субботу рассказала корреспондент NBC News Эмили Икейда:

«Группа присяжных заседала с полудня вторника. И сегодня признала 78-летнего Роберта Дерста виновным в убийстве первой степени. Его обвинили в убийстве его подруги Сьюзан Берман 23 декабря 2000 года. Ее застрелили в ее доме, когда она была готова рассказать полиции, как она помогла скрыть убийство Маккормак. Также прокуроры заявили, что накануне убийства Берман планировала поговорить с полицией о ложном алиби. Причастность к преступлению была доказана с помощью документального сериала HBO «Тайны миллиардера. Жизнь и смерти Роберта Дерста», который снова заинтересовал властей в старом деле».

Речь о документалке «Проклятие» от HBO. В шести сериях на основе интервью самого Дерста там изложены все подозрения вокруг его жизни. А завершается она случайно записанными репликами: во время записи Дерст отошел в ванную и не знал, что микрофон еще работает.

«На этом вопросе возникли сложности.... Что я натворил?.. Убил их всех, конечно».

Монтаж этой записи вызвал бурные споры и привлек внимание властей. Дело Берман снова открыли, а в 2015 году Дерста обвинили в убийстве. Вину он отрицал.

Во время заключительных прений в эту среду заместитель окружного прокурора Лос-Анджелеса Джон Левин буквально умолял присяжных, чтобы они вынесли справедливый приговор:

«Последствия имеют значение. Не допустите, чтобы этому нарциссическому психопату сошло с рук то, что он сделал, что он сделал со Сьюзан Берман. Здесь есть только одно решение. Единственное, что вы должны мне сказать: «Он виновен».

78-летнему магнату грозит пожизненное. Приговор огласят 18 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию