16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6012
  • RTS1919.58
18 сентября 2021, 00:36 Технологии

Telegram заблокировал бот «Умного голосования». Ранее требования Роскомнадзора выполнили Apple и Google

Лента новостей

Также Google потребовал удалить списки «Умного голосования» из Google Docs. Эксперты называют случившееся прецедентным поражением западных IT-гигантов. А американские СМИ утверждают, что сотрудникам Google и Apple в России угрожали уголовным преследованием

Фото: EPA

Обновлено в 14:36

В ночь на 18 сентября основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджер ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией, с полуночи 18 сентября. По его словам, блокировка приложений компаниями Apple и Google создает «опасный прецедент» и приложение Telegram могут удалить из Google Play и App Store.

«Так как предвыборная кампания в России подошла к концу и начался сам процесс выборов, начинаются так называемые «дни тишины» — закрепленная в законах многих стран традиция, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов, — подчеркнул Дуров. — Мы считаем эту практику легитимной и призываем пользователей Telegram уважать ее».

Бот «Умного голосования» в Telegram официально заблокирован. Кроме того, Google после уведомления от Роскомнадзора потребовал от сторонников Навального удалить два документа в сервисе Google Docs со списками кандидатов, рекомендуемых «Умным голосованием», поскольку эти документы были внесены в реестр запрещенных материалов российского регулятора.

Ранее Google и Apple удалили приложение «Навальный» из Google Play и App Store, хотя накануне представители Apple утверждали, что сделать это материнской компании не позволяют «правовые тонкости».

Изменение решения Apple объяснила тем, что ФБК признали экстремистской организацией (эта организация также признана в России иноагентом и ликвидирована по решению суда), и по версии Роскомнадзора и Генпрокуратуры, приложение содержит «запрещенный в России контент» и «позволяет вмешиваться в выборы». В Кремле заявили, что приветствуют решение американских компаний.

Официальный ответ Apple опубликовал соратник Алексея Навального Иван Жданов в своем Twitter. Как пишет The New York Times со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Google согласился удалить приложение «Навальный» из магазина Google Play после угроз уголовного преследования сотрудников компании. По словам собеседника издания, угрозы преследования были высказаны в отношении конкретных людей, работающих в российском отделении Google. Эту информацию также подтверждает источник Bloomberg. А вот как это решение комментирует пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Были же законные требования к Apple. Это приложение [Навальный] вне закона на территории нашей страны. Обе платформы получили соответствующие уведомления и в соответствии с буквой и духом закона они приняли такое решение, по всей видимости, но это нужно спрашивать у самих служб».

Пользователи пишут, что Apple также отключила для России функцию «Частный узел» — аналог VPN-сервиса. Ранее Роскомнадзор обвинил Google, Apple, Cloudflair и Cisco в том, что они помогают приложению «Умное голосование» обходить блокировку.

Почему Apple в итоге отступила от своего первоначального решения? Мнение ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день российский рынок является крайне важным для компании Apple. Если говорить о тех действиях, которые после вчерашнего заседания и дачи показаний в Совете Федерации предприняли компании, фактически они публично заявили, пусть и косвенно, что российский рынок важен, они не собираются уходить с российского рынка. Более того, до 1 января обе компании предпримут все действия, чтобы соответствовать российским законам. Де-факто это публичное признание поражения в противостоянии, которое американские IT-корпорации вели с российским государством».

По словам владельца IT-legal компании «Катков и партнеры» (КИП) Павла Каткова, для России этот случай прецедентный. И с точки зрения того, что компании пошли на уступки, и с точки зрения того, что политическое приложение удаляется прямо в дни выборов, и с точки зрения того, что Россия подвела под это правовое основание, сначала признав структуры, связанные с Навальным экстремистскими. В тех же Штатах, напоминает Катков, когда выбирали Байдена, Twitter Трампа заблокировали просто так. А в целом IT-гигантов можно понять, считает эксперт:

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» (КИП) «Они постоянно находятся в некоем состоянии не простого выбора. Им постоянно нужно соблюсти политические и коммерческие интересы, учитывая еще политические разногласия между Россией и США, и американское происхождение интернет-гигантов постоянно находится между этих двух огней, между этих двух интересов. Конечно, коммерческие интересы у них должны побеждать, потому что они же не государство, они коммерсанты. Соответственно, это тот случай, когда коммерческие интересы победили».

По словам экспертов, этот случай не единственный и дальше будет повторяться все чаще и чаще. Вне зависимости от географии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию