16+
Вторник, 26 октября 2021
  • BRENT $ 86.27 / ₽ 6018
  • RTS1919.58
13 сентября 2021, 17:54 Стиль жизниКино

Жора Крыжовников перенесет действие «Преступления и наказания» в 1990-е

Лента новостей

В России снимают сериал по классике Федора Достоевского. Персонажи будут жить и страдать в лихие 90-е

Жора Крыжовников.
Жора Крыжовников. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Известный российский режиссер Жора Крыжовников планирует создать современную киноадаптацию романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». По задумке авторов, сериал переосмыслит судьбу Родиона Раскольникова на фоне 1990-х. Одним из продюсеров проекта выступит Федор Бондарчук.

По сюжету спустя более 100 лет со времен издания романа в Петербурге ничего не изменилось. На дворе 1990-е. Родион Раскольников и Соня Мармеладова вынуждены влачить жалкое существование на фоне всеобщей нищеты. Кто сыграет главных и второстепенных персонажей, пока не объявили.

О перспективах проекта рассуждает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Тот факт, что он берется за такое произведение, [вызывает у меня] глубоко внутри опасения, потому что Достоевский — это, наверное, очень большая вершина, до которой сложно тянуться и которую взять удастся далеко не каждому. Тем не менее у меня есть определенные надежды на то, что из этого получится что-то интересное. То, что фильм сочетает в себе не только классику, но и отсылку к 90-м, мне кажется наиболее интересным в этом проекте. Потому что 90-е годы до сих пор не пережиты в искусстве, не расставлены по местам, по полочкам. Мне кажется, это практически бездонная чаша для вдохновения, постановки вопросов, поиска ответов на эти вопросы. И сочетание классического сюжета о преступлении и наказании, поставленное в эти условия довольно странного, страшного времени, может дать такой кумулятивный эффект, который, возможно, запустит целую цепочку картин об этом времени. Здесь, мне кажется, огромный простор для творчества у всех».

Стриминговые платформы в целом стали чаще обращаться к классике. Например, Netflix готовит сериал «Анна К» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». «Преступление и наказание» снимут для сервиса more.tv.

Что касается Жоры Крыжовникова, то его фильмы зачастую представляют собой драмы, которые по каким-то причинам становятся комедиями. Поэтому обращение к Достоевскому и перенос действия в 1990-е — вполне интересный ход, полагает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salo Александр Голубчиков.

— Крыжовников — большой поклонник Никиты Михалкова и всегда обращался к классике, поэтому все складывается очень правильно. Что касается подбора актеров, сложно сказать. Сомневаюсь, что он снова позовет кого-то из актеров, с кем он работал в том же «Звоните ДиКаприо!». Хотя, может быть, и случится ренессанс, тем более что с Петровым у него сложился неплохой альянс в двух фильмах. Очевидно, что там не будет Юлии Александровой, но это, наверное, и кстати.

— Есть ощущение, что стриминговые сервисы обратились к классике.

— Я считаю, что давно пора было замахнуться на Пушкина, Достоевского, Тургенева, Толстого, Гоголя и так далее. Если посмотреть даже если не на Голливуд, то на Великобританию, там прекрасно экранизировали «Эмму», многократно обращались к «Гордости и предубеждению». Классика — это та корова, которую можно доить бесконечно. Это идеальный контент для платформ, поскольку чаще всего классика не стоит больших денег в постановке, это камерные истории. Как раз за этим и гонятся стриминг-платформы в надежде на то, что когда-нибудь они смогут себе позволить «Игру престолов».

Съемки планируются следующим летом. По предварительным данным, в «Преступлении и наказании» будет восемь серий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию