16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6017
  • RTS1919.58
16 сентября 2021, 15:30 Право

Действие приказа МВД о нежелательности пребывания комика Мирзализаде в России приостановлено

Лента новостей

Такое решение вынес суд. Рассмотрение иска Идрака Мирзализаде к МВД с требованием отменить распоряжение состоится 5 октября

Идрак Мирзализаде.
Идрак Мирзализаде. Фото: Идрак Мирзализаде/Instagram

Суд приостановил действие приказа МВД о нежелательности нахождения в России комика Идрака Мирзализаде. Об этом сообщил РИА Новости его адвокат Сергей Бадамшин. В суде подтвердили эту информацию. 5 октября Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит иск Мирзализаде к МВД с требованием отменить решение о пожизненном запрете на въезд в Россию. Таким образом, комик может пока оставаться в России. Комментирует председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский:

— Правовая система настроена таким образом, что практически каждое административное решение, исходящее от органов законодательной, исполнительной и судебной власти, можно оспорить в суде. Можно оспорить нормативные акты, судебные решения, решения органов МВД. Это хорошая практика, и комик пользуется своим правом, предусмотренным в законе. В этом нет ничего сверхъестественного.

— Каковы перспективы отменить распоряжение МВД по решению суда? Есть ли судебная практика по административным искам к МВД РФ, чем обычно заканчиваются такие дела?

— Бывает так, что по аналогичным делам суды из разных субъектов, а иногда в рамках одного субъекта принимают совершенно противоречивые решения. Если человек обратился, если юристы нашли законное обоснование для этой жалобы, шансы всегда есть. Я сейчас не защищаю этого комика, поскольку не его представитель, но если решение МВД изначально не соответствует закону, то суд может его отменить в зависимости от тех доводов, которые указаны в жалобе. Если жалоба подана, лишь бы соблюсти некую процедуру, суд примет соответствующее решение.

В конце августа МВД приняло решение о нежелательности пребывания в России гражданина Белоруссии Мирзализаде, причем пожизненно. В ведомстве подчеркнули, что считают недопустимыми высказывания комика, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений.

Перед этим Таганский суд Москвы назначил Мирзализаде десять суток административного ареста. В ходе рассмотрения дела комик извинился перед людьми, которых могла обидеть его шутка, но не признал вину в разжигании межнациональной вражды.

По словам Мирзализаде, фрагмент его выступления был «вырван из контекста» юмористического шоу, а его монолог, напротив, высмеивал ксенофобию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию